У соседей - грипп
С начала года на территории России установлено 3 очага высокопатогенного гриппа птиц: в Белгородской, Воронежской и Астраханской областях, в том числе 3 - на крупных птицеводческих объектах.
Весенняя миграция перелетных птиц создает риск заноса и дальнейшего распространения вирусной инфекции. Поэтому именно сейчас владельцам нужно особо тщательно отнестись к рекомендациям ветеринарных специалистов. А именно:
- Исключить любой контакт домашней птицы с дикой.
- Корма хранить в плотно закрытой таре в изолированных помещениях, куда исключено попадание дикой и синантропной птицы (голуби, вороны, сороки, воробьи и т.д.), а также грызунов.
- Обеспечивать поение домашних птиц, не допуская их к открытым водоемам.
- Производить своевременную уборку, дезинфекцию птицеводче-ских помещений, дворовых территорий и загонов для мусора и продуктов жизнедеятельности птиц.
- Соблюдать правила личной гигиены после контакта с любой птицей. Уход за домашней птицей необходимо проводить в специально выделенной для этого одежде.
- Не приносить на частное подворье для выращивания птенцов дикой птицы.
- Осуществлять куплю-продажу птицы и инкубационного яйца в законных местах торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
- Информировать государственную ветеринарную службу о наличии домашней птицы с целью проведения профилактиче-ских мероприятий и предоставлять птицу ветеринарным специалистам для их проведения.
В случае подозрения на заболевание птиц гриппом необходимо обязательно сообщить об этом в ОБУ «МВС №3» по телефону: 8(47133)2-15-81, 2-10-31.