+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.04.2022
Выезд «Мобильной поликлиники»
15 апреля курские онкологи провели выездной прием населения в Горшеченском районе. Специалисты областного онкологического научно-клинического центра имени Г.Е. Островерхова проконсультировали пациентов, чье состояние вызывало опасение местных медиков. В рамках нацпроекта «Здоровье»  региональный комитет здравоохранения  регулярно организует такие выезды в районы, чтобы все жители могли получить квалифицированную медицинскую помощь.
18.04.2022
Автоклуб отправился в путь
На минувшей неделе начал свою работу многофункциональный передвижной автоклуб. В Горшеченском районе он появился в прошлом году по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». Деньги на его приобретение выделялись из регионального и федерального бюджетов.
13.04.2022
Новые горизонты  мобильного «Кванториума»
С 6 апреля на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина стартовала работа мобильного технопарка «Кванториум». Это новый современный российский формат образования детей в сфере инженерных наук, его работа организована в рамках национального проекта «Образование». 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

 Уметь сказать «Нет!»

Не секрет, что принять психоактивные вещества подростку впервые предлагают во дворе или в школе. В молодежной среде часто распространены псевдоидеалы о том, что в жизни нужно все попробовать. Многих просто берут «на слабо», манипулируя словами: «Пацан ты или нет?», «Попробуй как классно!», «От одного раза ничего не будет!»...

О причинах употребления несовершеннолетними психоактивных веществ и у кого искать помощи в такой ситуации рассказала руководитель службы «Детский телефон доверия» ОКУ «Курский центр для несовершеннолетних» Алла Волохова.

- Самое страшное, что большинство подростков начинают принимать психоактивные вещества под уговорами друзей и не умеют сказать «нет!». Как правило, дети хотят нравиться другим. Хотят соответствовать определенной компании, для того чтобы их приняли в нее на равных. А еще они подражают взрослым. Если взрослые курят, употребляют алкоголь, дети и подростки думают, что это хорошо, - отмечает Алла Евгеньевна.

Также в числе причин употребления запрещенных веществ несовершеннолетними специалист называет желание расслабиться и забыться. Некоторые ошибочно считают, что алкоголь, сигареты и наркотики могут успокоить. Кого-то губит банальное любопытство, желание  испытать действие психоактивных препаратов на себе. Кто-то подражает увиденному на телеэкране и считает, что курить, употреблять алкоголь и наркотики - это круто.

- Какими бы ни были факторы риска, родители, педагоги и все взрослые должны помочь подростку осознать, что каждый человек, в том числе и он сам - единственная, уникальная личность, какой больше на свете нет. И поэтому для него его выбор - его жизнь. Фраза «Спасибо, нет!» должна стать единственным правильным ответом в такой ситуации, - говорит Алла Волохова.

Кроме того, специалист поделилась рекомендациями, что делать родителям, столкнувшимся с такой проблемой.

- Для родителей самое главное сохранить доверие детей. Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это оттолкнет подростка, заставит его замкнуться. Будет лучше, если вы поговорите с ним на равных, обратитесь к его взрослой личности. Обязательно должна быть поддержка. Не бойтесь сказать: «Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я, все же, люблю тебя», - вот основная мысль, которую родителям важно донести до своего ребенка. Семья играет важную роль. Поощряйте интересы и увлечения подростка. Интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой. И наконец, помните, что сильнее всего на подростка будет действовать ваш личный пример. Подумайте о своем собственном отношении к некоторым веществам типа табака, алкоголя, - советует руководитель службы «Детский телефон доверия».

Если подросток не может справиться с зависимостью от психоактивных веществ самостоятельно, и родители не в силах ему помочь, следует обратиться к специалисту. Не обязательно сразу к наркологу, лучше начать с психолога или психотерапевта. При этом важно избежать принуждения.

- Посоветуйтесь с разными врачами, выберите метод и того специалиста, который вызовет у вас доверие. К сожалению, в нашей области нет детских реабилитационных центров, где лечение проходило бы комплексно с пребыванием детей и подростков, зависимых от психоактивных веществ, в специализированном учреждении. Но специалист поможет дать информацию о наличии таких центров в других регионах. Будьте готовы к тому, что спасение вашего ребенка может потребовать от вас серьезных и длительных усилий, - подчеркнула Алла Евгеньевна.

Важно! Обсудить возникшие у подростка проблемы с употреблением психоактивных веществ можно со специалистами Детского телефона доверия по номеру 8-800-2000-122. «Горячая линия» работает бесплатно, круглосуточно, без выходных и праздничных дней. По желанию будет гарантирована тайна обращения.

 

10.03.2022