+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

В Горшеченском районе открыли памятник видному военному деятелю Захару Травкину

Сегодня в селе Бараново состоялось открытие памятника нашему земляку, видному военному деятелю, генерал-майору артиллерии Захару Георгиевичу Травкину. Это событие приурочено к юбилейной дате - 24 сентября исполняется 115 лет со дня его рождения.

 
Захар Травкин родился в 1904 году в селе Никольское Горшеченского района. В 1926 году начал службу в Красной Армии. Окончил военное артиллерийское училище, потом академию, перед войной сделал успешную военную карьеру. С июня 1941-го воевал на фронте, был тяжело ранен. Участник обороны Москвы, операции «Багратион» и форсирования Днепра, освобождения от фашистов Восточной Пруссии. Командир 68-й отдельной артиллерийской бригады. За боевые заслуги награжден орденами Ленина, Кутузова, Суворова, тремя орденами Красного Знамени и другими наградами. 
Войну Захар Георгиевич закончил генерал-майором артиллерии, долгое время был начальником Центрального Лужского артиллерийского полигона. В 1956 году отказался ехать в восставшую Венгрию, в 1962 году его отправили в отставку. Умер в 1973 году в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище. 
На открытии памятника Захару Травкину приехали его дочь Галина Захаровна, правнук Роман Травкин и близкие родственники, а также вдова известного писателя, нобелевского лауреата Александра Солженицына Наталья Солженицына. И это не случайно. Нашего земляка и известного писателя связывала дружба. А начало ей положили события, связанные с обвинением Солженицына в антисоветской деятельности. Эти события Александр Исаевич описал в романе «Архипелаг ГУЛАГ».

Под командованием Травкина  Солженицын служил во время войны командиром батальонной звуковой разведки. Генерал не предал своего подчиненного и фронтового товарища, обвиненного в антисоветской деятельности. Он отказался свидетельствовать против него, и Солженицыну удалось избежать расстрела. Этот эпизод писатель отразил в своем произведении, он был благодарен генералу. 

«Дорогому Травкину Захару Георгиевичу, моему бывшему комбригу, - человеку мужественному не только в бою. А. Солженицын. 6.07.63». Такую надпись на экземпляре «Роман-газеты» оставил А. Солженицын, когда гостил у своего бывшего фронтового командира. 
Бюст Захару Травкину отлит в бронзе. Скульптор - Раиса Лысенина, заслуженный художник РФ. Кстати, она тоже присутствовала на мероприятии. 
Право открыть памятник нашему известному земляку Захару Травкину было предоставлено главе Горшеченского района Юрию Амереву и Наталье Солженицыной. 

 После торжественного мероприятия Наталья Дмитриевна передала Барановской школе книги Александра Солженицына. А школьники, в свою очередь, подарили гостям свои поделки. 

 

24.09.2019