+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.04.2024
 Голосование за объекты благоустройства
Продолжается Всероссийское голосование за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России.
16.04.2024
ФАП на колесах снова в работе
16 апреля  на рынке поселка Горшечное прошел первый в этом году выездной прием в мобильном медицинском комплексе.
13.04.2024
В регионе для борьбы с сахарным диабетом действует ряд федеральных проектов
В Курской области для борьбы с сахарным диабетом реализуется ряд федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта «Здравоохранение», который инициировал Президент России Владимир Путин.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Три уровня  медицинской помощи

В системе здравоохранения нашего региона внедряется и уже частично реализована трехуровневая модель оказания медицинской помощи. Выстраивать ее начали в акушерстве и гинекологии, педиатрии, кардиологии. В 2022 году эта работа продолжится по этим и другим направлениям, в том числе в хирургической и онкологической службах.

На каждом уровне в системе будут решаться свои задачи. Это позволит четко выстроить маршрутизацию пациентов, которые будут направляться на профильные койки и получать лечение, соответствующее заболеванию.
На первом уровне помощь оказывают поликлиники и дневные стационары, ФАПы и врачебные амбулатории. В них можно получить консультацию относительно хронических заболеваний, пройти диспансеризацию и начальную диагностику.  Это первичная медицинская помощь.
На втором уровне оказывается помощь, требующая более точной диагностики; например, проводятся хирургические вмешательства, прием родов без патологий. Будут создавать межрайонные отделения по различным профилям. Как пример  центры амбулаторной онкологиче-ской помощи, которые уже работают в Железногорске и Горшечном, а также ряд первичных сосудистых отделений в районных больницах.
Третий уровень - специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь. В нашем регионе ее оказывают в таких учреждениях, как перинатальный и онкологический центры, региональный сердечно-сосудистый центр, областная больница.
«Наша цель - укреплять и развивать базу здравоохранения, повысить среднюю продолжительность жизни наших граждан. При создании трех-уровневой модели не предусмотрено ликвидации больниц, юридических лиц. Мы ценим наши кадры и хотим, чтобы они повышали квалификацию, работали по профилю. Нам необходимо создать больше отделений второго уровня. Они появятся там, где исторически хорошо функционируют больницы, есть сотрудники, оборудование, - рассказала председатель комитета здравоохранения Курской области Екатерина Письменная.
Активная фаза реализации проекта в нашей области начнется в следующем году.

Горшеченский первичный сосудистый  центр

О том, что создание межрайонных специализированных центров, как учреждений  второго уровня здравоохранения, не только востребовано, но и приносит большой положительный эффект, свидетельствуют результаты работы первичного сосудистого центра на 60 коек, который действует на базе Горшеченской ЦРБ  уже более десяти лет.  

Здесь проходят лечение пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда, аритмией и другими болезнями системы кровообращения.  За год здесь получают помощь более 1 100 человек из Горшеченского и близлежащих районов.
В медучреждении есть современное оборудование для оказания высокотехнологичной помощи пациентам, проводятся все необходимые исследования для диагностики патологии системы кровообращения: КТ, УЗИ (в том числе дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий), тропониновый тест, ЭхоКГ, холтеровское мониторирование и другие. Здесь же пациенты проходят реабилитацию.
- В этом году в наш сосудистый центр было вложено порядка 13,4 миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов. Еще 2,6 миллиона рублей заложено на капитальный ремонт системы медицинских газов, - рассказала главврач Горшеченской ЦРБ Анастасия Амерева.
В ноябре в первичный сосудистый центр поступило оборудование для восстановления мышечной силы и мелкой моторики после инсульта. До конца года ожидается поступление функциональных кроватей и кресел, аппарата УЗИ стоимостью 5 млн рублей, двух аппаратов ИВЛ. 
Есть в сосудистом центре Горшеческой ЦРБ и палата интенсивной терапии, рассчитанная на 6 коек. 
- Здесь, при необходимости, пациентов подключают к специальным мониторам, которые определяют показатели крови, пульса, давления и сатурации. Для диагностики используют и тропониновый тест, чтобы определить наличие инфаркта, - рассказывает заместитель главного врача, заведующая кардиологическим отделением Галина Хорошева.  - С  момента поступления больного через скорую помощь до начала интенсивной терапии проходит не более 10 минут. Работа начинается уже в скорой помощи, пока  пациента везут в больницу. С помощью специальных планшетов ему делают кардиограмму, которая отсылается  в региональный центр. Когда  больной поступает к нам,  они уже в курсе, и мы совместно определяем маршрутизацию, тактику  лечения.  Вообще с региональным сосудистым центром находимся на постоянной связи, здесь круглосуточно действует  диагностически-консультативный центр.  За каждым первичным центром закреплен куратор-консультант. 
Во время пандемии коронавируса пациентов стало больше. Это связано с тем, что инфекция повреждает стенки сосудов, образуются тромбы, нарушается сердечный ритм, повышается риск инсультов и инфарктов.
С мерцательной аритмией сердца в сосудистый центр Горшече-ской ЦРБ попал житель Тимского района, капитан 1-го ранга в отставке Евгений Иваненков, у которого во время лечения обнаружили и остаточную пневмонию после перенесенного коронавируса.
- Меня на скорой привезли сюда, здесь  быстро  выполнили диагностику, начали лечение. Сделали 20 капельниц, 60 уколов. Что называется, поставили на ноги.   Оборудование  такого центра намного лучше, чем  в обычной районной больнице. И возможностей больше, - говорит Евгений Иваненков. - Такой центр - это спасение. Чем больше таких центров будет, тем лучше. 
 

15.12.2021