+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

29.04.2021
Новые инициативы Президента
21 апреля президент страны Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Высшим национальным приоритетом глава государства определил сбережение народа России. Именно на это нацелены новые инициативы, предложенные Президентом. Вот некоторые из них.
27.04.2021
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая 2021 года. Это изменение также распространяется на треки «Наука» и «Студенты».
23.04.2021
Появятся новые тротуары
В поселке Горшечное в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» началось строительство тротуаров.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Темпы уборки растут

К началу нынешней недели практически все хозяйства района приступили к уборке зерновых. Большинство обходятся своими силами: у земледельцев в достаточном количестве зерноуборочных комбайнов современного уровня, транспорта для доставки зерна с полей на тока и в зернохранилища. Есть и привлеченная техника. В ООО «Вознесеновка» жатву ведут комбайнами других отделений холдинга, причем весьма успешно, с хорошими показателями урожайности (до 70 ц/га). В ЗАО «Касторное Агро Инвест» в этом году решили отказаться от использования своих комбайнов, уборку решили полностью провести наемной. 17 комбайнов при благоприятных условиях должны в 14 дней справиться с поставленной задачей.
Погода, кстати, пока благоволит хлеборобам. Если в первые дни жатвы влажность зерна превышала норму и приходилось использовать сушильное оборудование, то теперь, благодаря сложившимся погодным условиям, она в норме. Вот и торопятся земледельцы использовать это по максимуму, чтобы сократить расходы на производство зерна. Да и, учитывая ранние сроки весеннего сева, время упускать нельзя. Упустишь время - упустишь урожайность. Она сейчас составляет по району порядка 60 ц/га.
Большая ответственность лежит и на работниках токов, тех, кто следит за качеством поступающего зерна. Они определяют, какое нуждается в подработке, какое сразу пойдет в склад. Ошибка здесь может стоить дорого.
В этом году одновременно ведут обмолот всех ранних зерновых. В ООО «Рассвет», к примеру, завершают уборку ячменя; в ООО «Средние Апочки» в приоритете сегодня рожь. А в крестьянско-фермерском хозяйстве Ивана Матвеевича Кононова, где накануне побывал наш корреспондент, комбайны на пшеничном поле. Оно занимает львиную долю зернового клина - около 400 гектаров. На уборке задействовано три агрегата. Одним из них управляет Александр Кононов (на снимке). В хлеборобском деле он не новичок. Еще мальчишкой помогал взрослым в поле, а теперь и сам уверенно ведет «Акрос» по хлебной ниве. Его трудовой день, как, впрочем, и всех комбайнеров, начинается с раннего утра. Нужно успеть проверить техническое состояние комбайна, очистить его от пожнивных остатков, позаботиться о пожарной безопасности при работе в поле. А потом весь световой день с короткими перерывами на отдых бороздить бескрайнее хлебное море и видеть результат своего труда, который плавно перетекает в кузов автомобиля. В этом, наверное, и есть счастье хлебороба.

23.07.2020