+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.08.2019
Леса Курской области поможет сохранить национальный проект «Экология»
В 2019 году из федерального бюджета на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов Курской области» выделено 38,4 млн рублей. На увеличение площади лесовосстановления направлено 19,4 млн рублей, на приобретение лесопожарной техники - 16,4 млн рублей, на приобретение лесохозяйственной техники - 2,6 млн рублей.
24.07.2019
Сельскому хозяйству региона поддержка - 4,7 миллиарда рублей
Осенью прошлого года на совещании с сельхозпроизводителями в Ставрополе Владимир Путин отметил, что в последние годы агропромышленный комплекс демонстрирует позитивную динамику. За пять лет объем производства сельхозпродукции вырос более чем на 20 процентов. И это без всякого преувеличения можно назвать прорывом в развитии ключевой отрасли страны. Но сделать предстоит намного больше.
10.07.2019
Нацпроект «Здоровье»: рецепт для оздоровления медицины 
Курская область приступила к реализации национального проекта «Здоровье», который призван решить наиболее острые и актуальные проблемы в сфере здравоохранения. Сделать предстоит очень много, вопросы стоят очень серьезные. Но первые шаги уже сделаны. В 2019 году курское здравоохранение получило небывалую сумму - более одного миллиарда рублей. Как распределят эти деньги? По каким направлениям началась работа - об этом наш материал. 

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Свое дело, свое хозяйство

Личное подсобное хозяйство для жителей села Ключ Черкасовых всегда было «палочкой-выручалочкой» в трудных жизненных ситуациях. Поэтому, несмотря на то, что требует оно немалого труда и забот, они продолжают им заниматься.

Сегодня их ЛПХ немалое по сельским меркам. Десять голов только КРС, в том числе четыре дойные коровы и две телочки.
- Конечно, с таким хозяйством хлопот хватает, - говорит Галина Николаевна Черкасова. - Выходных и праздников у нас не бывает, животные кушать хотят каждый день. С раннего утра до позднего вечера приходится управляться с ними. А иначе нельзя… Сколько себя помню, в нашей семье всегда держали корову. Не могу представить сельскую жизнь без живности во дворе. Это, можно сказать, в крови крестьянской. ЛПХ помогает свою семью продуктами (молоком, мясом) обеспечить, излишки продать можно. Коров мы доим, молоко сепарируем, делаем творог, сыры, масло. И молоко, и натуральные молочные продукты покупателей находят. Есть среди них уже и постоянные.
С весны Черкасовы начинают заботиться о кормах для животных на зиму. У них 25 гектаров земли, на которой выращивают, в основном, зерновые культуры: пшеницу, ячмень и овес. Еще сеют свеклу, ее несколько раз приходится обрабатывать, дело трудоемкое, но разнообразие в кормлении животных важно. Заготавливают по лугам сено. Так что с кормами проблем особо не бывает. Имеется в хозяйстве два трактора, свой комбайн «Нива», хоть он и старенький, но пока рабочий, 2 косилки, агрегат для тюкования сена.
Для хранения урожая есть свой склад, сделали сенохранилище. В планах еще приобрести картофелесажалку и картофелекопалку, что актуально для села.
- Семья у нас большая, шесть человек, мы с мужем Василием Ивановичем, зять Евгений, дочь Татьяна и внуки. Работы всем по хозяйству хватает, - рассказывает Галина Николаевна. - Коров доим вместе с дочкой, а заготовкой кормов и другой тяжелой работой занимаются муж с зятем.
Несмотря на такое большое хозяйство, Черкасовы работают: дочь продавцом в сельском магазине, Галина Николаевна с зятем на птицефабрике. Василий Иванович зимой оказывает услуги по расчистке снега по селу, хватает работы хорошему механизатору и в горячую пору сева или уборки.
- Но личное подсобное хозяйство при этом - своеобразная «страховка», - по-крестьянски мудро рассуждает Галина Николаевна. - Закрылась птицефабрика, а у нас свое хозяйство: и работа, и пусть небольшой, но доход есть.
Вот так своими руками и нелегким ежедневным трудом обеспечивают Черкасовы своей семье сегодняшний день, завтрашний и будущее тоже. Кстати, в него они смотрят с уверенностью. На таких семьях держится и живет наше село.
И. БОБРЫШЕВ.


06.02.2019