+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

23.09.2020
Масштаб впечатляет
В селе Новомеловое в эти дни идет капитальный ремонт центрального сельского Дома культуры. Он выполняется в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура».
16.09.2020
Обсудили реализацию национальных проектов
В Доме Советов обсудили вопросы реализации национальных проектов. Совещание возглавил губернатор Курской области. Роман Старовойт указал на некоторые слабые показатели и отметил, что начинается планирование работы на 2021 год.
10.09.2020
В фокусе - образование
Начался новый учебный год. После долгого перерыва - дистанционного обучения и летних каникул - школьники вернулись за парты. Их ждет немало новых и интересных занятий. В Горшеченской школе имени Н.И. Жиронкина реализуются сразу несколько проектов национального проекта «Образование». Это позволит детям расширить свои знания, получить больше новой информации в разных сферах, проводить проектную деятельность как на уроках, так и на дополнительных занятиях, реализовать свои способности… В преддверии учебного года в школе для реализации проектов капитально отремонтировали три кабинета.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Цветочное царство улицы Туснолобовой

Давно уже всеми замечено, что приусадебный участок без цветов выглядит скучно и безлико, а клумбы украшают любое домовладение. Поэтому в продолжение конкурса «Красота у дома», объявленного редакцией газеты «Маяк», мы вновь обращаем ваше внимание на благоустройство цветников и прилегающих территорий. Правда, на этот раз рассказ будет не об отдельном домовладении и его хозяевах, а о целой улице, которая носит имя Героя Советского Союза Зинаиды Михайловны Туснолобовой. И выбор этот неслучаен. 

