+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

04.12.2019
Жилье за материнский капитал
Переход от раздумий к практическим действиям в плане улучшения жилищных условий начинается, когда в семье появляется второй или третий ребенок.  Чтобы жизнь была комфортной, родители прибегают к различным способам расширения семейного гнезда. Кто-то начинает строить дом, а кто-то покупает более просторную квартиру. Государство заинтересовано в том, чтобы поддержать молодые семьи в этом вопросе. В помощь им дается материнский капитал.
15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

В Горшеченском районе открыли памятник видному военному деятелю Захару Травкину

Сегодня в селе Бараново состоялось открытие памятника нашему земляку, видному военному деятелю, генерал-майору артиллерии Захару Георгиевичу Травкину. Это событие приурочено к юбилейной дате - 24 сентября исполняется 115 лет со дня его рождения.

 
Захар Травкин родился в 1904 году в селе Никольское Горшеченского района. В 1926 году начал службу в Красной Армии. Окончил военное артиллерийское училище, потом академию, перед войной сделал успешную военную карьеру. С июня 1941-го воевал на фронте, был тяжело ранен. Участник обороны Москвы, операции «Багратион» и форсирования Днепра, освобождения от фашистов Восточной Пруссии. Командир 68-й отдельной артиллерийской бригады. За боевые заслуги награжден орденами Ленина, Кутузова, Суворова, тремя орденами Красного Знамени и другими наградами. 
Войну Захар Георгиевич закончил генерал-майором артиллерии, долгое время был начальником Центрального Лужского артиллерийского полигона. В 1956 году отказался ехать в восставшую Венгрию, в 1962 году его отправили в отставку. Умер в 1973 году в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище. 
На открытии памятника Захару Травкину приехали его дочь Галина Захаровна, правнук Роман Травкин и близкие родственники, а также вдова известного писателя, нобелевского лауреата Александра Солженицына Наталья Солженицына. И это не случайно. Нашего земляка и известного писателя связывала дружба. А начало ей положили события, связанные с обвинением Солженицына в антисоветской деятельности. Эти события Александр Исаевич описал в романе «Архипелаг ГУЛАГ».

Под командованием Травкина  Солженицын служил во время войны командиром батальонной звуковой разведки. Генерал не предал своего подчиненного и фронтового товарища, обвиненного в антисоветской деятельности. Он отказался свидетельствовать против него, и Солженицыну удалось избежать расстрела. Этот эпизод писатель отразил в своем произведении, он был благодарен генералу. 

«Дорогому Травкину Захару Георгиевичу, моему бывшему комбригу, - человеку мужественному не только в бою. А. Солженицын. 6.07.63». Такую надпись на экземпляре «Роман-газеты» оставил А. Солженицын, когда гостил у своего бывшего фронтового командира. 
Бюст Захару Травкину отлит в бронзе. Скульптор - Раиса Лысенина, заслуженный художник РФ. Кстати, она тоже присутствовала на мероприятии. 
Право открыть памятник нашему известному земляку Захару Травкину было предоставлено главе Горшеченского района Юрию Амереву и Наталье Солженицыной. 

 После торжественного мероприятия Наталья Дмитриевна передала Барановской школе книги Александра Солженицына. А школьники, в свою очередь, подарили гостям свои поделки. 

 

24.09.2019