+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

07.10.2020
В Курской области появится централизованная лаборатория
В Курской области создают государственную централизованную лабораторию второго уровня на базе областного клинического онкологического диспансера. Планируется, что она начнет работу уже в начале следующего года.
05.10.2020
Курские предприятия включились в нацпроект по повышению производительности труда
В начале текущего года в Курской области началась реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». На эти цели в 2020-2022 гг. выделяется свыше 125,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
30.09.2020
«Точка роста» - новшество в образовании
В минувший вторник в России открылись почти три тысячи образовательных центров «Точка роста» в школах сельских территорий и малых городов. Они созданы в рамках национального проекта «Образование» с целью формирования современных компетенций и навыков у школьников по учебным дисциплинам «Информатика», «Технология», «Основы безопасности жизнедеятельности» и другим.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Там, где звенит родник

Издавна люди с благоговением относились к родникам - местам, где из-под земли пробивалась живительная влага, способная утолить жажду.  Родник, источник, ключик - так называли их,  будто подчеркивая, что  это живая нить, которая связывает нас  с малой родиной, являясь нашими  истоками, ключом не только к прошлому, но и будущему.

Родники у нас были всегда. В селах их расчищали, из них брали питьевую воду, территорию облагораживали. О местах их расположения среди полей, лугов и в лесах рассказывали друг другу: мало ли когда может пригодиться. Со временем одни пересыхали, появлялись новые… Сколько их сейчас на территории нынешнего Горшеченского района сказать трудно, ведь далеко не обо всех люди знают. Сегодня мы расскажем о наиболее известных. Будем рады дополнению этого краеведческого рассказа.

Головище

Источник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» является в настоящее время главной достопримечательностью этого небольшого отдаленного села, расположенного в Среднеапоченском сельсовете в 30 километрах от районного центра.
По преданию икону эту обнаружил слепец, который упал в логу в родник. Он умылся ключевой водой, прозрел и увидел перед собой образ Пресвятой Богородицы. С той поры и поныне источник стали называть святым. А в честь иконы в 1869 году построили деревянный храм, где она и находилась - особо почитаемая. В престольный праздник икону эту носили крестным ходом на место обретения к источнику. В годы гонений на православие святыня была утрачена, также как разрушена была и сельская церковь. Святой источник оставался единственным местом, куда селяне приходили не только за питьевой водой, но и духовным утешением. Кстати, именно над этим источником одним из первых в районе уже в постсоветские времена появилась часовня. Она была построена, облагорожена территория вокруг, сделана изгородь из природного камня благодаря уроженцу этих мест. Позднее здесь появился и водоем, где можно искупаться. Эта часовня над источником и сегодня одна из красивейших в районе.

Богородицкое

История живоносного источника в селе Богородицкое, освященного во имя Святого Духа, намного меньше. Подводный родник пробил себе путь внизу крутого холма в конце прошлого века. Местные жители расчистили его, облагородили территорию. Кто-то рядом с источником поставил икону, что дало начало молве о найденной здесь святыне. Но как бы там ни было, родник стал местом посещаемым: уж очень вкусная вода, мощным потоком текущая из-под горы. Вскоре силами местного хозяйства здесь была поставлена деревянная часовенка и сделана лесенка, ведущая к источнику. Правда со временем она обветшала, а часовня потеряла свой яркий первоначальный вид. Недавно за благоустройство родника взялись уроженцы и жители села. Совместными усилиями с верой в душе и желанием что-то сделать для родных мест они заново обустроили его и территорию вокруг. Покрасили часовню, рядом поставили деревянную купель, сделали железную надежную лестницу, а вверху на холме установили красивый 5-метровый Поклонный крест. В начале июня этого года, в Духов день, состоялось их освящение.

