В Горшеченском районе нашли кости ихтиозавра и зубы акулы
18 июня участники Курского Палеонтологического Сообщества провели раскопки в песчаном карьере на территории Никольского сельсовета Горшеченского района. Ими были обнаружены интересные находки - позвонок и челюстная кость ихтиозавра (вымершие морские пресмыкающиеся, длина которых варьировалась от 1 до 20 метров), хорошо сохранившийся позвонок костной рыбы, фрагмент конечности ракообразного, позвонок костной рыбы, фрагменты костей и зубы водных рептилий, зубы акулы и обломки иноцерамусов (вымерший род двустворчатых моллюсков). Еще одна интересная находка - крупный фрагмент вулканического минерала - обсидиана.
Для тех, кому интересна эта тема - публикуем запись участников раскопок:
"Уже приближаясь к месту, мы заметили, что холмы местами очерчивают выходы мела - породы, характерной для морских отложений позднего Мелового периода. А в самом месте нас встретил красивый оранжевый карьер, с несколькими хорошо выделенными слоями песка.
После выхода и подготовки инвентаря мы принялись осматривать подножие карьера - внизу лежали песчаники и обломки содержащих мел пород.
В этих породах Сергей Митрофанов обнаружил кость, которая находилась прямо внутри такого песчаника. Затем вся почти команда отправилась изучать слой песчаников с правой стороны карьера.
Тем временем Владимир Корой отправился проверять более древние слои с крупным песком и песчаником. В результате чего был найден слой, в котором постоянно попадаются небольшие зубы акул. Самая интересная находка здесь - небольшой фрагмент конечности ракообразного.
Мы предполагаем, что это Альбский слой - по составу пород он очень похож на такой же выход в Кривцовке, но содержит больше алевритов.
В месте, где работала основная часть нашей команды, пролегал Альб-Сеноманский слой, т. к. там встречались песчаники с признаками фосфатизации. В результате работы на нем периодически попадались различные кости. Там же Татьяна в результате просева нашла зуб водной рептилии. Встречались там и зубы акул, основные находки которых сделала Мария . Алексею повезло найти позвонок ихтиозавра, хорошо сохранившийся позвонок костной рыбы, фрагменты костей водных рептилий, а в оранжевом железистом слое чуть ниже, ему удалось обнаружить челюстную кость ихтиозавра. И, по прошествии некоторого времени, на расстоянии нескольких метров он обнаружил второй ее фрагмент! Есть еще одна интересная находка от Алексея - крупный фрагмент вулканического минерала - обсидиана.
Следующую особенную находку сделал Сергей, прямо в слое, в ходе работы, он обнаружил настоящее ребро ихтиозавра! По сей день нам не удавалось находить эту часть скелета, и вот нам повезло! Владимир Корой также промывал и слой Альб-Сеномана, где обнаружил зуб моллюскоядной дробящезубной гибодонтной акулы рода Acrodus.
Ближе к концу работ к нам присоединился новый участник- Евгений, которого мы сопроводили к Альб-Сеноманскому слою, где он поработал с ситом и нашел позвонок костной рыбы.
В конце наших полевых работ Алексей и Сергей провели разведку близлежащих отложений и нашли обломки иноцерамусов.
В целом это место самое богатое по части костей водных рептилий. Как известно, ранее здесь находили и позвонок плезиозавра, и другие фрагменты костей. Мы обязательно вернемся сюда, чтобы найти что-то особенное и интересное, чтобы обогатить доисторическую летопись Курского Края новыми находками!".
Источник: Курское Палеонтологическое Сообщество.