+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

04.12.2019
Жилье за материнский капитал
Переход от раздумий к практическим действиям в плане улучшения жилищных условий начинается, когда в семье появляется второй или третий ребенок.  Чтобы жизнь была комфортной, родители прибегают к различным способам расширения семейного гнезда. Кто-то начинает строить дом, а кто-то покупает более просторную квартиру. Государство заинтересовано в том, чтобы поддержать молодые семьи в этом вопросе. В помощь им дается материнский капитал.
15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Успешный год работы 

Юнармейское движение в России начало развиваться не так давно, с 2016 года, но уже успело стать популярным среди молодежи и школьников. В нашем районе  юнармейские отряды появились год назад. 

Они были созданы на базе двух горшеченских школ и получили свои названия по именам известных в нашем районе людей - Героя Советского Союза З.М. Туснолобовой-Марченко и погибшего в Чечне земляка А. Бурцева. В составе каждого из них по 10 человек. Ребята приняли торжественную клятву, они гордятся своей принадлежностью к юнармии. Занимаются участники отрядов патриотической работой, учатся основам военного дела, тренируются. Строевая подготовка, стрельба, оказание первой медицинской помощи, занятия спортом, уборка территории возле памятников, краеведческая работа по изучению истории родного края и многое другое - таковы будни юнармейцев. Ребята общаются с участниками Великой Отечественной войны, из первых уст узнавая о ходе сражений, об их боевом пути. Занятия в данном объединении важны как для девушек для общей подготовки, так и для юношей - им это особенно пригодится в дальнейшем при службе в армии.
Полученные навыки и тренировки дают свои результаты. Юнармейцы успешно выступили на военно-спортивной игре для школьников «Тропою воинов», где отряд имени З.М. Туснолобовой-Марченко Горшеченской СОШ имени Н.И. Жиронкина занял первое место. Были и другие состязания военной направленности, где они хорошо показали себя: например, квест-игра, конкурс «Мы перед памятью в долгу». В августе Роман Тюрин из отряда имени А. Бурцева Горшеченской СОШ №2 прошел обучение по программе «Школа юных командиров» в Курске, получив необходимые умения для управления юнармейским отрядом.
Ребята развиваются и творчески. Участники этого патриотического движения часто выступают на районных мероприятиях с концертными номерами. Представители горшеченских юнармейских отрядов были отмечены на областном этапе конкурса «Я вхожу в мир искусств». Весной Сергей Глебов и Владимир Овчаров из Горшеченской СОШ имени Н.И. Жиронкина успешно показали себя как юнкоры в конкурсе имени Т. Гривы. Их статьи вошли в сборник лучших юнармейских работ.
Юнармейцы Горшеченской СОШ №2 стали победителями акции «Живая память» в рамках реализации педагогического проекта «Алый парус». Ученики участвовали в работе I регионального Медиафорума, посвященного Дню рождения газеты «Юнармия Соловьиного края». В качестве волонтеров побывали на учениях МЧС. На памятных мероприятиях, посвященных событиям Великой Отечественной войны, ребята тоже не остаются в стороне, неся «Вахту Памяти».
Это далеко не полный список того, чем заняты юнармейцы. Реализуя себя в разных направлениях, они учатся многому полезному и интересному, полученные навыки впоследствии помогут им во взрослой жизни. Юнармейское движение в нашем районе развивается и, наверняка, будет действовать в дальнейшем, увлекая новые поколения молодежи.
К. БОБРЫШЕВА.


22.11.2018