Урожай «Горшеченских садов»
19 августа православные отмечают Яблочный Спас. Ни один стол не обходится в этот день без главного праздничного угощения - вкусных и сочных яблок. У многих растут свои плодовые деревья, но также есть отличная возможность купить и попробовать яблоки нового урожая местного производства: в СПК «Горшеченские сады» на этой неделе завершилась уборка летних сортов яблок.
Выращивают здесь пока один - Женева Эрли. Он имеет свои преимущества: очень хорош не только для повседневного употребления, но также и для приготовления мармелада, желе, отлично подходит для сушки, варки, варенья, компотов. В нынешнем году из-за неблагоприятных погодных условий урожайность, ряд качеств летнего яблока оказались ниже ожидаемых. Но так, к сожалению, в «цехе под открытым небом» случается.
Основной упор в СПК идет на зимние сорта яблок - их здесь целых восемь. К их уборке приступят в конце сентября. В садоводстве используются современные технологии: шпалерные системы, капельный полив. Яблоки, выращенные на горшеченской земле, не только продавались здесь, но и отправлялись на продажу в Москву и Санкт-Петербург. Их вкусовые качества и сохранность ценятся высоко.
В этом году кооператив отметил свое пятилетие: первые саженцы молодых яблонь появились здесь весной 2018 года, а через несколько лет они уже дали первый урожай. За это время здесь посадили и другие фруктовые деревья: сливы, абрикосы, но именно яблоки остаются самым главным производимым в кооперативе продуктом.