+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

07.10.2020
В Курской области появится централизованная лаборатория
В Курской области создают государственную централизованную лабораторию второго уровня на базе областного клинического онкологического диспансера. Планируется, что она начнет работу уже в начале следующего года.
05.10.2020
Курские предприятия включились в нацпроект по повышению производительности труда
В начале текущего года в Курской области началась реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». На эти цели в 2020-2022 гг. выделяется свыше 125,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
30.09.2020
«Точка роста» - новшество в образовании
В минувший вторник в России открылись почти три тысячи образовательных центров «Точка роста» в школах сельских территорий и малых городов. Они созданы в рамках национального проекта «Образование» с целью формирования современных компетенций и навыков у школьников по учебным дисциплинам «Информатика», «Технология», «Основы безопасности жизнедеятельности» и другим.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Труд на земле важен всегда

Во второе воскресенье октября отмечается День работников сельского хозяйства. И хотя у нас в районе по установившейся традиции подводят итоги сельскохозяйственного года и торжественно чествуют тружеников села после того, как уйдет с полей вся техника, в официально установленную дату в адрес работников агропромышленного комплекса также звучат слова признательности за их труд.

В этом году многие горшеченские работники сельскохозяйственной отрасли удостоились заслуженных наград. Один из них - тракторист-машинист ООО «Курск Агро Актив» обособленного подразделения с. Максимовка Сергей Власов, трудовой путь которого насчитывает 45 лет. За верность родной земле, которой многие годы отдавал частицу душевного тепла, преданность профессии, в которой является наставником для молодого поколения, труд нашего земляка был отмечен благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Кроме этой награды Сергей Владимирович имеет немало и других, но будучи скромным от природы человеком, неохотно говорит об этом.
Выросший в деревне Отрада, Сергей Власов еще в школе на занятиях по подготовке трактористов-машинистов освоил профессию механизатора. Начал он работать в 17 лет на Т-75 в колхозе «Прогресс», что действовал в селе Максимовка. С годами это хозяйство не раз сменило название и форму собственности, но неизменной оставалась профессиональная деятельность Сергея Владимировича - пахать землю и растить хлеб.
В его трудовой биографии было все: и работа на комбайнах и тракторах, и ранние, до зари, подъемы, и ночные смены, и ремонт прямо в поле, а то и по пути к нему. Руки сельского механизатора были востребованы всегда и везде. Весной и осенью он на севе, летом - за штурвалом комбайна на обмолоте зерновых, зимой - ремонтирует технику. Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный, он не гнушался никакой работы. Любое дело, за которое брался, у него спорилось.
За столь долгий срок Сергей Владимирович освоил и изучил практически всю сельхозтехнику от тракторов Т-75 и Т-150, комбайнов - «Колос», СК-6 (свекловичный), «Дон», «Енисей» до современных агрегатов «Lexion CLAAS» и «New Holland». Причем, за рулем какой бы машины не сидел, постоянно находится в числе тех, кто задает тон в работе хозяйства.
Кроме основной профессии механизатора довелось ему поработать в сельхозпроизводстве и на других местах. Был и звеньевым арендного звена, и автомехаником, и завмастерскими, и бригадиром тракторной бригады. Но техника и работа на земле тянули к себе больше.
- Как только наступала уборочная страда, где бы не работал, всегда переходил на комбайн, - рассказывает он, а потом добавляет. - И не сосчитать, сколько тонн зерна за эти годы намолотил.
Последний год Сергей Владимирович трудится на погрузчике «JCB». Грузит семена, удобрения, прицепной инвентарь сельхозтехники и другие грузы. И опять же от коллег и руководства звучат только хорошие отзывы о нем: «Настоящий профессионал своего дела, который все работы выполняет качественно, на совесть. И что важно - на него всегда можно положиться».
Сергей Власов признался, что нелегка доля земледельца. С ранней весны и до поздней осени у сельского механизатора напряженная работа, даже с родными встретиться, поговорить порой некогда. И все-таки в выбранной профессии он не разочаровался.
- Это мое, родное, моя стихия! - отвечает с уверенностью он.
Л. ГОНЧАРОВА.

09.10.2020