Появилась эта улица в поселке 30 лет назад. Обживаясь и благоустраивая свои усадьбы на новом месте, ее жители как-то сразу негласно в традицию ввели чистоту, опрятность и наличие цветочных клумб. И с годами это не поменялось. Улицу Туснолобовой и сегодня по праву можно назвать цветочным царством и улицей образцового содержания.
В минувшую пятницу мы побывали здесь. Увиденная картина вызвала искреннее восхищение: в каждом дворе и около разбиты клумбы, где полыхают яркими красками всевозможные цветы, привлекают внимание и ухоженные огороды. Так во дворе Татьяны Мироновой, которая выступила нашим гидом, встретили разноцветные петунии, роскошные розы и целые ряды бархатцев вдоль огородных грядок.
- Они не только красивы, но еще и полезны, - смеясь, говорит хозяйка. - Где-то вычитала, что бархатцы - хорошее средство от проволочника. А еще мне нравится портулак, хризантемы, которые цветут до мороза, и многие другие растения. Еще недавно только одних георгин было порядка 200 клубней разных расцветок. К сожалению, они начали болеть и перевелись.
На участке Инны Тюриной красуются шикарные розы разных сортов. У хозяйки к «царице цветов» особая любовь. Каждый год она докупает новые кустики. Сейчас у нее более шести десятков видов этих цветов. Есть и экзотика: гибискус, форзиция, пальма Юкка... последняя очень порадовала своим цветением. При этом не забывает любительница цветов и о декоре. Малые архитектурные формы и оригинальные горшки, которые, к слову, Инна Ивановна делает сама из цемента, придают изюминку ее палисаднику и украшают площадку у дома.
Содержание цветника отнимает много времени и сил и у ее соседки Ирины Проскуриной, которая также обожает розы. Но, как говорит женщина, когда она «уходит в цветы», то забываются все проблемы, а душа радуется и отдыхает. Большую часть роз и других растений ей привозит дочь, живущая в Белгороде.
- Когда переехали на эту улицу, первым делом сделали цветник, где посадили пионы. Их привезли из Кулевки от кумы моей свекрови, а той их прислали из Москвы, - вспоминает Ирина Михайловна.
Надо заметить, что на Туснолобовой сегодня эти цветы растут на каждой усадьбе без исключения. Это здесь своего рода визитная карточка.
Двор Нины Зиновьевой встречает разноцветными ромашками. Они будто застыдились своей девичьей красоты, склонив головки, но оказалось, что в этом виноват наступивший вечер, вот те и закрываются. Но больше всего Нина Сергеевна все-таки обожает розы. Самые любимые, почвопокровного сорта и высокорослая бело-розовая, украшают главные клумбы на участке. Шикарно смотрятся здесь еще белая, желтая и … лапчатка, вигела розовая, хвойники, хосты.
Наш восторг вызвали здесь также огромные тыквы, только что собранные с огорода, большинство из которых не менее 20 килограммов. А еще впечатлили аппетитные гроздья винограда, кисточки весом от 800 граммов и выше. Хозяйка щедро угостила нас ими. Всего же на участке Зиновьевых два десятка кустов винограда восьми сортов.
А вот домовладение Александра и Зои Панасюго отличает наличие огромного количества полевых цветов, а также ромашек, циний, бархатцев разных размеров и форм. Много растений у них и дома - мандариновое дерево, усыпанное оранжевыми плодами, глоксиния и другие.
- Мы с супругом любим все цветы и не разделяем их на особо и не особо любимые, - замечает Зоя Николаевна. - В том, что все растет на участке - большая заслуга мужа.
В семье Панасюго разведением цветов и выращиванием рассады охотно занимается сам хозяин. Александр Иванович по профессии электросварщик, но с удовольствием работает на земле, дома построил большую теплицу. В беседе признается, что надо было идти учиться на агронома. Ведь все, что растет у них на огороде, отличного качества и вкуса. Здесь мы отведали ароматной клубники и восхитились шикарными перцами, каждый из которых был весом по 500 граммов.
Во дворе Валентины и Василия Проскуриных поселились пусть и не настоящие, но не менее красивые аисты в гнезде, высоченные вьющиеся розы, кампанелла, гортензии, флоксы.
Полыхают разноцветьем на улице цветочные островки также у Елены и Александра Пешковых, Ивана и Ольги Проскуриных, а еще Тамары Пряженцевой и живущих с ней сына Сергея и невестки Ольги.
Притягивает взгляд аллея цветов, среди которых шапками горят кустики лаванды у дома Татьяны и Александра Шаталовых. Словно радуга сверкают клумбы у Нины и Анатолия Павлюковых, Елены и Виктора Труфановых, Галины и Сергея Селютиных. Высаженные здесь растения цветут до глубокой осени.
Возле дома Татьяны Жидких и ее детей Галины и Романа Проскуриных, помимо цветов сделана замечательная детская площадка, которая стала центром притяжения многих ребят с улицы.
Воплощает активно на своем участке и за двором разные идеи ландшафтного дизайна семья Ирины и Александра Мазаловых. В их дворе наряду с дет-ской площадкой, где между прочим любят играть и соседские дети, обустроен чудесный мини-садик, а еще среди кустов и цветов раскинулся удивительной формы декоративный водоем. Но более всего удивило, пожалуй, большое число экзотических видов растений. Среди них можжевельники причудливых размеров, барбарис, спирея, китайские яблочки размером в ягоду вишни, райские яблоки продолговатой формы… Эти и другие деревья и растения хозяева привозят из путешествий либо приобретают в питомниках. Есть тут (но уже за двором) зеленый островок, необычное стальное дерево с почтовым ящиком с ползущей змейкой на стволе и веселыми птичками на ветках. Оно словно настоящее! Глаз не оторвать!
- Чтобы установить это чудо, понадобился подъемный кран, - рассказывает глава семьи. - Стальное дерево из листа железа сделал мастер из поселка Владимировка. Он же изготовил и уличный фонарь, который в лапах держит летучая мышь.
Возле этого зеленого оазиса люди довольно часто останавливаются полюбоваться. Да и просто в летний зной приятно пройтись здесь, посидеть на скамейке в тени деревьев.
Вот такая она - улица Зинаиды Туснолобовой!
Л. ГОНЧАРОВА.


15.09.2020