В открытом диалоге
В преддверии Дня студента в Горшеченском районе прошли тематические мероприятия, посвященные этому празднику. Одним из самых главных стала встреча главы района Андрея Амерева с представителями молодого поколения района: старшеклассниками школ, студентами и работающей молодежью. К слову, они уже стали у нас традиционными.
Открывая встречу, участники вспомнили о том, что в нынешнем году будут отмечать 80-летие Великой Победы и он объявлен Годом защитника Отечества. Елена Усманова выступила с исполнением песни о России.
Глава района Андрей Амерев перед беседой заметил, что многих студентов и представителей работающей молодежи он знает лично и давно, ведь еще школьниками они принимали активное участие в общественной жизни района, и приятно видеть, что и сейчас им небезразлична их малая родина. Андрей Михайлович поздравил с днем ангела двух Татьян - директора Быковской школы Татьяну Шаталову и ведущую встречи, выпускницу школы имени Н.И. Жиронкина, а сейчас студентку первого курса Курского государственного университета Татьяну Гребенкину.
В ходе встречи Андрей Михайлович ответил на интересующие девушек и юношей вопросы. Общение проходило в формате открытого диалога в режиме «свободного микрофона». Вопросы касались самых разных тем, начиная от выбора профессии до деятельности Администрации. Так, например, представительница работающей молодежи Оксана Паршина поинтересовалась, какова роль молодежи в развитии района.
- Молодежь - это будущее района, прежде всего, а во многом - и его настоящее. 90 процентов того, что мы делаем сейчас - для молодых жителей района, - отметил Андрей Михайлович.- Для молодежи, для детей строили физкультурно-оздоровительный комплекс, ремонтируем школы, занимаемся развитием инфраструктуры, создаем рабочие места. Молодежь - это катализатор нашей жизни. От вас мы ждем инициатив, предложений, креатива.
Студентка Анна Хаустова поинтересовалась студенческой жизнью руководителя района:
- У каждого есть своя примета перед сессией. А как проходили ваши сессии, экзамены? Нужны ли приметы?
- Я очень волновался перед первой сессией. А предметы - особенно, например, анатомия сельскохозяйственных животных - предполагает зубрежку. И я зубрил, а позже, когда получил все пятерки, понял, что можно проще относиться к процессу. Но за все пять лет учебы у меня были только отличные оценки, я не пропустил ни одной лекции. Мне очень нравилась специальность, так что учиться было легко. А приметами пользоваться надо, потому что, на мой взгляд, они успокаивают нервную систему. Но не заменяют учебу нисколько. К тому же, представьте ситуацию: вы проходите специальные предметы, но не изучили какую-то тему и думаете, что узнаете потом… А рискуете, придя на работу, поставить себя в неловкое положение. Поэтому важно изучать не только то, что преподают, но и расширять свои знания.
Старшеклассницу Викторию Гребенкину интересовал девиз главы района.
- Главный девиз - никогда нельзя опускать руки, надо работать, несмотря ни на что. Даже если кажется, что ситуация безвыходная - важно работать, не отвлекаясь, упорно. Наша поговорка «упорство и труд все перетрут» всегда срабатывает.
Студентка Ксения Еременко поинтересовалась взаимодействием с обновленной детской администрацией, созданной в прошлом году.
- Мы сотрудничали с прежним составом, и от новой детской администрации жду интересных предложений. Не обращайте внимания, если говорят, что инициатива наказуема - это не так. Но важно, предлагая инициативу, понимать, как именно ее выполнить.
После общения команды молодежи поучаствовали в викторине о Горшеченском районе, где ответили на вопросы разной сложности, на которые, к слову, многие участники знали ответы.
А после команды активных, креативных и инициативных представителей молодого поколения подготовили свои проекты в области молодежной политики и представляли свои интересные инициативы для района.
Актуальной темой для обсуждения стал проект старшеклассников школ района по организации дней стажеров в организациях и учреждениях района для предпрофессиональной подготовки детей, чтобы они на практике попробовали себя в желаемых направлениях и сделали первые шаги в выбранной специальности и оценили, насколько им это интересно. Студенческий актив предложил создать антикафе «Притяжение» - креативное пространство, где представители разных поколений могут весело, насыщенно и интересно провести время, познакомиться и пообщаться, поиграть в настольные игры, организовать или поучаствовать в мероприятиях и многое другое. Представители работающей молодежи предложили провести масштабный «Молодежный горшеченский бум» - районный фестиваль для вовлеченности нашей молодежи в формирование положительного имиджа нашего района, ее активизации и социальной интеграции, где они могли бы показывать свои различные навыки и способности.
Одним из необычных моментов мероприятия стал показательный мастер-класс от десятиклассницы Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина Анны Карцевой, в ходе которого прямо на сцене проводились химические опыты с исследованием родниковой воды из источников нашего района.
Глава района Андрей Амерев отметил, что предложенные командами инициативы очень интересны и их стоит взять на заметку для реализации в будущем.
Завершилась памятная встреча вручением подарков, чаепитием и совместным исполнением песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».