+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

12.02.2021
Ничто успехам не помеха
В районе продолжается реализация проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Одной из его целей является обеспечение качественным и доступным дополнительным образованием обучающихся.
30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

В летний период  ОГИБДД отделения МВД России по Горшеченскому району призывает родителей обратить особое внимание на безопасность детей на дорогах.

 С наступлением летнего периода в стране отмечается увеличение числа дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Рост детской дорожной аварийности в начале лета обусловлен рядом факторов, - в этот период дети много времени проводят на улице без присмотра взрослых, увеличивается число выездов на личных автомобилях, когда люди семьями совершают междугородние поездки, становится особенно популярным двухколесный транспорт и другие современные средства передвижения – самокаты, моноколеса, гироскутеры. Но главным по-прежнему остаётся человеческий фактор.

 С начала первого летнего месяца в стране зафиксирован ряд случаев, когда дети попали под колеса автомобилей, находясь во дворовых территориях. Так, в Башкортостане водитель ГАЗели при движении задним ходом не убедился в безопасности маневра и совершил наезд на двоих детей – девочку 1,5 лет и 3-летнего мальчика. После случившегося водитель незамедлительно сам повез детей в ближайшую больницу, но девочку спасти не удалось – она скончалась по дороге; мальчик госпитализирован. 

 Аналогичный случай произошел в Краснодарском Крае, - женщина-водитель, заезжая задним ходом во двор собственного домовладения, также не убедилась в безопасности маневра и совершила наезд на свою 1,5-годовалую внучку. В результате наезда девочка получила тяжелые травмы и скончалась на месте происшествия. 

 В абсолютном большинстве ДТП дети пострадали по вине взрослых, которые проявили невнимательность, были неосторожны либо излишне самонадеянны, грубо нарушили Правила дорожного движения. В Марий Эл женщина-водитель не выбрала безопасную скорость движения, не справилась с управлением и совершила наезд на троих пешеходов, стоявших на левой обочине дороги, с последующим опрокидыванием транспортного средства. Под колеса автомобиля попала целая семья – отец, мать и их 4-летний сын. Мальчик от полученных травм скончался на месте происшествия до приезда медиков. Его родители в тяжелом состоянии доставлены в реанимацию. 

 Вместе с тем, собственная неосторожность детей также нередко становится причиной дорожно-транспортных происшествий, особенно при управлении двухколесным транспортом или другими современными средствами передвижения. В Нижегородской области водитель автобуса ПАЗ, проезжая через регулируемый перекресток на разрешающий сигнал светофора, совершил наезд на 7-классника. Подросток выехал на проезжую часть на самокате, - он пересекал дорогу по пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора и находился без сопровождения взрослых. В результате наезда школьник получил смертельные ранения. 

 Сложившаяся ситуация с аварийностью влечет необходимость дополнительно разъяснить детям и их родителям правила безопасного поведения, поэтому в летний период сотрудники ОГИБДД отделения МВД России по Горшеченскому району проводят различные массовые акции и мероприятия, направленные на повышение безопасности юных участников дорожного движения. 

 Основными площадками таких мероприятий становятся места массового пребывания детей – в частности, пришкольные и загородные оздоровительные лагеря. Педагоги и сотрудники ГИБДД рассказывают детям об основных факторах дорожного риска, подробно останавливаясь на правилах управления велосипедом и мототранспортом, напоминают о необходимости применения световозвращателей. Также разъяснительную работу автоинспекторы проводят на автодорогах федерального, регионального и местного значения, где проезжает большое количество автомобилей.

 Разъяснительные мероприятия для детей и их родителей сотрудники ОГИБДД отделения МВД России по Горшеченскому району будут проводить на протяжении всего летнего периода, чтобы как можно больше детей провели каникулы безопасно.

 Кроме того, в дни летних школьных каникул автоинспекторы будут проводить проверки и профилактические мероприятия по соблюдению правил перевозки детей-пассажиров  в салонах транспортных средств. Такие мероприятия будут проходить, в том числе, в местах массового отдыха. Также на особом контроле сотрудников Госавтоинспекции в летний период останется перевозка организованных групп детей.

 ОГИБДД отделения МВД России по Горшеченскому району призывает родителей также уделить особое внимание безопасности детей в процессе участия в дорожном движении, разъяснить им основные правила поведения вблизи проезжей части и во дворовых территориях, проконтролировать использование средств пассивной безопасности - шлемов, наколенников и налокотников, - а также световозвращающих элементов. Кроме того, Госавтоинспекция обращает особое внимание водителей на соблюдение предельных мер предосторожности и недопустимости рискованных маневров в случае, если в салоне автомобиля находятся дети-пассажиры.

Начальник ОГИБДД отделения МВД России по Горшеченскому району 

капитан полиции  А.С. Костин

09.08.2019