+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Убирают стихийные свалки
Несмотря на призывы не мусорить и возможность воспользоваться услугами по вывозу накопившихся коммунальных отходов, от «язв» несанкционированных свалок не застрахован ни один населенный пункт. И если мусорная куча появилась, то с ней необходимо вести борьбу.
Что же делать в таком случае?
В первую очередь отметим, что несанкционированные свалки относятся к зоне ответственности муниципалитета, то есть местной администрации. И если вы обнаружили что где-то, вне установленного для сбора ТКО места, скопился мусор, а свалкой считается скопление твердых бытовых отходов объемом более одного кубометра, то необходимо в первую очередь сообщить о ней в местную администрацию. При этом хорошо бы сообщение сопроводить фотоматериалами. Ликвидировать стихийную свалку самостоятельно, с привлечением населения или подрядчика должны именно сельсоветы.
В Горшеченском районе таким подрядчиком является региональный оператор АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска». В этом году от местных властей, глав муниципальных образований, было подано несколько заявок на ликвидацию несанкционированных свалок. Так, к примеру, Поселок Горшечное подал заявку на уборку 4 стихийных свалок. Места скопления мусора обследовали, проверили наличие подъездных путей с твердым покрытием, определили объемы работ. На сегодняшний день силами регионального оператора при взаимодействии с администрацией поселка Горшечное на территории районного центра были полностью ликвидированы две несанкционированные свалки по улицам Центральная и Строительная, и частично по улице Новая. Но за это, как вы понимаете, придется платить. Счет за уборку мусора выставлен администрации поселка Горшечное в соответствии с установленным в области тарифом.
Как заметили в отделе по обслуживанию Горшеченского района АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска», борьба с несанкционированные свалками будет продолжена. Региональный оператор постарается максимально оперативно подключить все силы и средства для решения таких проблем. Но было бы гораздо лучше, если бы горшеченцы не сваливали мусор в неположенных местах, а деньги, которые тратятся на уборку, можно было бы направить на другие цели.

07.08.2019