+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.06.2025
Центр общения старшего поколения
23 июня в нашем районе открылся Центр общения старшего поколения на базе клиентской службы Отделения Социального фонда России по Курской области.  Он создан в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья» и государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан». Это уже шестой Центр общения старшего поколения в нашем регионе. Ранее такие окрыли в Советском, Касторенском и Рыльском районах, а также в Курске и Железногорске.
25.06.2025
Обновляется детсад 
Лето - традиционно ремонтная пора. В этом году в рамках проекта «Поддержка семьи» национального проекта «Семья» масштабный капитальный ремонт проходит у нас в здании детского сада поселка Горшечное. Сейчас он здесь в самом разгаре. 
20.06.2025
 На «Уроках цифры»
В Курской области в рамках реализации национального проекта «Экономика данных» успешно прошли «Уроки цифры». Этот всероссийский образовательный проект в сфере информационных технологий направлен на освоение школьниками с 1 по 11 класс материалов от ведущих технологических компаний, развитие навыков и компетенций цифровой экономики, а также раннюю профориентацию в ИТ-сфере.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

В «Бессмертном полку» плечом к плечу 

Вместе со всей страной 9 мая горшеченцы отметили День Победы. Торжества, посвященные празднованию 73-й годовщины Великой Победы, прошли во всех сельских поселениях нашего района. Самыми массовыми мероприятия в этот день были в поселке Горшечное. 

Празднование Дня победы
началось на улице Центральной с митинга и возложения цветов у памятника на братской могиле павших воинов, память которых пришли почтить руководители района, гости, представители трудовых коллективов, школьники и жители района. К присутствующим, а в их лице и ко всем горшеченцам, обратились глава района Ю.М. Амерев, председатель комитета агропромышленного комплекса Курской области И.В. Горбачев, депутат Курской областной Думы Д.В. Гурин, начальник отдела военного комиссариата по Горшеченскому, Касторенскому и Советскому районам Ю.А. Беспалов и другие. Они пожелали всем мирного неба над головой, счастливого настоящего и будущего, а также подчеркнули, что свободой и благополучием мы обязаны героизму и труду тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, сражался в партизанских отрядах. Память о тех годах живет несмотря ни на что, и для всех будущих поколений важно быть достойными подвига героев Великой Отечественной.
Особые слова признательности прозвучали в адрес наших ветеранов, которых, к сожалению, в районе осталось всего 12. В этом году по состоянию здоровья они впервые не смогли принять участие в праздничных мероприятиях.
На митинге был дал старт автопробегу по маршруту «Горшечное - Старое Роговое». Автолюбители и в этом году постарались необычно украсить свои машины ко Дню победы. Колонна пестрела флагами и надписями: «За Победу!», «На Берлин», «За Родину». А некоторые легковушки и вовсе были с башней танка и орудиями на крыше.
А затем, уже в четвертый раз, в Горшечном прошло шествие «Бессмертного полка». Колонна под песни военных лет проследовала по улицам Мира, Кирова и затем через переулок Школьный к стеле у братской могилы в центре поселка. В потоке людской реки помимо портретов «плыли» пилотки, знамена России и Победы и, конечно, георгиевские ленты.  По дороге в ее ряды вливались все новые и новые участники. В едином строю, плечом к плечу шли дети, внуки и правнуки тех, кто добывал общую победу над фашистской Германией в годы войны. Многие участники акции были целыми семьями: Баскаковы, Райлло, Тюрины, Мазаловы, Бобковы, Ананьевы, Труфановы... В их руках фотографии тех, кого уже с нами нет. И за каждым портретом здесь - своя история. «Это мой дедушка, он был простой солдат, который дошел до Берлина...», «бабушка спасала солдат с поля боя...», «я здесь со своим прадедушкой, он прибавил себе один год и 17-летним ушел на фронт...», «мои два деда служили на флоте, им посчастливилось живыми вернуться домой».
В этот раз в праздничную колонну влился и «Бессмертный книжный полк», в котором читатели и работники межпоселенческой библиотеки, а также волонтеры пронесли в руках книги о войне, написанные писателями-фронтовиками. Среди них К.Воробьев, Б. Васильев, В. Быков и другие.
Ощущение праздника, единения было настолько явственным, что все и не заметили, как приблизились к парку, где у памятника на братской могиле воинам, павшим при защите поселка, завершилось это торжественное шествие. Здесь его участники почтили память погибших на поле брани минутой молчания и возложили цветы к обелиску воинов. После настоятель храма села Удобное Василий Колчар совершил панихиду по защитникам Отечества, павшим в годы Второй мировой войны.
По окончании митинга на площади перед администрацией поселка можно было отведать наваристой солдатской каши с мясом и горячий чай, посмотреть выступление наших гостей народного коллектива любительского художественного творчества «Душа» г. Старый Оскол. Здесь же развернулась и культурно-патриотическая выставка «Подвигом славится наша земля», на которой были представлены плакаты, альбомы-планшеты и другие работы школьников района и работников культуры.

10.05.2018