+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

07.10.2020
В Курской области появится централизованная лаборатория
В Курской области создают государственную централизованную лабораторию второго уровня на базе областного клинического онкологического диспансера. Планируется, что она начнет работу уже в начале следующего года.
05.10.2020
Курские предприятия включились в нацпроект по повышению производительности труда
В начале текущего года в Курской области началась реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». На эти цели в 2020-2022 гг. выделяется свыше 125,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
30.09.2020
«Точка роста» - новшество в образовании
В минувший вторник в России открылись почти три тысячи образовательных центров «Точка роста» в школах сельских территорий и малых городов. Они созданы в рамках национального проекта «Образование» с целью формирования современных компетенций и навыков у школьников по учебным дисциплинам «Информатика», «Технология», «Основы безопасности жизнедеятельности» и другим.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Урожай «Горшеченских садов»

Третий год в нашем районе работает СПК «Горшеченские сады». Казалось бы, срок совсем небольшой. Но за это время здесь сделано многое. В этом мы убедились, побывав здесь недавно и оценив урожай - красны яблочки да сладки ягодки. Впрочем, обо всем по порядку…

Уже из самого названия сельскохозяйственного производственного кооператива можно понять, что его основная сфера деятельности - садоводство. Отрасль незаслуженно забытая у нас на рубеже веков. Сегодня ее развитие - одна из важных задач агропромышленного комплекса. В Горшеченском районе за ее решение взялись представители малого бизнеса.
Председатель СПК - Артур Манвелович Саргсян. В бизнесе он уже много лет, однако, садоводство для него дело новое. Прежде чем заняться им, немало изучил, поездил по хозяйствам, где оно уже хорошо развито, принимал участие в садоводческих семинарах и выставках, где получил много необходимой информации.
- Пришел к выводу, что дело это перспективное, - рассказывает он. - Фрукты востребованы в любое время года. В магазинах немало импортной продукции, но покупатели больше любят свои, российские яблоки. При посадке фруктового сада требуются значительные финансовые вложения, но уже через несколько лет хороший урожай может обеспечить прибыльность дела.
Наш район для реализации своего проекта Артур Манвелович выбрал не случайно: бывая здесь по делам, оценил и удобное месторасположение на границе трех областей, и богатейшие черноземы...

