В прямом общении
В Горшечном состоялась встреча главы района Андрея Амерева с молодежью. Это уже традиционное в районе мероприятие в этот раз было особенным по двум причинам: оно было организовано в юбилейный пятый раз, а для Андрея Михайловича, как для главы, стало первым опытом общения с молодыми людьми в таком формате.
Встреча проходила как пресс-конференция, где в роли журналистов выступали представители работающей молодежи района, что дало возможность от первого лица узнать о социально-экономическом развитии и перспективах своего родного края. Вопросы были самые разные: о нынешней ситуации в стране, работе, дальнейшем развитии района, о проведении досуга и отдыхе.
Тон встрече задала викторина об истории и современной жизни Горшеченского района, участниками которой стали все присутствующие. Самыми актуальными и обсуждаемыми темами в беседе были насущные вопросы о жизни района, его проблемах и путях их решения. Так объемным оказался ответ на вопрос Анастасии Павловой о приоритетах работы Главы района в этом году. Спектр задач, которые решаются прямо сейчас, огромен.
- Один из важных моментов, над которым мы работали в последнее время - открытие центра бюджетного учета. Его появление позволит улучшить эффективность и качество бухгалтерского учета, решатся проблемы с кадрами, приобретением специального программного обеспечения, сократятся финансовые издержки, - сказал Андрей Михайлович.
Не менее важным является подготовка к сдаче в эксплуатацию нового физкультурно-оздоровительного комплекса и его открытию, строительство трех новых домов для детей-сирот на улице Фрунзе и перспектива работы над четвертым. В этом году планируется строительство тротуара на нескольких улицах поселка общей протяженностью 1 км 200 м, ремонт двух придомовых территорий на улицах Октябрьская и Кирова. Актуальный вопрос, которым на данный момент занимается Администрация, это обустройство дорог и улучшение водоснабжения в селах района. Также в числе задач - решить проблемы с аварийной котельной №3 поселка Горшечное.
Большое внимание уделяется сфере образования. Капитальный ремонт затронет Горшеченскую школу имени Н.И. Жиронкина, где пройдут масштабные работы. В Болотской и Мелавской школе отремонтируют кровлю, Сосновскую ожидает замена окон, а в Ясенов-ской по программе «Успех каждого ребенка» преобразится спортивный зал. Ремонт пройдет и в дет-ской школе искусств. Продолжится благоустройство детского сада п. Горшечное.
Учитель физкультуры Удобен-ской школы Александр Марьевич спросил о возможности помочь в обустройстве спортивного зала, которого на данный момент в этом образовательном учреждении нет. Одним из возможных вариантов является его создание в здании Дома культуры, но требуется ремонт. Андрей Михайлович отметил, что данная проблема существует давно, и Администрация района ищет выход из положения, чтобы дети могли заниматься физкультурой в хорошем помещении. Среди возможных вариантов создание спортивной площадки с уличными тренажерами возле школы, а в холодное время года - подвоз детей на уроки в новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Однако этот вопрос требует серьезной и тщательной проработки.
О мерах поддержки талантливой молодежи района поинтересовался Иван Усманов. Уже несколько лет успешные обучающиеся благодаря своим достижениям в разных сферах становятся стипендиатами премии Главы района. Также одна из идей, которую одобрил Андрей Михайлович - смену летнего лагеря «Солнышко» организовать для талантливых и одаренных детей, отличников учебы, победителей олимпиад. На данный момент уже разрабатывают концепцию проведения новой смены. Есть много мер поддержки молодежи в сельском хозяйстве.
На встрече также задавали и видеовопросы, один из них касался медицины. Студент Курского государственного медицинского университета Владимир Овчаров спросил о работе программы «Земский доктор» в Горшеченском районе.
- Данная программа - федеральная и, конечно же, продолжает действовать и у нас, - заметил Андрей Амерев. - Для нас обеспечение больницы кадрами - тема насущная, в связи с чем у нас действуют и свои меры поддержки молодых врачей. За счет средств района для них приобретаются квартиры, которые спустя семь лет работы можно приватизировать. На данный момент у нас есть шесть квартир, две из них стоят пустыми. Мы надеемся, что получится обеспечить больницу необходимыми кадрами. К тому же, всегда приятно, когда молодежь возвращается работать на малую родину, и надеемся, что наши студенты, которые сейчас получают образование, в том числе и в сфере медицины, в будущем решат работать в нашем районе.
Особое внимание в разговоре было уделено теме организации отдыха и досуга. Отвечая на вопрос, глава заметил, что для него лучший отдых - это перемена сферы деятельности. В ходе беседы Андрей Михайлович обсудил с молодежью варианты организации досуга с пользой для подрастающего поколения. В частности, в Год культурного наследия для школьников уже организовали экскурсии в Горшеченский краеведческий музей. В будущем планируются поездки по памятным местам района.
В рамках встречи глава вручил награды активным участникам творческих конкурсов - Елене Усмановой и Алексею Пряженцеву.
Завершая беседу, Андрей Михайлович отметил, что он сам и его заместители всегда открыты для любых конструктивных предложений, позволяющих сделать жизнь в районе лучше.