+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

В комитете АПК информацию о гибели пчел от химикатов в районах области не подтвердили

Специалисты регионального комитета агропромышленного комплекса провели проверку информации о гибели пчел от химикатов, представленную в видеообращении руководителя Союза курских пчеловодов Андрея Малыхина, которое он выложил в социальных сетях. Сведения не получили своего подтверждения.

«В данном случае речь идет о нескольких районах области - Медвенском, Щигровском, Курском, Обоянском и Горшеченском. Проверку провели по всем указанным адресам. Ни в одном из случаев данные о гибели пчел подтверждены не были. Отмечу, что по этому вопросу мы работаем в тесном контакте с региональным управлением ветеринарии, администрациями муниципальных образований, областным и районными обществами пчеловодов и сельхозтоваропроизводителями», - прокомментировал сложившуюся ситуацию председатель областного комитета АПК Иван Музалев.

Перед началом весенне-летнего сезона медосбора сотрудниками комитета были организованы и проведены встречи пчеловодов и руководителей сельскохозяйственных организаций, на которых обсуждались вопросы соблюдения сельхозпредприятиями региона основных положений регламента по безопасному обращению и применению пестицидов и агрохимикатов, чтобы в период их внесения на поля предотвратить массовую гибель пчёл. Эти темы поднимались на ВКС с заместителями глав муниципальных образований, курирующими сферу АПК.

В регионе сформирован реестр пчеловодов, до пасечников доведены правила содержания медоносных пчел, рекомендации о размещении кочевых пасек. Стационарные пасеки отображены на специально созданной интерактивной карте. Аграрии, учитывая негативный опыт прошлого года, регулярно обновляют информацию о дате проведения химических обработок и используемых препаратах. Эти данные размещены на сайте областного комитета АПК в разделе «Пчеловодство».

 

15.05.2020