+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Убирают все до зернышка

Убрать, вспахать и посеять, при этом быстро и качественно -  так можно обозначить основные задачи, стоящие перед тружениками агропромышленного комплекса в эти дни.
Кипит работа и на полях ИП КФХ Олега Папанова. Сегодня здесь в разгаре уборка сои.  Косить ее начали в хозяйстве еще несколько дней назад. В этом году бобовые радуют аграриев хорошим урожаем - 28 ц/га. Культура занимает 223 га. Весь урожай с этой площади намерены собрать за пару недель.
Сейчас в поле три уборочных комбайна, грузовики и трактор, который тут же вспахивает зябь, по ней следом спешит посевной агрегат, заделать в землю планируют семена озимой пшеницы на 70 га. Управляют всей сельхозтехникой ответственные и добросовестные механизаторы. И надо заметить, что основной костяк работников - это молодежь. Но у них за плечами уже не один сельскохозяйственный сезон. Так Антон Печенкин пришел работать в хозяйство 7 лет назад после срочной службы в армии. Он - потомственный механизатор, умеет обращаться с любой сельскохозяйственной машиной. Культивирует, сеет, молотит.  Сейчас вот на комбайне «Акрос» убирает сою. В день в среднем обмолачивает более 20 га. Говорит, если она сильно пересохнет, то сама начнет раскрываться. Могут быть потери, поэтому стараются не затягивать с уборкой бобовой культуры. Кстати, в ИП КФХ Папанова трудится младший брат Антона Андрей.  
Пока комбайны делают круг, у кромки поля собираются грузовые машины. За рулем одного из КамАЗов водитель Александр Шенцев. Он вывозит зерно (а одна машина вмещает порядка 14 тонн сои)  на ток хозяйства, делая за смену от 7 до 10 рейсов.  
На заве сою, да и другие культуры (ячмень, пшеницу, подсолнечник), которые привозят с полей, очищает и сортирует тоже молодой механизатор Павел Смагин. Он же после загружает и завозит зерно в склады на хранение. 
- Работаю в КФХ уже 6 лет. Сюда позвал мой друг Антон Печенкин. И я помимо того, что получил профессию крановщика, выучился еще и на машиниста-тракториста. О чем вовсе не жалею. Мне нравится моя специальность, и дело, которым сегодня занимаюсь,  - рассказал Павел.      
Не сидит в кабинете и сам фермер: каждый день Олег Папанов вместе со своими людьми на полях. Он, к слову, тоже потомственный земледелец, родился, живет и трудится на родной земле. И молодежь, работающую в своем хозяйстве, старается удержать, в том числе, достойной зарплатой.
- Коллектив - дружный, молодой, темпы заданы высокие, так что со всеми полевыми работами справимся в оптимальные сроки, - делится фермер. 
А их предстоит еще немало. На подходе уборка 110 га подсолнечника. Но в хозяйстве все идет по плану, своим чередом, то, что требуется от аграриев, выполняется. Что же касается работы в выходные и праздничные дни, то в период проведения полевых работ механизаторы воспринимают это как норму. Ведь каждый из сельчан с детства усвоил истину, что в уборочную страду каждый день дорог. А будет собран выращенный урожай - будут и праздники! 
Л. ГОНЧАРОВА.

 

21.09.2023