+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

12.02.2021
Ничто успехам не помеха
В районе продолжается реализация проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Одной из его целей является обеспечение качественным и доступным дополнительным образованием обучающихся.
30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

В Москве вручили премии ЦФО в области литературы и искусства

Церемония награждения лауреатов премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства состоялась в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова в четверг. Награды вручил полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев. 

«Премия зародилась давно - еще в начале нулевых. Она существует 14 лет, и в числе ее лауреатов есть очень много людей именитых. Но мы видим свою задачу в том, чтобы открывать имена новые. Безусловно, они все известны у себя на малой родине, это люди очень достойные, которые по многу лет отдают себя творчеству. Но за пределами региона их зачастую не знают. В этом и состоит задача премии - эти имена найти, сделать широко известными и конечно же поддержать их», - отметил в ходе мероприятия Щёголев.

На соискание премии было представлено 180 проектов из всех регионов Центральной России в четырех номинациях. Решением конкурсной комиссии определены четыре (по одному в каждой номинации), которые награждены дипломами лауреатов и денежными премиями в размере 300 тысяч рублей.

За просветительскую деятельность в сфере культуры премию получил Антон Анкудинов - заведующий отделом по сохранению, использованию и популяризации культурного наследия Гороховецкого историко-архитектурного музея (Владимирская область).

Наградой за многолетнюю профессиональную работу по сохранению и реставрации памятников старины отмечена художник-реставратор Антонина Шувалова (Костромская область). За последние 14 лет под руководством Шуваловой силами отдела реставрации Костромского музея-заповедника восстановлено более 450 предметов.

За просветительскую деятельность и реализацию серии библиотечных проектов для детей и юношества награжден коллектив Белгородской государственной детской библиотеки А.А. Лиханова. Благодаря активной просветительской деятельности библиотеки губернатор Белгородской области объявил 2019 год Годом детского чтения в области.

В номинации «Театральное искусство» лауреатом стал Владимир Петров - художественный руководитель Воронежского государственного академического театра драмы имени Алексея Кольцова. Его отметили за создание спектакля «Вишневый сад». Дополнительно благодарственными письмами полпреда президента России в ЦФО отмечены семь проектов по отдельным направлениям, в том числе и курские. Их получили коллектив Курской областной специальной библиотеки для слепых им. В. С. Алехина и фольклорный ансамбль «Ильковские самоцветы» (Беловский район).

О премии

Премия ЦФО в области литературы и искусства была учреждена в 2004 году и регулярно присуждается за наиболее талантливые произведения литературы и искусства, получившие широкое общественное признание, внесшие значительный вклад в отечественную культуру.

Главной целью премии является поддержка культуры и искусства регионов ЦФО, поощрение творческих начинаний деятелей культуры. Премия имеет большое общественное значение - позволяет открывать новые имена, дает возможность деятелям культуры регионов ЦФО представить свои творческие проекты на окружном и федеральном уровне. Она стала эффективным механизмом популяризации региональных культурных проектов, среди которых музыкальные фестивали «Джазовая провинция» и «Мир гитары», «Хотмыжская осень» и «Мелиховская весна», музейные выставки и проекты «Палех - достояние России», «Сергей Рахманинов в Ивановке», «Детство Земли» и другие.

13.12.2019