Учиться как все
Нередко на страницах газеты мы рассказываем о людях, которые, невзирая на свои диагнозы, ограниченные возможности здоровья или трудности в жизни, показывают, что никакие преграды не могут остановить человека, если у него есть цель и желание ее достичь. Более того, зачастую они подают пример нам всем: в бодрости духа, активности, желании учиться и развиваться.
Так сложилось, что в силу проблем с опорно-двигательной системой Андрей Уваров большую часть времени проводит дома. Однако это не является препятствием для его желания получить профессию и увлечения информационными технологиями. Андрей с хорошими оценками окончил школу, с 1-го класса он дистанционно обучался в ОБОУ ЦДО «Новые технологии» города Курска. С особой теплотой он вспоминает своего наставника и учителя информатики Евгения Сергеевича Подвейкина, которой влюбил его в свой предмет и научил писать проекты, создавать презентации, делать видео-ролики. С этого собственно и началось его увлечение программированием.
Сегодня Андрей студент СТИ НИТУ «МИСИС», учится на бюджете на факультете автоматизации и информационных технологий.
- Мне очень нравиться работать на компьютере, разбираться, как устроена та или иная программа. Да к тому же сейчас сфера IT очень востребована на рынке труда. Тем более моя будущая профессия позволяет работать удаленно, - говорит он. - Все занятия у меня проходят дистанционно через Teams. Преподаватели хорошие, добрые, отзывчивые, всегда готовы помочь, но в тоже время строгие и требовательные. Не могу даже выделить любимые дисциплины, потому что каждый предмет по-своему интересный и нужный. Но легче всего мне дается математика и история.
Как рассказал Андрей, документы он подавал в разные учебные заведения - и в государственные, и в частные: ЮЗГУ, политехнический колледж, Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса, университет Синэнергия. И везде прошел, но выбор сделал в пользу МИСИС. О чем ни капли не жалеет, учеба здесь приносит ему удовольствие. Но не скрывает, в первое время тяжело было привыкать к новым преподавателям и к их методикам обучения. Только он довольно быстро освоился и привык к требованиям учебного заведения.
- Не в моих правилах сдаваться, всегда иду вперед, даже если очень трудно. На мой взгляд, эта черта моего характера и помогает справляться со всеми испытаниями, заставляет двигаться вперед и не оглядываться назад, - замечает в беседе юноша.
Как признался Андрей Уваров, учеба занимает почти все его время, потому что он все делает медленно. Но он не огорчается, гораздо труднее тем, у кого нет обеих ног или, например, слуха, зрения. А он только «чуть медленнее шлепает по клавиатуре». Не велика беда, на учебе это не сказывается. Все задания, контрольные, самостоятельные работы, проекты сдает в установленные сроки. Конечно, в этом ему во многом помогают гаджеты. Особенно выручает в учебе смартфон, который Андрею подарили 2 года назад на новый год Наталья Кошкина и ее семья - сын Сергей и невестка Анна, за что он им очень благодарен.
- Нельзя сказать, что я оторван от мира, все-таки стараюсь соответствовать сегодняшнему времени и своим сверстникам. Общаюсь в соцсетях, читаю книги, особенно по психологии, что-то новенькое узнаю и из сети Интернет, много мне дает и учеба в МИСИСе. Словом, пытаюсь развивать в себе свои внутренние качества насколько это возможно, - делится он.
Также в свободное время Андрей может посмотреть и музыкальные ток-шоу, но более всего ему нравится досуг в кругу семьи. Все-таки тепло и внимание родных - это надежная опора и мощная поддержка. Это дает силы не пасовать перед трудностями, позволяет двигаться вперед, воплощать мечты в жизнь.
- А в ближайших планах на будущее у меня - успешно закончить университет, найти работу, быть востребованным специалистом и помогать другим людям.
Что в очередной раз доказывает, что жизнь без барьеров зависит не от физических возможностей или здоровья, а от нашего внутреннего мира и нашего характера. Мы можем преодолеть любые преграды, если только захотим и будем действовать.
Л. ГОНЧАРОВА.