+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.04.2022
Выезд «Мобильной поликлиники»
15 апреля курские онкологи провели выездной прием населения в Горшеченском районе. Специалисты областного онкологического научно-клинического центра имени Г.Е. Островерхова проконсультировали пациентов, чье состояние вызывало опасение местных медиков. В рамках нацпроекта «Здоровье»  региональный комитет здравоохранения  регулярно организует такие выезды в районы, чтобы все жители могли получить квалифицированную медицинскую помощь.
18.04.2022
Автоклуб отправился в путь
На минувшей неделе начал свою работу многофункциональный передвижной автоклуб. В Горшеченском районе он появился в прошлом году по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». Деньги на его приобретение выделялись из регионального и федерального бюджетов.
13.04.2022
Новые горизонты  мобильного «Кванториума»
С 6 апреля на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина стартовала работа мобильного технопарка «Кванториум». Это новый современный российский формат образования детей в сфере инженерных наук, его работа организована в рамках национального проекта «Образование». 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

В регионе до 1 декабря должны вакцинировать 80% работников

На официальном сайте Роспотребнадзора Курской области опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача по Курской области Олега Климушина  «О дополнительных мерах по проведению в Курской области профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Документ вводит обязательную вакцинацию от коронавируса 80% сотрудников ряда организаций, контактирующих с населением. Срок до 1 декабря.

Это решение, по словам главы регионального управления Роспотрбнадзора, принято после анализа эпидемиологической ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19 на территории Курской области:

«Ситуация является неблагополучной и продолжает ухудшаться. Уровень заболеваемости в Курской области превышает уровни заболеваемости в Российской Федерации и ЦФО. Прирост среднесуточного показателя заболеваемости на 10% и более отмечается с 20 сентября, ежедневно регистрируется свыше 900 человек, контактных с больными ковидом, из которых около 25% становятся инфицированными...»

Наибольшая заболеваемость отмечена у курян активного трудоспособного возраста. При этом по-прежнему большое количество заболевших работников из групп риска, занятых в сферах общественного питания и торговли, образования, здравоохранения, транспорта, коммунальных и бытовых услуг, среди служащих. Обостряются риски возникновения и распространения инфекции в трудовых коллективах, с дальнейшим распространением среди детей и людей пожилого возраста. Отмечается рост числа заболевших, активно посещающих общественные места с большим скоплением людей и пользующихся общественным транспортом.

Темпы вакцинации против новой коронавирусной инфекции в регионе не позволили сформировать достаточную для создания коллективного иммунитета прослойку населения, сохраняются риски завоза на территорию области новых штаммов COVID-19. Эпидемическая ситуация обостряется сезонным ростом заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

В связи с продолжающейся угрозой распространения COVID-19 Климушин постановил:

– Обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) следующим категориям (группам) граждан, подлежащих обязательной вакцинации:

– государственные гражданские служащие, замещающие должности государственной гражданской службы Курской области, муниципальные служащие, замещающие должности муниципальной службы Курской области, работники органов власти Курской области и подведомственных им организаций;

– работники торговли продовольственными и непродовольственными товарами;

– работники организаций общественного питания;

– работники образовательных организаций, в том числе организаций дополнительного образования;

– работники организаций здравоохранения, социальной защиты, социального обслуживания;

– работники транспорта общего пользования, включая такси;

– работники организаций жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;

– работники организаций в сфере бытового обслуживания, в том числе прачечных, химчисток и иных подобных услуг;

– работники салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;

– работники организаций по оказанию гостиничных услуг;

– работники клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи;

– работники многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

– работники культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов);

– работники досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер классов);

– работники детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;

–работники театров, кинотеатров, концертных залов, цирков;

– лица, задействованные в массовых физкультурных, спортивных мероприятиях.

Руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Курской области, в вышеупомянутых сферах предписано до 1 ноября организовать в коллективах проведение профилактических прививок первым компонентом, до 1 декабря – вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции, не менее 80% от общей численности работников, сотрудников.

Действие постановления не распространяется на людей, имеющих противопоказания в соответствии с инструкцией по медицинскому применению иммунобиологических лекарственных препаратов, предназначенных для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19.

 

 В области и районе растет заболеваемость коронавирусом. По состоянию на 12 октября, в районе болеют коронавирусной инфекцией 78 человек (и это только официально подтвержденных). Год назад в это время число было гораздо меньше. Специалисты отмечают, что сейчас инфекция протекает стремительнее. Наблюдается более быстрое прогрессирование поражения легких. Все больше молодых людей заражаются коронавирусом, некоторые нуждаются в кислородной поддержке.  Самым действенным способом сберечь свое здоровье и здоровье своих близких является вакцинация. По данным на 12 октября в районе  оба этапа вакцинации от коронавируса прошли 4587 человек, одну прививку сделали 5575. Это почти в два раза меньше необходимого для обеспечения коллективного иммунитета.

В настоящее время в Горшеченской ЦРБ для вакцинации имеются вакцины  Гам-Ковид-Вак (Спутник V), ЭпиВакКорона, Спутник лайт. 

 

12.10.2021