+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

В профессии можно состояться и в селе

Не секрет, что район по окончании школ покидает большинство выпускников, и далеко не все возвращаются сюда на работу дипломированными специалистами. Между тем молодые люди, выбравшие сельскую жизнь и уже успевшие проверить на себе все плюсы и минусы работы в селе, уверяют, что состояться в профессии можно и на своей малой родине. 

Молодежь в районе трудоустраивается в разных отраслях, в том числе и в сельском хозяйстве. Так для Анатолия Парамонова, который вот уже шестой год работает ветврачом в ООО «Восход», основополагающими факторами в выборе профессии стали любовь к животным и желание помогать им. Успешно окончив учебу в Курской сельхозакадемии, он приехал работать в село Болото. Со здешним сельхозпредприятием знаком  был не понаслышке, будучи студентом, проходил в «Восходе» преддипломную практику. К слову, некогда в соседнем  колхозе (сейчас его бывшие земли входят в ООО «Восход»)  трудился председателем его дед Евгений Павлович Голубятников. Тот, правда, по специальности был агрономом, Анатолию же ближе оказалась ветеринария.   
- Работать в животноводстве нелегко, впрочем, как и в любом производстве, но интересно. В «Восходе» содержится самое большое поголовье крупного рогатого скота в районе, более трех тысяч голов, из них дойного стада порядка одной тысячи. Плюс еще овцы, - рассказывает он. 
Замечу, что в хозяйстве и ветслужба, которую третий год возглавляет Анатолий Парамонов, одна из больших в районе. Здесь трудится несколько ветеринарных специалистов. Есть, например, и врач-осеменатор, и врач-ортопед. Конечно, и фронт работы у них обширный. Помимо буренок симментальской породы в ООО «Восход»  еще и коровы голштинской породы, отличительной чертой которых является большая живая масса и высокие надои. Но и внимания последние к себе требуют более пристального. 
Как рассказал Анатолий Парамонов, у «иностранок», например, генетически более быстрый рост копытного рога, поэтому подрезать копыта им приходится регулярно. Этим и занимается врач-ортопед. Кроме того, для укрепления и дезинфекции копыт голштинам два раза в неделю делают копытные ванны. В пластиковой емкости наводят специальный раствор, пройдя через который коровы получают профилактические процедуры.  
В рабочих буднях главного вет-врача и ежедневные обходы производственных помещений или летних лагерей,  осмотр животных. В случае отклонения в  поведении подопечных (снизился резко надой молока, нет аппетита, вымя отекшее или температура поднялась) принимаются оперативные меры. К каждому животному подход индивидуальный: кому-то назначаются лекарства, кому-то - двойная порция биодобавок. Анатолий Парамонов старается уделять внимание и профилактической работе. Он уже давно убедился, что болезнь легче предупредить, чем лечить. На особом контроле маленькие телята. Как говорит доктор (так его уважительно многие называют в хозяйстве), теленок - это будущая корова. В зависимости от того, как ты его вырастишь, таким и будет поголовье.
С понижением температуры скот начинают переводить на «зимние квартиры». Здесь животным проведут плановые исследования:  сделают заборы кровы на наличие заболеваний, противопаразитарную обработку, вакцинацию.
Входит в его обязанности и УЗИ-диагностика ректальным датчиком. Как говорит Анатолий, на молочных фермах ранняя диагностика беременности коров (ее делают с 30-го дня) позволяет сократить сервис-период и тем самым получить больше молока и телят от одной коровы за меньший срок. Ведь именно воспроизводство приносит основную прибыль в животноводстве. Бывает, что во время ультразвуковой диагностики выявляются патологии половых органов животных. Некоторым после обследования назначается гормональная терапия, после чего корова готова к воспроизводству. Когда же обнаружена физиологическая патология, скотину выбраковывают.      
За разговором мы с Анатолием Парамоновым незаметно доехали до фермы. Уж очень хотелось сфотографировать его рядом с подопечными. Но это получилось не с первого раза. Животные настороженно косились на нас и пугливо отходили в сторону.
- Они меня боятся, - засмеялся ветврач. - Я же их регулярно проверяю, лечу, уколы делаю. Коровы это помнят и относятся ко мне с опаской.
К работе он и его коллеги относятся ответственно, придерживаясь принципа - не навреди. Ведь можно, как вылечить животное, так и залечить. 
- Наш руководитель хозяйства часто говорит: «Ошибка работника - убыток малый, а ошибка специалиста - это уже убыток миллионный», - заметил в беседе Анатолий.   
И ветеринарная служба хозяйства старается работать грамотно, тем более для этого созданы все условия (есть и современные препараты, и оборудование, и кадры). 
В этом году за профессиональные заслуги портрет Анатолия Парамонова занесен на районную Доску почета, а ко Дню ветеринарных работников его труд отмечен Благодарностью управления ветеринарии Курской области. 

20.10.2023