Рындино

Рындино, расположенное у трассы  Горшечное - Старый Оскол, называют деревней трех часовен. Две из них установлены над родниками. Первая часовня, сделанная горшеченским мастером Александром Зиновьевым, поставлена была в начале нынешнего века над святым источником, освященным потом в честь блаженной старицы Матроны Московской. Расположен он внизу холма недалеко от автодороги около моста через реку Герасим. В 2018 году вверху на пожертвования частного лица была установлена еще одна бревенчатая часовня. В прошлом году к ней уложили тротуарную плитку, облагородили территорию, высадили зеленое ограждение. Большой объем работ был выполнен и на водном источнике в честь Святой Матроны Московской. Свой вклад пожертвованиями, техникой и трудом внесли не только жители района, но и предприниматели из соседних городов Старого Оскола и Воронежа. Расположенная здесь часовенка со временем накренилась, ее выпрямили и укрепили. Сделали надежной железную лестницу, ведущую к источнику. Рядом с ним решено было построить купель и поставить над нею бревенчатый сруб. Для этого ниже родника вырыли яму, установили плиты - основание купели. Повлияли ли эти работы или что-то другое, однако, к большому сожалению, родник в привычном месте иссяк. А вместе с ним иссякает и людской поток, который постоянно присутствовал в этом месте в желании попить или взять с собой вкусной прохладной воды. Остается лишь надеяться на то, что водная артерия этого источника восстановится.
На противоположном краю Рындино, у старого пруда, расположен еще один родник. Его считают своим и жители села Солдатское. Местные называют его еще Большесолдатским. Возле источника возведена красивая часовня из желтого кирпича под коричневой черепицей. Появилась она благодаря инициативе, труду и средствам жителя села Солдатское Ивана Алексеевича Дорохова. Он же занимался здесь обустройством родника. Своими руками сделал неподалеку трехметровый деревянный крест в память о погибшей в аварии внучке и жене, которая не смогла пережить это горе. Его установили и освятили в 2011 году, позднее, в 2013 году, появилась часовня, а потом и купель. 

Ключ

Святой источник в Ключе расположен недалеко от сельского храма Казанской иконы Божией Матери. И также как храм имеет давнюю историю. На Крещение здесь совершают водосвятие. Часовни над родником нет, но силами прихожан, уроженцев села и местных сельских властей территория благоустроена и стилизована под старину. Здесь можно не только испить вкусной родниковой воды, но и окунуться в ее прохладу: ниже по течению для этого сделана купель в виде водоема под открытым небом. А еще можно просто посидеть среди красивой деревенской природы.

Болото
У родника, расположенного у дороги между селами Нижние Борки и Болото, останавливаются многие, кто проезжает мимо. Существует он уже давно. Несколько лет назад здесь началось благоустройство. К сожалению, не все получилось так как хотелось. Но родник по-прежнему делится своей водной прохладой с путниками, останавливающимися здесь. И хочется верить, что это место будет все-таки благоустроено и станет с полным на то правом достопримечательностью района.


Горшечное
Источник на улице Луговой в п. Горшечное был благоустроен силами энтузиастов несколько лет назад. Собравшись вместе, они расчистили сам родник и территорию вокруг. Потом сделали колодец и купель, окунуться в которую желающих хватает, особенно летом. Украшением здесь служит резной деревянный крест. А вот часовни над источником пока нет.


Вислое
У въезда в Вислое находится сразу две достопримечательности здешних мест: огромная меловая гора и внизу - источник, освященный в честь преподобного Сергия Радонежского. Говорят, что здешняя вода особо богата кальцием, что немудрено, учитывая его местоположение. А еще висловцы и жители близлежащих мест ценят ее за приятный вкус, уверяя, мол, раз попробовав, захочешь приезжать сюда снова и снова. Место здесь красивое. А благоустройство родника сделало его одной из достопримечательностей района. Началось оно силами местных жителей и властей. А потом к ним на помощь пришел житель Старого Оскола Антон Любоедов. В Вислом жила его бабушка, так что для этих мест он не чужой. Над источником поставили часовню, уложили тротуарную плитку, сделали изгородь. В этом году посадили тую и цветы. Благоустроенный родник стал духовным центром этого села. Недавно именно здесь, у источника, прошли торжества престольного праздника. На него собрались не только местные жители, но и уроженцы Вислого и его гости.
Как видим, наши родники - это не только источники вкусной воды. Зачастую они становятся неким началом, объединяющим людей на благое дело. И в этом их еще одна важная роль.
Е. ОРЛОВА.

29.07.2020