+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.
17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Успех «Школы ТВ»

Видеостудия Барановской СОШ стала победителем «Большой игры» и Всероссийского конкурса школьных изданий 

Интересно, познавательно и успешно прошли апрельские дни у участников видеостудии «Школа ТВ» Барановской СОШ. С 8 по 15 апреля Виктория Гребенкина, Анна Сотникова, Людмила Кулинич, Оксана Травкина и Илья Лозенко со своим руководителем Т.Н. Паниной побывали в Москве, откуда вернулись с наградами и массой позитивных впечатлений.
Впрочем, обо всем по порядку. В октябре прошлого года участники «Школы ТВ» решили попробовать свои силы во Всероссийском конкурсе школьных изданий, заочный тур которого проводится на портале «Школьная пресса России». Раз в две недели здесь публиковались задания, которые нужно было выполнить участникам. Они были разными и интересными. Так, например, ребята из Бараново с удовольствием вспоминают, как снимали эстафетный видеоролик о достопримечательностях села, используя прием «летящего клубка», или рассказывали в репортаже о кондитерском цехе ПО «Горшеченское». Их работы оценивало жюри, в составе которого были журналисты, известные актеры. Компетентные и доброжелательные комментарии арбитров помогали школьным телевизионщикам совершенствоваться от задания к заданию.
«Школа ТВ» Барановской СОШ по итогам Марафона школьных СМИ вошла в число 57 лауреатов (всего же в конкурсе участвовало более 700 изданий) и была приглашена в Москву на торжественную церемонию награждения. Барановским школьникам даже доверили стать ее телеведущими, заранее сняв ролик, где они объявляют победителей одной из номинаций. А вот самим получить диплом им предстояло в Королевском дворце Останкино.
- Хочется сказать слова огромной благодарности Администрации Горшеченского района, В.М. Русину, А.Н. Лихачеву, родителям ребят, благодаря которым наша поездка стала реальностью, - говорит руководитель «Школы ТВ» Т.Н. Панина.
Но, что больше всего понравилось ребятам, это была не просто поездка за наградой, а настоящая школа для начинающих журналистов. Первые четыре дня представителей школьных изданий, приехавших со всей страны, учили современной журналистике. Для этого их сначала объединили в несколько команд, которым предстояло принять участие в «Большой игре». Команду «Глива», куда кроме наших ребят вошли представители Самары, Н. Уренгоя, Ростова, Новосибирска и Новокузнецка, возглавила Т.Н. Панина. Вместе они выполняли разнообразные задания, участвовали в мастер-классах и подиумах, снимали репортажи, проводили опросы, писали статьи, делали фотографии… Все их работы анализировали арбитры, выставляли оценки и давали рекомендации как можно сделать лучше.
- В профессиональном смысле это очень много дало нам, - рассказывают участники «Школы ТВ». И хотя порой, чтобы вовремя выполнить задание, приходилось спать по 3 часа в сутки, не чувствовалось усталости, был огромный азарт и желание стать лучшими. А еще мы очень сдружились с ребятами из других регионов.
Кстати, каждая команда участников привозила с собой небольшой символ своего края, которым вместе украшали карту России. Барановские школьники, представляя курский край, привезли с собой соловья - глиняную игрушку, сделанную М. Зиновьевой.
С 12 по 15 апреля юные журналисты приняли участие в Москов-ском международном салоне образования-2017. Здесь в 75 павильоне ВДНХ были представлены стенды различных российских и международных образовательных и научных организаций. Видеостудия «Школа-TV» в составе представительства «Школьной прессы России» освещала его работу. Причем, имея профессиональную камеру (напомним, что школьное телевидение приобрело ее, получив грант за победу в одном из конкурсов), они стали «рабочими пчелками» павильона «Школьной прессы», снимая многочисленные репортажи, интервью, видеозарисовки о работе ММСО.
- Часть материала успели смонтировать прямо на месте, еще очень много пока только в отснятом виде, - рассказывают корреспонденты «Школы ТВ», вспоминая наиболее яркие для себя моменты: интервью с заместителем министра образования В.Ш. Кагановым, репортаж о Сибирской карандашной фабрике, участие в мастер-классах и тренингах.
Окунувшись в напряженную и творческую работу, ребята на практике постигали азы телевизионной журналистики, заодно знакомясь с самой масштабной в стране выставкой новых образовательных услуг, технологий и инновационных проектов.
Но, наверное, самыми запоминающимися были последние часы перед подведением итогов «Большой игры», в которой учитывались результаты работы команд за весь период. Команда «Глива», в составе которой были наши школьники, в последний момент буквально вырвала победу, опередив по баллам своих основных соперников.
Кроме этого, в копилке наград «Школы ТВ» - дипломы за лучший видеорепортаж (Мастер репортажа), за победу в марафоне школьных СМИ в номинации «За патриотизм темы». Издательский дом «Отраслевые ведомости» отметил специальным призом «самый вкусный репортаж» из кондитерского цеха, снятый нашими школьниками. Ребята получили многочисленные подарки, в том числе портфели и удостоверения журналистов «Школьной прессы России», а также сертификаты о прохождении профильной специализации «Медиажурналистика».
А еще был бал школьной прессы и культурная программа, незабываемое общение, слезы расставания и загаданное желание приехать сюда еще раз.
Е. ОРЛОВА.

27.04.2017