+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.11.2020
Бережливое производство и эффективные решения
В этом году в Курской области началась реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В 2020-2022 годах на это выделяется свыше 125, 6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
12.11.2020
«Точка роста» в действии
В конце сентября на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина открылся центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». За это время у его участников появились первые достижения.
28.10.2020
Поддержка сельхозкооперативов
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ведет планомерную работу по развитию сельхозкооперации и поддержке малых форм хозяйствования, регулярно разрабатывает новые механизмы господдержки и стимулирует увеличение средств на эти цели. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Темпы уборки растут

К началу нынешней недели практически все хозяйства района приступили к уборке зерновых. Большинство обходятся своими силами: у земледельцев в достаточном количестве зерноуборочных комбайнов современного уровня, транспорта для доставки зерна с полей на тока и в зернохранилища. Есть и привлеченная техника. В ООО «Вознесеновка» жатву ведут комбайнами других отделений холдинга, причем весьма успешно, с хорошими показателями урожайности (до 70 ц/га). В ЗАО «Касторное Агро Инвест» в этом году решили отказаться от использования своих комбайнов, уборку решили полностью провести наемной. 17 комбайнов при благоприятных условиях должны в 14 дней справиться с поставленной задачей.
Погода, кстати, пока благоволит хлеборобам. Если в первые дни жатвы влажность зерна превышала норму и приходилось использовать сушильное оборудование, то теперь, благодаря сложившимся погодным условиям, она в норме. Вот и торопятся земледельцы использовать это по максимуму, чтобы сократить расходы на производство зерна. Да и, учитывая ранние сроки весеннего сева, время упускать нельзя. Упустишь время - упустишь урожайность. Она сейчас составляет по району порядка 60 ц/га.
Большая ответственность лежит и на работниках токов, тех, кто следит за качеством поступающего зерна. Они определяют, какое нуждается в подработке, какое сразу пойдет в склад. Ошибка здесь может стоить дорого.
В этом году одновременно ведут обмолот всех ранних зерновых. В ООО «Рассвет», к примеру, завершают уборку ячменя; в ООО «Средние Апочки» в приоритете сегодня рожь. А в крестьянско-фермерском хозяйстве Ивана Матвеевича Кононова, где накануне побывал наш корреспондент, комбайны на пшеничном поле. Оно занимает львиную долю зернового клина - около 400 гектаров. На уборке задействовано три агрегата. Одним из них управляет Александр Кононов (на снимке). В хлеборобском деле он не новичок. Еще мальчишкой помогал взрослым в поле, а теперь и сам уверенно ведет «Акрос» по хлебной ниве. Его трудовой день, как, впрочем, и всех комбайнеров, начинается с раннего утра. Нужно успеть проверить техническое состояние комбайна, очистить его от пожнивных остатков, позаботиться о пожарной безопасности при работе в поле. А потом весь световой день с короткими перерывами на отдых бороздить бескрайнее хлебное море и видеть результат своего труда, который плавно перетекает в кузов автомобиля. В этом, наверное, и есть счастье хлебороба.

23.07.2020