+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

02.07.2020
Новые инициативы Владимира Путина
23 июня Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России, объявив новые масштабные меры поддержки в связи с ситуацией с коронавирусом. Предложенные нововведения дополнят пакет уже действующих мер социальной поддержки граждан и, по словам Президента, направлены на решение главной задачи - помочь людям вернуться к работе.
23.06.2020
Сельская ипотека - подспорье для семьи
С начала этого года в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» была включена льготная ипотека для приобретения и строительства жилья на сельских территориях по ставке до 3%. Одна из важнейших задач данного проекта - улучшение жилищных условий сельского населения.
10.06.2020
Успех каждого
На базе Горшеченской школы им.Н.И. Жиронкина в рамках реализации национального проекта «Образование» появится Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Убирают опасных «старожилов»

В поселке идут работы по сносу деревьев, находящихся в аварийном состоянии.

Так, на прошлой неделе по улице Кирова за зданием МФЦ спилили 13 старых тополей, убрать которые просили жители. На их ликвидацию было потрачено 104 тысячи рублей. Ранее насаждения были обследованы на предмет аварийности. Работы по спилу были осуществлены с привлечением автовышки. Все бревна и ветки распилены на части и будут убраны.
Надо заметить, что работа по сносу аварийных насаждений, которая обеспечивает безопасность жителям, проводится ежегодно. Помимо 13 деревьев за зданием МФЦ, в нынешнем году в Горшечном было спилено еще 22 аварийных дерева по улицам Кирова, Центральная, Новая и по переулку Школьный, а также вырублена поросль по пер. Первомайский и ул. Железнодорожная. Перечень объектов на спил и подрезку был составлен на основании заявлений граждан, с учетом износа и аварийности деревьев. На эти цели из бюджета МО «Поселок Горшечное» было израсходовано 176 тысяч рублей. Заложено Администрацией поселка 240 тысяч рублей на устранение деревьев, представляющих опасность, и в следующем году.
Проблема аварийных деревьев, как правило, становится наиболее актуальной в осенние и весенние периоды, особенно когда начинаются очередные дожди или шквалистый ветер. Под действием погодных явлений сухие ветви падают, причиняя разрушения. И тогда люди звонятво все инстанции, но чаще всего в ЕДДС. Службы экстренного реагирования приезжают на вызов, устраняя аварийную ситуацию. Но если разобраться в ситуации, служба МЧС должна заниматься другими проблемами. С вопросами аварийных деревьев людям необходимо обращаться в администрацию своего населенного пункта, сельсовета.
Согласно Закону, если дерево находится за забором, то есть на территории общего пользования, то вопрос о его устранении должна решать местная администрация. Здесь заявку от жителей, в которых они пишут просьбы устранить аварийные деревья, примут. По ней произведут обследование и вынесут вердикт, согласно которому дерево может быть снесено либо подвергнуто кронированию.
А если же опасный «старожил» растет на территории вашего домовладения, то решать организационные и финансовые вопросы о его ликвидации вам придется самим. И не надо дожидаться того времени, пока возле дома вырастет гигант.
Очень часто граждане, на территории участка которых имеются трухлявые деревья, сами осуществляют их устранение. Только такое решение вопроса является опасным. Лучше доверить дело профессионалам, у которых есть специальное снаряжение и техника. Конечно, вызов специалистов - дело недешевое, спиливание одного аварийного дерева обходится примерно в шесть - пятнадцатьтысяч рублей, все зависит от места расположения (проходят ли рядом коммуникации), толщины, высоты и аварийности «старожила». Но ведь безопасность дороже.

04.12.2019