+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

22.01.2020
С думой о будущем
Президент РФ Владимир Путин выступил с 16-м посланием Федеральному собранию о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики на ближайший год. Мероприятие проходило в московском Манеже в присутствии около 1300 приглашенных, среди которых был и губернатор Курской области Роман Старовойт.
15.01.2020
Выплаты при рождении или усыновлении детей
В связи с вступлением в силу с 1 января 2020 года федерального закона № 305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» Министерство труда и социальной защиты РФ разъясняет:
15.01.2020
Новогодний подарок для семейной фермы
В канун Нового года глава фермерского хозяйства Ульяна Нестерова узнала приятную новость - она получила грант на развитие своей семейной фермы. А значит, ее задумка об увеличении поголовья животных уже скоро станет реальностью. Мечты сбываются, когда на помощь начинающим фермерам приходит государство.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Текстильные куклы горшеченского края

В феврале педагог Горшеченской ДШИ, мастерица кукол Елена Викторовна Тихонова приняла участие в областной  научно-практической конференции «Кукла в социально-бытовой культурной среде прошлого и настоящего», организованной Курским областным Домом народного творчества. Свои наработки здесь представили 19 мастеров кукол со всей области. 

Елена Викторовна выступила с докладом на тему «Традиционная текстильная кукла по экспедиционным находкам Горшеченского района Курской области». Готовя материалы для него, Е.В. Тихонова провела большую исследовательскую работу, по крупицам восстанавливая данные об изготовлении кукол в нашем районе.
- На горшеченской земле проживали крестьяне-однодворцы, ссыльные из разных регионов страны, поэтому здесь соединились вместе традиции изготовления кукол разных уголков России, - рассказывает она.
Исторически сложилось так, что у нас встречаются северные, мешковидные куклы, куклы-панки, однодневки, на ложке, куклы юга России, членораздельные куклы центральных областей России и другие. Одной из самых популярных кукол на территории нашего района была традиционная столбушка. О ней Елене Викторовне рассказали сразу несколько человек - Т.Д. Проскурина, А.В. Зиновьева и А.И. Морева.
На конференции Е.В. Тихонова подробней остановилась на кукле-ляльке, о которой узнала от Т.Д. Проскуриной. Такой вид бытовал в 19 веке в д. Ряполово. Ей не рисовали черты лица, и это говорит о кукле как об обереге. Делалась она при помощи скрутки (скрученного полотенца). Спираль в ней считается древним символом плодородия. Для одежды использовался материал от печной шторки, что демонстрировало связь с домашним очагом.
Свои особенности были и у других подобных поделок, например, кукла А.В. Зиновьевой была выполнена без использования иглы. Интересны и куклы-однодневки А.И. Моревой. Еще на территории района встречались так называемые домашние виды кукол. К ним можно отнести куклы-мешочек, они были двух типов: пеленальные и игровые. Пеленальным куклам лиц также не рисовали, поскольку считалось, что в такие игрушки не проникнут недобрые силы. Наполняли их либо соломой, либо рваной ветошью. Название пошло от давнего обычая тугого пеленания детей. У игровых кукол появилось лицо, его рисовали угольком из печи или химическим карандашом. О них рассказали Т.Л. Лызлова, В.Н. Малахова, В.И. Черных, С.Г. Замараева.
К древним видам игрушки можно отнести изготовленную из полена куклу-панк, предположительно это одна из разновидностей северных кукол. Они были миниатюрным подобием идола и вырезались из остатков древесины. Иногда мастера показывали на них кокошник, косу, а вместо платья были солярные символы (знаки, которые схематично изображают солнце). О них поведала В.И. Черных. Ей их в детстве делал отец.
Рассказами о своих куклах с мастерицей также поделились А.Н. Маршакова, Н.П. Мазалова.
Интересными были мастер-классы, которые прошли в рамках конференции. Один из них провела и Е.В. Тихонова. На занятии, которое посетили около 20 человек, она продемонстрировала процесс изготовления текстильной куклы Горшеченского района «Кукла-лялька».
Мастера посетили выставку «Взрослые тоже играют в куклы», которая проходила в Курском областном краеведческом музее. На ней были представлены и композиции Е.В. Тихоновой.
За научно-исследовательскую работу и проведение мастер-класса Елене Викторовне была выражена благодарность областного Дома народного творчества.
К. БОБРЫШЕВА.


14.03.2018