+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

22.09.2021
Для успеха каждого ребенка 
Проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», направленный на  выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодежи, успешно продолжает действовать в образовательных учреждениях. 
11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.
05.08.2021
Пусть будут чистыми берега
Субботники на родниках и водоохранных зонах - явление сегодня не редкое для нас. Традиционно горшеченцы принимают участие во Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России». Она проходит в рамках реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Организатором мероприятий выступает Администрация Горшеченского района. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

В библиотеке скучно не бывает

Ежегодно в России 27 мая отмечается профессиональный праздник библиотекарей - людей, относящихся к книгам с особым уважением и избравшим своей работой сохранение интереса к ним у молодого поколения. Особенно важную роль библиотекари играют на селе: они зачастую еще и краеведы, и «справочная служба»...  В небольших населенных пунктах библиотеки нередко являются так называемым «центром жизни». Заведующая Кулевской сельской библиотекой  - филиала Горшеченской межпоселенческой библиотеки Наталья Нестерова знает это не понаслышке. 

На выбор будущей профессии, как она сама замечает, повлияла ее большая любовь к книгам - в детстве зачитывалась разными произведениями. После окончания школы поступила в Обоянский библиотечный техникум. Получив специальность, вернулась на свою малую родину и после декрета вышла на работу в Кулевскую сельскую библиотеку, где трудится с 1998 года.
Кулевка - село небольшое, поэтому и читателей тут немного - три сотни человек, и, увы, далеко не все из них часто берут книги, но в библиотеке есть круг постоянных посетителей. Основной контингент читателей - это, конечно, пожилые люди, но нередко приходят и дети. Ввиду возраста и состояния здоровья не все взрослые могут прийти сами, и в таком случае библиотека «идет» к ним на дом: Наталья Ивановна посещает жителей и приносит им интересующие их книги и журналы.
- Читатели старшего возраста предпочитают различные романы, например, исторические, берут и детективы, изучают и произведения курских авторов. Дети же по большей части приходят за книгами по школьной программе и по заданиям на лето, - рассказывает заведующая библиотекой.
Если какого-то произведения не имеется, то Наталья Ивановна может найти его для посетителя в Интернете и распечатать. Любят кулевцы также православные газеты и журналы, о сельском хозяйстве. Популярностью пользуются и такие издания, как «1000 советов», «Все для женщин» и, конечно же, районный «Маяк». На данный момент книжный фонд Кулевской библиотеки составляет 7200 книг, обновляется он 2-3 раза в год. В прошлом году сюда поступили 48 новых экземпляров. К слову, и сами читатели участвуют в пополнении фонда: жители иногда приносят свои уже прочитанные книги.
Число читателей в библиотеке увеличивается зимой, когда нет работ в саду и огороде, у селян появляется свободное время, которое они уделяют интересным произведениям. Когда в селе действовала школа, то нередко вместе организовывали мероприятия и выставки для ребят. Сейчас, несмотря на ее закрытие, юные жители остаются посетителями библиотеки: они приходят на мероприятия, тематические выставки. Интересной, как для взрослых, так и для детей, стала недавно проведенная «Библионочь», посвященная юбилею первого полета человека в космос, сейчас действует «Литературное кафе» по творчеству Михаила Булгакова.
В Кулевке осталось не так много работающих учреждений, и каждое из них играет роль «связиста» с сельсоветом, райцентром. Поэтому в глубинке библиотекарь - это и психолог, и соцработник, и представитель местной власти, и человек, который окажет помощь во многих делах - и квитанции при посещении возьмет, и выслушает, и совет даст, куда по каким вопросам обратиться, и опрос проведет… Так что библиотекарским трудом рабочий день Натальи Ивановны не ограничивается. Зачастую жители приходят к ней не только для того, чтобы взять книгу, но и пообщаться. А бывает и так, что посещают библиотеку, чтобы что-то обсудить из дел сельских, в разговоре перейдут на обсуждение произведений, и читатель потом уходит домой с книгами.
Благодаря появившемуся в Кулевской библиотеке Интернету жители села могут прийти и найти нужную информацию по разным вопросам. Ученики ищут в сети материалы для подготовки к занятиям. Жители и уроженцы села разыскивают своих родственников, пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Одна жительница осваивает игру на балалайке с помощью самоучителя. Наталья Ивановна помогает им в поиске нужных данных и материалов.
Когда в прошлом году библиотеки вынужденно ушли в онлайн-работу, это открыло новые возможности для взаимодействия с читателями. Наталья Ивановна продолжила организовывать разнообразные акции, челленджи, и такой формат отлично подошел для работы с молодежью. Сейчас они проводятся как в самом учреждении, так и в онлайн-режиме.
Работа в библиотеке и организация мероприятий проходит по разным направлениям. Одна из сфер деятельности - это краеведческая работа, для Натальи Ивановны она в числе самых любимых. Заниматься ею она начала спустя год-два после выхода на работу в библиотеку. Во многом роль в этом сыграла бывшая заведующая межпоселенческой библиотекой Нина Мазалова, которая подтолкнула к сбору материалов об истории села. Это работа сильно заинтересовала Наталью Ивановну. За годы ее упорным и кропотливым трудом найдено немало информации и документов о жизни Кулевки в разные годы. Сейчас здесь есть целая летопись села. В ее создании помог как Интернет, так и беседы с селянами. Собраны воспоминания очевидцев о жизни людей и села в годы войны, о кулевцах, погибших на фронте, о послевоенном становлении, рассказы о том, как в Кулевке появилось электричество, о работе колхозов и многое другое. Среди собранной и структурированной информации есть как копии разных документов: летописи села из храма, архивов и других источников, так и оригиналы - например, извещения военных лет. Работа в этом направлении продолжается и сейчас: Наталья Ивановна беседует с представителями старшего поколения, расспрашивает их о прошлом.
- Сами пенсионеры тоже любят пообщаться, рассказать о том, как развивалось наше село, чем жило раньше. Конечно, при беседах о войне не обходится без слез - очень тяжелы эти воспоминания для старшего поколения, - отмечает Наталья Нестерова.
Одним из интересных документов, оформленных и составленных ею, стал словарь местного диалекта. В речи кулевских жителей есть немало слов, которые не встречаются больше нигде, поэтому такой сборник действительно уникален.
В самой библиотеке оформлен краеведческий уголок, где собраны разные экспонаты - например, расшитое полотенце, заслонки и многое другое. Он вызывает большой интерес у посетителей, особенно у юных городских жителей, которые приезжают в Кулевку в гости к родным, например, на летние каникулы. Наталья Ивановна проводит для них небольшую экскурсию, рассказывая об экспонатах, предметах обихода.
Быть сельским библиотекарем - интересно, занимательно и, как замечает сама Наталья Ивановна - в ее работе скучно не бывает.
К. БОБРЫШЕВА.


27.05.2021