+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

В 2022 году в Курской области не допустили пожаров в лесах
Курская область и ещё 11 субъектов страны, среди которых Белгородская, Орловская и Тульская области, смогли избежать лесных пожаров на своих территориях. Статистику озвучили на пресс-конференции по итогам сезона пожаров 2022 года. 

По информации комитета природных ресурсов Курской области, лесопожарными формированиями совместно с пожарно-спасательными гарнизонами Курской области ликвидировано 12 угроз рядом с лесом. В 2022 году на эти цели было выделено более 12 млн рублей в регионе. Благодаря этим средствам удалось организовать 199,1 км минерализованных полос, установить 240 стендов, знаков и указателей, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах, запустить в работу 30 камер системы «Лесоохранитель», а также обеспечить работу 6 лесопожарных станций.
Также в регионе стартовала подготовка к предстоящему пожароопасному сезону. На 2023 год предусмотрено финансирование в размере 32,5 млн рублей. Эти средства помогут продолжить противопожарное обустройство лесов: установку знаков и камер, минерализацию полос, проведение контролируемых профилактических выжиганий, обеспечение содержания лесопожарной техники и штата лесных пожарных и иные мероприятия.
Ситуацию с пожарами в стране удалось улучшить, в том числе благодаря решениям Правительства. В этом году бороться с лесными пожарами помогали нововведения в законодательство. Так, увеличены штрафы за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и обновлены правила тушения лесных пожаров. Кроме того, упростили введение режима ЧС для привлечения дополнительных сил в регион, а также внедрили новые показатели сокращения площадей лесных пожаров до 2030 года.
Усилены и другие меры. К примеру, регионы снабдили дополнительной техникой и противопожарным оборудованием. В Центральном федеральном округе обеспечение спецтехникой выросло на 62,3%.
Показательно и то, что на борьбу с лесными пожарами из федерального бюджета выделили 14,2 млрд рублей. Это в 2,4 раза больше, чем в 2021 году.
Как показывает рейтинг топ-5 регионов, успешнее всего с лесными пожарами справились: Свердловская область, республика Саха (Якутия), республика Карелия, республика Башкортостан и Камчатский край. Была составлена и отдельная статистика по регионам, которые смогли справиться с пожарами в первые сутки: Челябинская, Владимирская, Ленинградская области, республика Карелия.
Уже объявлена подготовка к сезону лесных пожаров-2023. Так, в будущем году закрепят ответственных на разных этапах борьбы с огнём, увеличат количество проверок регионов. Кроме того, МЧС РФ и Рослесхоз создадут единую систему учёта природных пожаров, появится электронный сводный план тушения лесных пожаров, пройдёт обучение летчиков и диспетчеров. А ещё Госуслуги начнут рассылать предупреждения о запрете на посещение лесов в пожароопасный период.

24.11.2022