+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.10.2021
Нацпроект помогает детям
Темой нашего предпраздничного интервью с начальником отдела образования Администрации Горшеченского района Ниной Ильиничной Жидких стала реализация в наших школах национального проекта «Образование».
22.09.2021
Для успеха каждого ребенка 
Проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», направленный на  выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодежи, успешно продолжает действовать в образовательных учреждениях. 
11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

В фармации доброе слово тоже лечит

«Аптека не прибавит века» - гласит русская пословица. Хотя… за витаминами, лекарствами, профилактическими средствами и многим другим мы идем именно туда. И вообще, трудно представить себе современную жизнь без аптек. Довольно много их и в поселке Горшечное. Но самая старейшая из них - филиал-аптека №40 ОАО «Курская фармация»,  она существует более полувека и продолжает работу несмотря на реформы, смену общественного строя и прочие кардинальные изменения в нашей жизни.

Иногда, пожалуй, даже врач не бывает так внимателен к вашей проблеме, как квалифицированные фармацевты, работающие здесь. Нужно сказать, что коллектив аптеки сложился давно. Здесь все сотрудники со стажем. Более продолжительный трудовой путь у Галины Деминой, которая 42 года назад пришла работать сюда после окончания Курского фарм-училища. Последние 20 лет она заведует филиалом-аптекой № 40. Сегодня под ее руководством трудятся  4 человека.
Постоянным местом работы стала аптека №40 и для провизора Елены Полянской. Ее трудовая жизнь началась здесь 32 года назад после Курского фарминститута. Опытный специалист и фармацевт Галина Белявцева, заведующая аптечным пунктом, действующим от филиала-аптеки №40 в Горшеченской ЦРБ. 
Бухгалтером-экономистом, а теперь оператором ЭВМ  26 лет трудится тут Татьяна Пряженцева. На протяжении вот уже 20 лет следит за чистотой в помещении и на территории около аптеки санитарка Валентина Изотова.
Фармацевты осуществляют отпуск лекарственных средств, обеспечивают их хранение и другое. Насколько ответственная эта работа, говорит тот факт, что фармацевту нужно знать порядка одной тысячи наименований средств, изделий медназначения и сопутствующих товаров, находящихся в продаже в розницу. 
- К тому же наша аптека единственная, кто в районе отпускает лекарства по бесплатным рецептам, - рассказывает Галина Демина. - В среднем в месяц мы обслуживаем порядка 580-600 льготных рецептов. Обеспечение льготными лекарствами идет за счет средств из федерального и областного бюджетов. Так за прошлый год и 8 месяцев нынешнего наша аптека отпустила медикаменты почти по 14-ти тысячам бесплатных рецептов на сумму порядка 19 миллионов. 
На бесплатные лекарства и медицинские изделия сегодня имеют право более 20 категорий льготников, в том числе дети до трех лет жизни. Сюда же относятся малыши, страдающие редкими, угрожающими жизни заболеваниями, лечение которых обходится крайне дорого.  Кроме того, таким правом обладают пациенты независимо от их статуса, страдающие некоторыми заболеваниями: рак, туберкулез, бронхиальная астма, диабет и другими.
- Бывает, выписал доктор рецепт на бесплатное лекарство, а в аптеке его нет. Берем у человека номер телефона, и когда оно поступило, звоним. Стараемся обеспечить необходимыми медикаментами в течение 7-10 дней, - рассказывает заведующая. - В период коронавирусной инфекции особенно стали востребованы противовирусные препараты, антибиотики для лечения COVID. Они у нас в продаже есть всегда, да и не переводились никогда.    
Нередко у работников аптеки люди спрашивают, какое лекарство принимать при температуре или кашле, при болях в животе. И те, конечно же, что-то советуют.
- Но только из той группы препаратов, которые отпускаются без рецепта. Если же препарат назначил врач, а в аптеке его сейчас нет, можем предложить аналогичный по цене заменитель. И обязательно объясним, как принимать лекарство, чтобы оно дало максимальный лечебный эффект, - замечает провизор Елена Полянская.
Со всеми клиентами сотрудники аптеки стараются быть вежливыми, внимательными и  доброжелательными. В силу возраста и приобретенных «болячек» самые частые посетители здесь - это пожилые люди. Они отмечают, что в аптеке не просто продадут лекарство, а подробно объяснят, как и в какое время принимать каждую из таблеток. А для любого человека такое участие и внимание очень важно. Часто доброе слово и улыбка не менее важны, чем покупка лекарства, что доктор прописал. 
Л. ГОНЧАРОВА.

22.09.2021