Присмотрел и место для будущего сада: на окраине Горшечного, недалеко от приобретенных ранее помещений бывшей автоколонны. Прежде чем приступить к закладке сада, провели исследование почвы. Результаты не разочаровали. Решение было принято: саду в Горшечном быть! Начался сложный период становления нового дела. Оно требовало массу вложений - финансов, времени, сил, нервов…
Немало пришлось поработать, чтобы подготовить землю. Саженцы приобретали в Тамбовской области, в Краснодар-ском крае - у опытных садоводов, которые делились советами по их посадке, выращиванию и обработке. Выбор был сделан на интенсивный вид садоводства, при котором урожай при правильной посадке и уходе за яблонями можно получить уже через два-три года. Это на данный момент самая прогрессивная технология выращивания плодовых культур. При правильной организации экономическая эффективность участка в разы выше, чем в случае использования традиционной технологии.
Установили эффективные с точки зрения удобства ухода и сбора урожая шпалерные системы. Ко всем яблоням подвели систему капельного полива. Ее предприниматель приобретал в Белоруссии (производства Испании), гарантия - 50 лет. Для полноценного обеспечения водой на территории сада сделали искусственный водоем и скважину. Для ее работы подвели энергоснабжение. Чтобы сберечь молодые сады от зайцев и других животных, их огородили сеткой. Весной 2018 года началась посадка саженцев… К 2020 году их было уже 70 гектаров, свыше 170 тысяч молодых яблонь.
Сегодня первые посаженные деревца уже плодоносят. В «Горшеченских садах» в эти дни идет сбор урожая яблок зимних сортов. Их здесь несколько - Хани Крисп, Гала, Лигол, Джеромини, Альва, Климсон… Летний сорт - один (Женева Эрли), его сажали специально для опыления и убрали еще в начале августа.
- Каждый имеет свои особенности. В свое время, выбирая сорта, мы ориентировались и на советы, и на свой собственный вкус, - рассказывает Артур Манвелович, проводя экскурсию по саду.
А посмотреть здесь есть что: яблоки - как на картинке, большие, яркие, красивые… Огромный сад, в который вложено немало средств и труда.
Для ухода за ним в СПК создано несколько десятков рабочих мест. Но потребность в кадрах еще есть: будут рады добросовестным работникам, особенно хорошим механизаторам, поскольку техники здесь немало. При необходимости могут предоставить жилье. А бонусом - бесплатные обеды.
Организуют работу и следят за состоянием фруктовых деревьев два агронома. Кстати, оба они от СПК прошли стажировку в крупных садоводческих хозяйствах.
- Дел у нас хватает круглый год, - рассказывает агроном Наталья Самойлова. - Посадка саженцев, уход за ними, подкормка, обрезка, борьба с вредителями… Сейчас - сбор урожая.
Дело это не такое простое, как может показаться. Чтобы избежать повреждений, яблоки собирают вручную. Важно сделать это и уложить плоды в ящики максимально бережно. Так храниться они будут дольше.
С каждого гектара в «Горшеченских садах» сейчас собирают не менее 10 тонн яблок. Но это не предел: деревца еще молодые и в полную силу, как говорят, не вошли. Планируют, что каждый гектар даст в дальнейшем до 50 тонн.
Чтобы сберечь урожай от пернатых, установили три специальных заводских отпугивателя птиц.
- Те, кто живет недалеко, интересуются, что за стрельба в саду. Расскажите, что это безвредный заводской прибор, работает от газового баллона, создавая в установленный промежуток звуковой хлопок, - показывает отпугиватель в работе Артур Манвелович. - Сожалею, если кому-то доставляем неудобства, но урожай иначе не спасти. Уберем яблоки - хлопков не будет.
Собирают их сейчас под конкретные заказы. С покупателями проблем нет. Горшеченские яблоки уже отправились в Москву и Санкт-Петербург, Воронеж и Волгоград…
В этом году в СПК приступили к строительству холодильника - специальных камер для хранения фруктов вместимостью около 4,5 тысяч тонн. Это позволит не продавать яблоки сразу после сбора, как сейчас, а делать это попозже - с наибольшей выгодой. Закончить его планируют к следующему урожаю. Строительство и оборудование, по словам предпринимателя, обойдутся в весьма солидную сумму - около 200 миллионов рублей.
Часть затрат предприниматель может вернуть. Государственная поддержка, направленная на развитие отрасли садоводства, предусматривает возмещение 20% прямых понесенных затрат на строительство и реконструкцию плодохранилищ. Также сельхозтоваро-производителям возмещается часть затрат на закладку и уход за молодыми садами. Кстати, в прошлом году Артур Манвелович получил субсидию в 7 миллионов рублей.
В октябре в СПК планируют открыть цех по производству нерафинированного подсолнечного масла производительностью 50 тонн в сутки. Сейчас монтируют оборудование и набирают коллектив. Для горшеченцев это новые рабочие места, для сельхозпроизводителей района - возможность продать подсолнечник, а для покупателей - «Польза». Именно так будет называться масло горшеченского розлива. Впрочем, об этом мы расскажем в нашей газете позднее, а пока вернемся к садам.
То, что «Горшеченские сады»
теперь не только яблоки, мы убедились, как только подъехали: в глаза сразу бросилась большая плантация клубники. Все, как и положено у рачительных и заботливых хозяев - прямые гряды со специальным пленочным покрытием, мульчиванные междурядья, капельный полив…
- В июне посадили гектар клубники сортов Ароза, Клери, Джоли. Участок для этого идеально подходил, решили попробовать, - рассказал Артур Манвелович.
Итальянские сорта клубники не только прижились на горшечен-ской почве, но и уже в сентябре дали первый урожай. Обычно осенние ягоды не очень радуют вкусом, а эти вкусные, сладкие. Попробовали, так что утверждаем с полным на то основанием.
- Нынешней осенью только для себя собрали, а потом и на продажу пойдет. Кстати, мы свои фрукты и ягоды едим без опаски. Сейчас нельзя обойтись в садоводстве без удобрений, средств борьбы с вредителями, но мы принципиально не используем те химические вещества, которые повышают урожайность, ускоряют созревание, но являются очень опасными для человека.
Кроме клубники в «Горшеченских садах» нынешней весной добавились и другие «новоселы». Здесь засадили еще 28 гектаров - яблони, сливы, а также немного абрикосов, персиков, черешни.
Словом, врастает садоводческий малый бизнес в горшеченскую землю корнями и в прямом, и в переносном смысле: вкладывает средства, создает рабочие места, выстраивает хорошие деловые отношения, не забывает при этом о социальной ответственности предпринимательства, участвует в благотворительных акциях. А еще поставляет для россиян фрукты - куда вкусней и лучше импортных.
Е. БОБРЫШЕВА.




17.09.2020