+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Свидетели судеб на протяжении века 

18 декабря отмечается день работников органов ЗАГСа в России. В этом году его сотрудники празднуют еще и большой юбилей - органам ЗАГС исполняется 100 лет. За годы они претерпели немало изменений, но продолжают выполнять главную задачу - регистрировать акты гражданского состояния населения. С ЗАГСом связана жизнь каждого человека, поскольку именно тут мы получаем свой самый первый документ - свидетельство о рождении, регистрируем важные события жизни: брак, рождение детей. В преддверии юбилея о деятельности отдела ЗАГС Администрации Горшеченского района рассказала Дина Викторовна Сумина, которая возглавляет его уже 12 лет.

- Как начиналась история отдела ЗАГС в нашем районе? Сохранились ли его первые документы?
- В 1918 году роль органов ЗАГС играли сельские советы. Первые записи актов уже велись на бланках установленной формы.
Самая старая сохранившаяся актовая запись в архиве ЗАГС Горшеченского района составлена 23 сентября 1922 года - это актовая запись о рождении по Солдатскому сельскому совету.
- А что известно о тех, кто работал в нашем районе в органах ЗАГС?
- В разные периоды отделом ЗАГС руководили Е. Нечаева, Л.Н. Греченко, П.И. Скокова, М.С. Проскурина. Большой период времени возглавляли отдел Е.Ф. Дерусова - с 1956 по 1982 год, и В.С. Гринина - с 1982 по 2005 год. Немалый вклад внесли и секретари поселкового и сельских советов, осуществляющие регистрацию актов гражданского состояния на местах: А.Ф. Дуракова, Ю.П. Труфанова, Н.П. Разгоняева, В.С. Ильина, Л.И.Сидорова и другие.
- Сохранились ли документы военной поры? Или в это время отдел ЗАГС не работал?
- Несмотря ни на что работа ЗАГСа продолжалась и в период Великой Отечественной войны. Многие люди погибли, необходимо было отмечать все данные о них. Но в это непростое время также регистрировались браки, рождались дети, и все это надо было документировать. Из-за отсутствия бумаги актовые записи не всегда создавались на бланках установленной формы. В нашем архиве хранятся записи, составленные на простых тетрадных листах. Есть и записи карандашом, так как не всегда имелась возможность достать чернила.
В послевоенные годы многие утраченные записи приходилось восстанавливать, а это огромная работа. Но ее выполняли с усердием, благодаря чему сейчас мы имеем довольно большой архив данных тех лет - более 27 тысяч актовых записей было восстановлено.
- Расскажите о работе нашего отдела ЗАГС в настоящее время.
- Как и прежде, основной работой отдела ЗАГС является регистрация семи актов гражданского состояния: рождение, смерть, заключение и расторжение брака, установление отцовства, усыновление (удочерение) и перемена имени. Однако это далеко не полный список выполняемой сотрудниками работы. Мы трудимся вдвоем со специалистом-экспертом отдела Еленой Ивановной Завсеголовой. К нам часто приходят за получением повторных документов и справок. Также мы делаем запросы в другие отделы ЗАГС. Бывает, что к нам обращаются за помощью жители стран ближнего и дальнего зарубежья для поиска родственников, которые, возможно, были зарегистрированы в Горшеченском районе. Аналогично мы помогаем и нашим гражданам отправить запросы о поиске родных в надлежащие органы других государств.
Оказываем помощь в оформлении заявления, в том числе и в электронном виде. К нам обращаются за консультациями и с запросами по разным вопросам, причем как лично, так и по электронной почте.
Люди приходят к нам и с хорошим событием, и с горем, поэтому нужно уметь к каждому посетителю найти подход: с кем-то порадоваться, кого-то поддержать. В этом и заключается наша главная задача - помочь человеку и сделать свою работу быстро и качественно.
- Какие новшества появились в вашей работе за последнее время?
- Наибольшие изменения за последние десятилетия связаны с процессом регистрации актов гражданского состояния. Раньше все приходилось делать вручную, чуть позже их оформляли при помощи печатной машинки. Сейчас вся эта работа ведется в электронном виде.
С появлением портала «Госуслуги» сотрудники отдела ЗАГС активно работают и с ним. Нам поступило уже более 1000 различных заявок именно через «Госуслуги». Иногда мы и сами регистрируем на нем людей. Работа с порталом идет успешно: если в прошлом году у нас более 50% заявок принимались благодаря нему, то в этом году - уже более 90%.
Был создан компьютерный архив, где собраны записи актов за десятки лет. В России создается Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния. В связи с этим все имеющиеся документы необходимо будет перевести в электронный вид, такая работа продолжится до конца 2020 года. На данный момент в нашем отделе находится более 160 тысяч актовых записей.
В последние годы в нашем районе более торжественно стал проходить процесс регистрации браков. В 2009 году у нас появился новый зал торжеств, в 2011-м - в центре поселка были установлены «Дерево счастья», на которое молодожены вешают замочки как символ скрепления брака, и «Скамья любви», где фотографируются пары.
- Наверное, регистрация новой семьи - один из самых приятных моментов в вашей работе. Сколько новых семей появилось у нас в этом году?
- С начала года зарегистрировано 84 брака, в то время как на аналогичный период 2016 года их было 63. Что интересно, к нам приезжают создавать свою семью не только жители нашего района, но и соседи из Касторного, Старого Оскола, Воронежской области и других. Гости неоднократно отмечали яркое торжество, которое устраивают у нас. Мы сотрудничаем с районным Домом творчества, его работники проводят музыкальное сопровождение процесса бракосочетания.
- А сколько детей появилось в этом году?
- За прошедший период юбилейного для нас года в районе зарегистрировано 97 детей. Немаловажно, что все больше семей решаются на вторых и третьих детей - с начала года 43 ребенка стали для своих родителей вторыми, 13 - третьими. Есть также четвертые дети - их шестеро, и пятые - таких трое. А один малыш стал для своей семьи шестым.
- Насколько знаю, наш отдел ЗАГС не только выполняет «бумажную работу», но и активно работает с семьями. Расскажите об этом.
- С нашей поддержкой в 2015 году был создан клуб молодой семьи, в котором сейчас 15 пар. Они участвуют в различных мероприятиях, проводят совместный досуг. При Горшеченском отделе ЗАГС работает семейно-консультативный центр «Здоровая семья». Его главной задачей является работа с семьями, переживающими кризис, которые хотят расторгнуть брак. В большинстве случаев нам удается помочь сохранить семью.
- Как планируется отпраздновать юбилейную дату в районе?
- Столетие органов ЗАГС и в области, и в нашем районе отмечается самыми разнообразными мероприятиями. Не так давно было решено открыть музей ЗАГС в Курске, и Горшеченский район тоже внес свою лепту в его пополнение.
В поселке совместно с клубом молодой семьи высадили деревья. Также мы активно чествуем семьи - золотых и бриллиантовых юбиляров. Среди обучающихся школ проводился конкурс рисунков и поделок «ЗАГС глазами детей». Интересные работы представили и семейные пары. Многие из них сейчас участвуют в областном этапе конкурса. Планируется также праздничный концерт, на который мы пригласим жителей района и ветеранов нашей сферы деятельности.
Беседовала К. БОБРЫШЕВА.

14.12.2017