+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Учителю и человеку

На фасаде здания Мелавской средней школы установили мемориальную доску в память об учителе и директоре Александре Павловиче Бекетове. Благородному делу народного образования он посвятил всю свою жизнь.

Трудовой путь он начал здесь в 1972 году. 35 лет проработал учителем физики, из них 26 лет руководил школой. Александр Павлович - отличник просвещения, работал самозабвенно, увлеченно и заражал своим отношением к делу коллег. В основу его работы с детьми легли глубокое изучение индивидуальных особенностей каждого школьника, внимание к его интересам, способностям, а главное - стремление пробудить в детских душах жажду знаний.
Большое внимание уделялось и трудовому воспитанию. Школьники ежегодно во время летней практики трудились в колхозе на прополке сахарной свеклы, осенью - на ее уборке, во время уборочной страды - на току. Многие ребята работали штурвальными на комбайнах. Круглогодично по графику трудились на школьной свиноводческой ферме.
С инициативой об установке на здании школы мемориальной доски выступили бывшие выпускники школы Михаил Иванович Труфанов, Виктор Николаевич Коротких, Юрий Викторович Труфанов, Леонид Степанович Селютин, Сергей Дмитриевич Тиняков. Инициативу по сохранению памяти замечательного педагога, директора и человека поддержали Администрация Новомелов-ского сельсовета и депутаты.
Торжественное мероприятие состоялось 12 июля. Приурочено оно было к 15-й годовщине  смерти А.П. Бекетова. Отдать дань памяти педагогу, воспитавшему не одно поколение учеников, пришли глава Новомеловского сельсовета, родственники Александра Павловича (супруга, две дочери и 5 внучек), выпускники и педагоги школы. В этот день прозвучало много добрых слов в его адрес. Присутствующие делились своими воспоминаниями о том, каким он был человеком, какой неизгладимый след оставил в их жизни. Александр Павлович искренне любил своих учеников и часто называл малышей начальных классов птенчиками, ребят среднего звена - ореликами, старшеклассников - орлы.  
- Мне довелось закончить здесь школу, и этим горжусь, - поделился Сергей Тиняков. - Этот человек вызывал восхищение одним своим появлением. Александр Павлович так мог увлечь на уроках физики своим предметом, что стены класса раздвигались. Он давал прочные и глубокие знания, благодаря чему мы, сельские ребята, могли без проблем поступать в технические вузы. Это был настоящий учитель и очень достойный человек. Он учил нас быть добрыми, справедливыми и полезными обществу.
- Мне посчастливилось начать свой педагогический путь под началом Александра  Павловича. И работать, и дружить с ним, и многому учиться у него, - рассказал Александр  Рындин, в прошлом учитель НВП.
Многие годы рука об руку трудилась с ним и Мария Михайловна Труфанова, которая в этой школе была учителем географии и биологии и одновременно организатором по воспитательной работе. 
Открытие мемориальной доски было встречено аплодисментами - лучшей наградой людям неординарным, память о которых живет в учениках и коллегах долгие-долгие годы. Это право предоставили вдове Александра Павловича Галине Тихоновне Бекетовой, которая вот уже на протяжении полувека обучает сельских детей премудростям алгебры и геометрии. 
Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориальной доске.  Память о талантливом педагоге, отмерившем свой путь на земле сотнями благодарных учеников и  благими делами, теперь зримо воплощена. Отныне  каждый, кто будет входить в школу, вспомнит его. И сегодняшнее поколение учеников и педагогов это будет вдохновлять на новые свершения.
На фасаде рядом с этой еще одна мемориальная доска в честь Николая Буланцева, который геройски погиб в 1978 году на подводной лодке, спасая экипаж. Герои трудового и ратного подвига, мы гордимся ими. С таких людей надо брать пример нашей молодежи.  
 

14.07.2022