+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.04.2022
Выезд «Мобильной поликлиники»
15 апреля курские онкологи провели выездной прием населения в Горшеченском районе. Специалисты областного онкологического научно-клинического центра имени Г.Е. Островерхова проконсультировали пациентов, чье состояние вызывало опасение местных медиков. В рамках нацпроекта «Здоровье»  региональный комитет здравоохранения  регулярно организует такие выезды в районы, чтобы все жители могли получить квалифицированную медицинскую помощь.
18.04.2022
Автоклуб отправился в путь
На минувшей неделе начал свою работу многофункциональный передвижной автоклуб. В Горшеченском районе он появился в прошлом году по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». Деньги на его приобретение выделялись из регионального и федерального бюджетов.
13.04.2022
Новые горизонты  мобильного «Кванториума»
С 6 апреля на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина стартовала работа мобильного технопарка «Кванториум». Это новый современный российский формат образования детей в сфере инженерных наук, его работа организована в рамках национального проекта «Образование». 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

В Горшечном найдены 72 бойца

Мы уже рассказывали на страницах газеты об обнаруженном 14 сентября в поселке Горшечное при прокладке водопровода в частный дом массовом захоронении времен Великой Отечественной войны. За минувшие выходные счет найденным бойцам увеличился.

Уже на следующий день после обнаружения останков к работе на улице Советской приступили два поисковых отряда - «Курская земля» (г. Курск) и «Новое поколение» (п. Пристень). Им удалось найти 20 солдат.

В минувшую субботу они снова приехали в Горшечное для поисковых работ. В этот раз к ним присоединился поисковый отряд «Курская дружина» (Курский государственный университет), а также участники военно-патриотического клуба «Память» Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина. Холод и непогода не остановили поисковиков. Они трудились дальше, находя в земле фрагменты обмундирования, личные вещи, останки. Место работ было решено расширить в две стороны, чтобы продолжить поиски.

За два выходных дня нашли останки еще 52-х красноармейцев, общее число найденных бойцов теперь 72. Вместе с ними обнаружили два медальона - один, к сожалению, пустой, второй - плохо сохранившийся, но есть надежда, что на экспертизе получится что-то прочитать, а также личные вещи: ложку, карандаш, оставшийся в истлевшем кармане одного из бойцов…

По изначальным предположениям, захоронение солдат проводила не похоронная бригада: тогда бы забрали найденные поисковиками боеприпасы, медальоны, красноармейскую книжку. Предположительно,  захоронение происходило в начале февраля 1943 года после сильных боев за Горшечное. К сожалению, очевидцев тех далеких событий уже нет в живых, поэтому доподлинно узнать о том, кто и как хоронил солдат, сейчас уже нельзя. Но, по словам родственников очевидцев, после боев местные жители стаскивали погибших в силосную яму и засыпали. Вроде бы тогда таким образом захоронили три сотни человек… В 60-х годах  оттуда бойцов перезахоронили в братскую могилу, над которой установлен памятник (он  находится метрах в 60-70 от обнаруженного массового захоронения). Как предполагают,  возможно тогда по какой-то причине достали не всех...

Поисковые работы в Горшечном продолжатся.

01.10.2021