+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Труд на земле важен всегда

Во второе воскресенье октября отмечается День работников сельского хозяйства. И хотя у нас в районе по установившейся традиции подводят итоги сельскохозяйственного года и торжественно чествуют тружеников села после того, как уйдет с полей вся техника, в официально установленную дату в адрес работников агропромышленного комплекса также звучат слова признательности за их труд.

В этом году многие горшеченские работники сельскохозяйственной отрасли удостоились заслуженных наград. Один из них - тракторист-машинист ООО «Курск Агро Актив» обособленного подразделения с. Максимовка Сергей Власов, трудовой путь которого насчитывает 45 лет. За верность родной земле, которой многие годы отдавал частицу душевного тепла, преданность профессии, в которой является наставником для молодого поколения, труд нашего земляка был отмечен благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Кроме этой награды Сергей Владимирович имеет немало и других, но будучи скромным от природы человеком, неохотно говорит об этом.
Выросший в деревне Отрада, Сергей Власов еще в школе на занятиях по подготовке трактористов-машинистов освоил профессию механизатора. Начал он работать в 17 лет на Т-75 в колхозе «Прогресс», что действовал в селе Максимовка. С годами это хозяйство не раз сменило название и форму собственности, но неизменной оставалась профессиональная деятельность Сергея Владимировича - пахать землю и растить хлеб.
В его трудовой биографии было все: и работа на комбайнах и тракторах, и ранние, до зари, подъемы, и ночные смены, и ремонт прямо в поле, а то и по пути к нему. Руки сельского механизатора были востребованы всегда и везде. Весной и осенью он на севе, летом - за штурвалом комбайна на обмолоте зерновых, зимой - ремонтирует технику. Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный, он не гнушался никакой работы. Любое дело, за которое брался, у него спорилось.
За столь долгий срок Сергей Владимирович освоил и изучил практически всю сельхозтехнику от тракторов Т-75 и Т-150, комбайнов - «Колос», СК-6 (свекловичный), «Дон», «Енисей» до современных агрегатов «Lexion CLAAS» и «New Holland». Причем, за рулем какой бы машины не сидел, постоянно находится в числе тех, кто задает тон в работе хозяйства.
Кроме основной профессии механизатора довелось ему поработать в сельхозпроизводстве и на других местах. Был и звеньевым арендного звена, и автомехаником, и завмастерскими, и бригадиром тракторной бригады. Но техника и работа на земле тянули к себе больше.
- Как только наступала уборочная страда, где бы не работал, всегда переходил на комбайн, - рассказывает он, а потом добавляет. - И не сосчитать, сколько тонн зерна за эти годы намолотил.
Последний год Сергей Владимирович трудится на погрузчике «JCB». Грузит семена, удобрения, прицепной инвентарь сельхозтехники и другие грузы. И опять же от коллег и руководства звучат только хорошие отзывы о нем: «Настоящий профессионал своего дела, который все работы выполняет качественно, на совесть. И что важно - на него всегда можно положиться».
Сергей Власов признался, что нелегка доля земледельца. С ранней весны и до поздней осени у сельского механизатора напряженная работа, даже с родными встретиться, поговорить порой некогда. И все-таки в выбранной профессии он не разочаровался.
- Это мое, родное, моя стихия! - отвечает с уверенностью он.
Л. ГОНЧАРОВА.

09.10.2020