+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

В помощь воинам 

Житель Горшечного Максим Бабенко - один из многих, кто оказывает посильную помощь солдатам, участвующим в СВО, фактически с самых первых дней.  

После окончания вуза он был призван на срочную службу. В ряды российской армии парень шел с желанием: еще раньше хотел связать свою жизнь с армейским делом и дважды пробовал поступить в военное училище, но не прошел. Большим примером для него стала и семья: среди его родных «срочную» прошли почти все мужчины.
Служить довелось в военно-космических войсках, в батальоне охраны. Через четыре месяца парень получил звание младшего сержанта - помощника стрелкового отделения. Они проходили серьезную подготовку со спортивным уклоном. Об этих днях сегодня вспоминает с благодарностью - армия закаляет и учит дисциплине. Это пригодилось на гражданке. 
Приехав вместе с женой в Горшечное, работал в районной администрации. В это время  Максим присоединился к добровольческому отряду работающей молодежи «Альтаир». Сейчас он исполняет обязанности директора ФОКа «Юность», принимает участие в спортивном и патриотическом воспитании подрастающего поколения. 
Когда началась специальная военная операция, супруги Максим и Валентина Бабенко почти сразу начали помогать нашим бойцам.
- Познакомились с волонтерами из Старого Оскола, которые уже оказывали посильную помощь воинам, и решили тоже поучаствовать, -рассказывает Максим. - Я сам служил, знаю, каково бывает сидеть на сухпайке, хотелось чем-то порадовать солдат. Многие поддержали эту идею. Собрали полный автомобиль с едой и предметами первой необходимости и отвезли к месту расположения бойцов.
В тот раз им представилась возможность не только пообщаться с группой солдат, но и проводить колонну «за ленту». Познакомились также и с местными жителями, которые каждый день готовят еду для наших солдат. Семья Бабенко вместе с другими волонтерами нередко закупает и отвозит для них продукты и вместе с тем продолжает обеспечивать бойцов. Постепенно к ним присоединились и другие горшеченцы. За их массовую помощь солдаты очень благодарят. Помимо предметов первой необходимости, разнообразной еды стараются закупать сладкое - солдаты по нему скучают. По просьбам бойцов отправляли и флаги. Две сотни краснознаменных полотен сшила жена Валентина.
Особую роль для бойцов, как замечает Максим, играет эмоциональная поддержка, которую они получают от своих соотечественников. 
- Солдаты радуются письмам и рисункам школьников, - рассказывает Максим. - Некоторые дети оставляют свой адрес, и бойцы пишут им. Порой так завязывается переписка, у нас есть такие яркие примеры. Но, надо сказать, солдаты ждут писем и от взрослого населения, не только от ребят.
- Однажды наша группа волонтеров очень помогла артиллеристам, - рассказывает Максим. - Мы собрали для них продукты, предметы первой необходимости. Большую помощь хлебом тогда оказало ООО «Земляки» - 60 буханок доставляли на трех автомобилях. С того момента общаемся с их комбатом.
Не так давно волонтеры приступили к изготовлению окопных свечей, которые пользуются большим спросом у солдат: они ставят их в буржуйки, и одна-две такие свечи дают возможность обогрева площади на протяжении около 7 часов. В основном этой работой занимается жена Максима, однако на помощь приходит вся дружная семья. На фронт уже отправили более 150 свечей. На очереди - изготовление еще  около 200 штук.

Помощь волонтеров, которые всеми силами поддерживают солдат, ценят и простые воины, и офицеры. Группа волонтеров «Своих не бросаем», куда входит Максим, получила несколько благодарственных писем от командиров  батальонов. На минувшей неделе Максим был награжден благодарностью от главы Горшеченского района Андрея Амерева за активную жизненную позицию и социально значимую общественную деятельность в оказании помощи участникам специальной военной операции.

27.02.2023