Свидетели судеб на протяжении века

+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Свидетели судеб на протяжении века 

18 декабря отмечается день работников органов ЗАГСа в России. В этом году его сотрудники празднуют еще и большой юбилей - органам ЗАГС исполняется 100 лет. За годы они претерпели немало изменений, но продолжают выполнять главную задачу - регистрировать акты гражданского состояния населения. С ЗАГСом связана жизнь каждого человека, поскольку именно тут мы получаем свой самый первый документ - свидетельство о рождении, регистрируем важные события жизни: брак, рождение детей. В преддверии юбилея о деятельности отдела ЗАГС Администрации Горшеченского района рассказала Дина Викторовна Сумина, которая возглавляет его уже 12 лет.

- Как начиналась история отдела ЗАГС в нашем районе? Сохранились ли его первые документы?
- В 1918 году роль органов ЗАГС играли сельские советы. Первые записи актов уже велись на бланках установленной формы.
Самая старая сохранившаяся актовая запись в архиве ЗАГС Горшеченского района составлена 23 сентября 1922 года - это актовая запись о рождении по Солдатскому сельскому совету.
- А что известно о тех, кто работал в нашем районе в органах ЗАГС?
- В разные периоды отделом ЗАГС руководили Е. Нечаева, Л.Н. Греченко, П.И. Скокова, М.С. Проскурина. Большой период времени возглавляли отдел Е.Ф. Дерусова - с 1956 по 1982 год, и В.С. Гринина - с 1982 по 2005 год. Немалый вклад внесли и секретари поселкового и сельских советов, осуществляющие регистрацию актов гражданского состояния на местах: А.Ф. Дуракова, Ю.П. Труфанова, Н.П. Разгоняева, В.С. Ильина, Л.И.Сидорова и другие.
- Сохранились ли документы военной поры? Или в это время отдел ЗАГС не работал?
- Несмотря ни на что работа ЗАГСа продолжалась и в период Великой Отечественной войны. Многие люди погибли, необходимо было отмечать все данные о них. Но в это непростое время также регистрировались браки, рождались дети, и все это надо было документировать. Из-за отсутствия бумаги актовые записи не всегда создавались на бланках установленной формы. В нашем архиве хранятся записи, составленные на простых тетрадных листах. Есть и записи карандашом, так как не всегда имелась возможность достать чернила.
В послевоенные годы многие утраченные записи приходилось восстанавливать, а это огромная работа. Но ее выполняли с усердием, благодаря чему сейчас мы имеем довольно большой архив данных тех лет - более 27 тысяч актовых записей было восстановлено.
- Расскажите о работе нашего отдела ЗАГС в настоящее время.
- Как и прежде, основной работой отдела ЗАГС является регистрация семи актов гражданского состояния: рождение, смерть, заключение и расторжение брака, установление отцовства, усыновление (удочерение) и перемена имени. Однако это далеко не полный список выполняемой сотрудниками работы. Мы трудимся вдвоем со специалистом-экспертом отдела Еленой Ивановной Завсеголовой. К нам часто приходят за получением повторных документов и справок. Также мы делаем запросы в другие отделы ЗАГС. Бывает, что к нам обращаются за помощью жители стран ближнего и дальнего зарубежья для поиска родственников, которые, возможно, были зарегистрированы в Горшеченском районе. Аналогично мы помогаем и нашим гражданам отправить запросы о поиске родных в надлежащие органы других государств.
Оказываем помощь в оформлении заявления, в том числе и в электронном виде. К нам обращаются за консультациями и с запросами по разным вопросам, причем как лично, так и по электронной почте.
Люди приходят к нам и с хорошим событием, и с горем, поэтому нужно уметь к каждому посетителю найти подход: с кем-то порадоваться, кого-то поддержать. В этом и заключается наша главная задача - помочь человеку и сделать свою работу быстро и качественно.
- Какие новшества появились в вашей работе за последнее время?
- Наибольшие изменения за последние десятилетия связаны с процессом регистрации актов гражданского состояния. Раньше все приходилось делать вручную, чуть позже их оформляли при помощи печатной машинки. Сейчас вся эта работа ведется в электронном виде.
С появлением портала «Госуслуги» сотрудники отдела ЗАГС активно работают и с ним. Нам поступило уже более 1000 различных заявок именно через «Госуслуги». Иногда мы и сами регистрируем на нем людей. Работа с порталом идет успешно: если в прошлом году у нас более 50% заявок принимались благодаря нему, то в этом году - уже более 90%.
Был создан компьютерный архив, где собраны записи актов за десятки лет. В России создается Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния. В связи с этим все имеющиеся документы необходимо будет перевести в электронный вид, такая работа продолжится до конца 2020 года. На данный момент в нашем отделе находится более 160 тысяч актовых записей.
В последние годы в нашем районе более торжественно стал проходить процесс регистрации браков. В 2009 году у нас появился новый зал торжеств, в 2011-м - в центре поселка были установлены «Дерево счастья», на которое молодожены вешают замочки как символ скрепления брака, и «Скамья любви», где фотографируются пары.
- Наверное, регистрация новой семьи - один из самых приятных моментов в вашей работе. Сколько новых семей появилось у нас в этом году?
- С начала года зарегистрировано 84 брака, в то время как на аналогичный период 2016 года их было 63. Что интересно, к нам приезжают создавать свою семью не только жители нашего района, но и соседи из Касторного, Старого Оскола, Воронежской области и других. Гости неоднократно отмечали яркое торжество, которое устраивают у нас. Мы сотрудничаем с районным Домом творчества, его работники проводят музыкальное сопровождение процесса бракосочетания.
- А сколько детей появилось в этом году?
- За прошедший период юбилейного для нас года в районе зарегистрировано 97 детей. Немаловажно, что все больше семей решаются на вторых и третьих детей - с начала года 43 ребенка стали для своих родителей вторыми, 13 - третьими. Есть также четвертые дети - их шестеро, и пятые - таких трое. А один малыш стал для своей семьи шестым.
- Насколько знаю, наш отдел ЗАГС не только выполняет «бумажную работу», но и активно работает с семьями. Расскажите об этом.
- С нашей поддержкой в 2015 году был создан клуб молодой семьи, в котором сейчас 15 пар. Они участвуют в различных мероприятиях, проводят совместный досуг. При Горшеченском отделе ЗАГС работает семейно-консультативный центр «Здоровая семья». Его главной задачей является работа с семьями, переживающими кризис, которые хотят расторгнуть брак. В большинстве случаев нам удается помочь сохранить семью.
- Как планируется отпраздновать юбилейную дату в районе?
- Столетие органов ЗАГС и в области, и в нашем районе отмечается самыми разнообразными мероприятиями. Не так давно было решено открыть музей ЗАГС в Курске, и Горшеченский район тоже внес свою лепту в его пополнение.
В поселке совместно с клубом молодой семьи высадили деревья. Также мы активно чествуем семьи - золотых и бриллиантовых юбиляров. Среди обучающихся школ проводился конкурс рисунков и поделок «ЗАГС глазами детей». Интересные работы представили и семейные пары. Многие из них сейчас участвуют в областном этапе конкурса. Планируется также праздничный концерт, на который мы пригласим жителей района и ветеранов нашей сферы деятельности.
Беседовала К. БОБРЫШЕВА.

14.12.2017