+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.04.2024
 Голосование за объекты благоустройства
Продолжается Всероссийское голосование за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России.
16.04.2024
ФАП на колесах снова в работе
16 апреля  на рынке поселка Горшечное прошел первый в этом году выездной прием в мобильном медицинском комплексе.
13.04.2024
В регионе для борьбы с сахарным диабетом действует ряд федеральных проектов
В Курской области для борьбы с сахарным диабетом реализуется ряд федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта «Здравоохранение», который инициировал Президент России Владимир Путин.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Ушедший год запомнится надолго

В канун Нового года мы традиционно подводим итоги прошедшего в интервью с Главой Горшеченского района Юрием Амеревым.

- Юрий Михайлович позвольте начать наше интервью с традиционно предновогоднего вопроса: «Чем запомнился Вам уходящий 2020 год? Был ли он труднее предыдущих?»
- Вы задали сразу несколько вопросов и отвечать на каждый довольно непросто. Естественно, всем нам уходящий год запомнится надолго. Впервые за многие десятилетия мир, а значит и каждый из нас, столкнулся с пандемией. До этого никто из нас даже не думал об этом, читали в исторической или специальной литературе об эпидемиях чумы, холеры, испанки. А тут оказалось, что такое может повториться и в XXI веке. Мало того, что болезнь новая и далеко не все поначалу понимали всю серьезность ситуации, да еще плюс к этому нынешняя суперактивность населения и скорость его перемещений. В XIV веке чума распространялась со скоростью бегущих крыс – они были основными переносчиками, а сейчас – со скоростью перелета самолетов.
Эта зараза наложила свой отпечаток на все стороны нашей жизни, и в памяти 2020 год останется навсегда как год борьбы с новой инфекцией.
Именно поэтому и можно говорить, что год был значительно тяжелее предыдущих. Конечно, старшее поколение помнит и войну, и голод, и разруху, у нас этого нет. И сейчас, я думаю, каждый понял, что счастье – это, прежде всего, здоровье близких.
- Коль уже коснулись пандемии, то скажите, как Вы можете оценить эффективность принятых мер по стабилизации ситуации?
- На мой взгляд, пока ни один человек не сможет дать однозначный ответ на этот вопрос. Но, что страна приложила много усилий, и практически за несколько недель мобилизовалась, это однозначно. Ведь это огромное дело – перестроить медицину, сферу социального обслуживания, дойти до каждого человека. Отдельная тема - поддержка семей с детьми и сохранение экономики. Ситуация с коронавирусом, как любое ЧП, выявило как лучшие черты наших людей, так и людей, способных наживаться на беде соседа или трусливо стремящихся отсидеться. Мы видели, что не покинули свои рабочие места медики и почти все переболели (часто – тяжело, были и смерти), низкий им за это поклон. Часто мы критикуем врачей, порой, наверное, это справедливо, но в это сложнейшее время именно они – основные бойцы. Недавно я разговаривал с одним из наших докторов, и поинтересовался – не пора ли на покой, ведь уже 70. Ответ, честно говоря, не удивил: «Ты что – сейчас никак нельзя. Я 40 лет работала, а когда трудно стало – сбежать?!»... И молодежь, которая сейчас приходит работать в больницы – ведь молодцы.
Со своей стороны Администрация района оказала по максимуму помощь медикам. Выделялись денежные средства на закупку оборудования и лекарств, помогали с ремонтом. Продолжена программа покупки жилья для медиков.
Работает инициированная именно у нас в Горшечном еще в 2014 году программа «Земский фельдшер». Кстати, теперь она стала государственной. Совсем недавно в с. Удобное пришел фельдшер. Необходимая поддержка районной медицине оказана со стороны области. Так недавно получена еще одна машина скорой помощи. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Горшеченской ЦРБ установлен компьютерный томограф. Конечно, кадровая проблема с врачами в районе остается острой. В ЦРБ пришло 25 молодых врачей «миллионников», но очень часто, отработав установленное время, они уезжают на родину. Наверное, надо шире привлекать наших горшеченских детей в институты и медицинские училища.
Началась вакцинация населения, в том числе несколько наших учителей и медиков получили первые дозы вакцины.
Я сам переболел коронавирусом, поверьте – очень неприятно. Поэтому всем советую соблюдать меры предосторожности, вести себя разумно и обязательно при возможности пройти вакцинацию. Уверен, что болезнь отступит.
- Юрий Михайлович, но ведь 2020 год будет памятен не только инфекцией, но и теми казалось бы обычными делами, которыми живут горшеченцы.
- Конечно. Любую битву (а борьба с коронавирусом – это война) выигрывают не только бойцы, но и тыловики. Один писатель – фронтовик очень правильно сказал: «Любой фронт без хлеба сгинет в три дня». Наши крестьяне очень достойно сработали в 2020 году. Намолочено 240 тыс. тонн зерна, более 50 тыс. тонн масличных, производство мяса составит не менее 100 тыс. тонн. Растет заработная плата в сельском хозяйстве. В этом году возобновил работу Бекетовский спиртзавод, расширяют производство в СПК «Горшеченские сады». Наши хлеборобы научились добиваться хороших результатов в сложных погодных условиях и непростой экономической ситуации. Уверен, что, несмотря на нынешнюю осеннюю засуху, они найдут правильные решения и в 2021 году.
Увеличивается число ферм, получивших гранты на развитие, очень хорошо, что все они работают стабильно. Показателен в этом плане опыт хозяйств, которые за счет средств гранта и своего труда выросли из ЛПХ в фермеров.
Никакая пандемия не может отменить вопросы жизнеобеспечения. В 2020 году мы продолжили строительство и ремонт дорог. За счет средств дорожного фонда построены дороги на сельских улицах в Ясенках, Быково, Знаменке, Богатырево, Средних Апочках. Дороги строим щебеночные, конечно, хотелось бы в асфальте, но тогда их будет практически в 10 раз меньше. Решающее слово при выборе очередного объекта обычно за депутатами местных советов.
Водоснабжение остается острой проблемой, но ситуация улучшается и здесь. Так в поселке Горшечное проведена реконструкция водозаборного узла в районе железнодорожного вокзала. Пробурено несколько новых скважин в селах Болото, Петровка, Ржавец, Никольское, Бараново, Кулевка, Герасимово. Осенью начались работы по строительству новой системы водоснабжения в Залесье. Проблемы с водой у населения возникают, в основном, при авариях, стараемся работать с Курскоблводоканалом по оперативному устранению. А главное – дефицит воды возникает летом, когда огромное количество ее используется для полива, наполнения бассейнов и так далее, да и население наших сел летом возрастает за счет дачников. Тем не менее, надо работать над решением и этой сезонной проблемы.
Постепенно за последние годы к газификации пропадает интерес у населения, оно и понятно – 99% района пользуется «голубым топливом», а решенная проблема – это уже история. Тем не менее есть с чем работать и здесь, так в 2020 году газ пришел в д. Пятницкое и с. Нижние Апочки.
Выполнен капитальный ремонт пяти многоквартирных домов в Горшечном. Активно занимались благоустройством. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» по улице Мира построен тротуар. По «Народному бюджету» сделаны теневые навесы в детском саду поселка, в 2021 году здесь планируется благоустройство территории. В Новомеловом преобразился сельский дом культуры, здесь выполнен капитальный ремонт и благоустроена территория.
- В последнее время в стране получило распространение волонтерское движение, как относитесь к этому, и есть ли примеры в нашем районе?
- Относиться к этому можно только хорошо либо с восхищением. Но для меня волонтер - это не тот, кто в нужный момент «светится» в социальных сетях или в газете, а тот, кто действительно по «зову сердца» помогает людям. Вот трое наших сельхозников молча «скинулись» и не говоря ничего лишнего, купили для ЦРБ оборудование на 600 тыс. рублей, не для себя – для людей. Другой пример - решили купить для больницы картофель, а фермер также спокойно и без «самолюбования» передал более пяти тонн картошки бесплатно в больницу и в школы. Масса примеров, когда на помощь приходят соседи и знакомые. Много наших ребят помогает в этот период людям. И у меня просьба ко всем: если кому-то нужна помощь, обратитесь в Администрацию района или сельского совета, вам не откажут.
- Если уйти от пандемии и всего, что с ней связано, чем лично для Вас запомнился 2020-й год? Чем он Вас как руководителя района порадовал?
- Всегда приятно, когда дело, которым ты живешь, в которое вкладываешь массу труда, времени, сил, получает хорошую оценку. В этом плане 2020-й год порадовал.
В феврале представители Горшеченского района выступали на всероссийском семинаре – совещании по вопросам комплексного развития сельских территорий и малых форм хозяйствования, рассказывали на конкретных примерах о том, что делается у нас для развития села. Речь шла об организации своими силами автобусных перевозок между селами и райцентром, строительстве дорог со щебеночным покрытием по сельским улицам, бесплатном питании детей в школах, обеспечении местами в детских дошкольных учреждениях… Опыт горшеченцев в плане социального развития села был высоко оценен в министерстве и коллегами из многих регионов России. Да и из других районов нашей области приезжали его перенимать. Значит, мы идем в правильном направлении…
- Свидетельством этого, наверное, можно назвать и то, что в этом году Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Вы были награждены высокой государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»…
- Считаю, что в этой награде есть заслуга всех жителей района: каждый на рабочем месте вносит свой вклад в успешное развитие нашего горшеченского края. Большую помощь в этом оказывает и руководство региона.
- Юрий Михайлович, если уж заговорили об этом… Вы долго работали с прежней губернаторской командой, два года - с новым руководителем области Романом Старовойтом и его командой. Как строятся отношения, как оцениваете эту работу?
- Меня порадовала, прежде всего, преемственность при смене руководства области, которая обеспечила поступательное движение вперед. Оценивая уже сделанное за эти два года, могу сказать, что новая команда принимает взвешенные, компетентные решения. Изменился стиль работы, он стал более динамичным, более открытое общение, но это только плюс.
Администрация области и лично Роман Владимирович всегда в курсе районных проблем. И там, где нужна помощь – мы ее получаем. Так было с приостановкой работы птицеводческого комплекса – главного налогоплательщика в районный бюджет. Своевременное вмешательство областного руководства помогло исправить ситуацию: сейчас предприятие работает, у людей есть рабочие места, платятся налоги.
Или недавний пример. По вине недобросовестного подрядчика возникли проблемы со строительством нового физкультурно-оздоровительного комплекса в Горшечном. Чтобы решить ее, Губернатором и Администрацией области были предприняты все меры – вопрос решался на уровне Председателя Правительства Российской Федерации. Благодаря вмешательству и помощи Председателя Правительства Михаила Мишустина строительство удалось возобновить и сейчас оно идет активно. Для будущего ФОКа получили уже и оборудование на 10 миллионов рублей.
Так что считаю, что у нас хорошие рабочие отношения, которые идут на благо района и области.
- В 2020 году Вы назначены координатором партийного проекта «Российское село». Это тоже можно отнести к положительной оценке нашего районного опыта?
- Наверное, да. Этот партийный проект близок мне, поскольку направлен на развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе. Надеюсь, наш опыт по развитию сельского хозяйства, строительству дорог, газификации и другим вопросам окажется востребованным в рамках проекта и будет успешно применен на региональном и российском уровне. Нам же, в свою очередь, позволит узнать и перенять положительный опыт других.


30.12.2020