+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

02.07.2020
Новые инициативы Владимира Путина
23 июня Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России, объявив новые масштабные меры поддержки в связи с ситуацией с коронавирусом. Предложенные нововведения дополнят пакет уже действующих мер социальной поддержки граждан и, по словам Президента, направлены на решение главной задачи - помочь людям вернуться к работе.
23.06.2020
Сельская ипотека - подспорье для семьи
С начала этого года в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» была включена льготная ипотека для приобретения и строительства жилья на сельских территориях по ставке до 3%. Одна из важнейших задач данного проекта - улучшение жилищных условий сельского населения.
10.06.2020
Успех каждого
На базе Горшеченской школы им.Н.И. Жиронкина в рамках реализации национального проекта «Образование» появится Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Суворовец - это почетно

Разные пути ведут к военной профессии: можно подписать контракт, получить военную подготовку в стенах гражданского вуза или сразу после окончания школы стать курсантом высшего военного учебного заведения. Но есть и другой путь - приобщиться к профессии с отрочества. И в этом случае первой ступенькой в становлении будущего офицера  являются суворовские военные училища.

Поступить сюда сложно. Чтобы носить почетное звание «суворовец», нужно пройти строгую медицинскую комиссию, получить «отлично» по математике, хорошо написать диктант по русскому языку, а еще - сдать физическую подготовку. Горшеченские ребята Никита Маклаков и Артем Смирнов достойно справились со всеми вступительными испытаниями. Летом прошлого года после окончания восьмого класса Горшеченской средней школы имени Н.И. Жиронкина юноши поступили в Санкт-Петербургское суворовское военное училище МВД России. Заметим, что в нем учатся парни, которые через несколько лет будут служить в полиции.
Во время зимних каникул мы встретились с юношами, чтобы узнать, как живут, учатся и тренируются будущие офицеры.

Спорт, учеба и удача
Так вышло, что в семьях Никиты и Артема нет сотрудников полиции и военных. А свое решение поступить в суворовское училище ребята объясняют просто - «в душе что-то екнуло», когда узнали, что их одноклассник готовится сюда поступать. Еще говорят, что отчасти на их выбор повлияла и романтика будней стражей правопорядка, навеянная художественными фильмами. Вот и надумали два друга (они учились в одном классе и даже сидели за одной партой, а еще оба занимались спортом: Артем - боксом, Никита -дзюдо) пойти в суворовское военное училище.
У них получилось. Из девяти курян, которые прибыли на прохождение вступительных испытаний, были зачислены трое, в том числе Никита и Артем. А вот их однокласснику не повезло, однако парень не намерен сдаваться, сейчас он упорно готовится к поступлению в суворовское училище, но только уже после 9-го класса.

Быть в форме
Безусловно, учеба в таком заведении не может быть легкой. В беседе мальчишки признаются, что трудно привыкать к режиму, особенно поначалу они скучали по дому и родным, с нетерпением ожидали выходных, каникул. Ведь день суворовцев подчинен строгому порядку. Здесь все расписано по минутам: подъем в 6.30, пробежка, утренний туалет, завтрак, учеба… 
К обычным школьным дисциплинам добавлены начальная военная и строевая подготовки. 
Суворовское училище дает своим воспитанникам среднее общее образование и одновременно готовит к поступлению в ведомственные вузы МВД РФ. Школьная параллель здесь называется ротой, а класс - взводом. Во взводе обычно 20-22 человека, в роте - 3 или 4 взвода.
Каждый день, кроме воскресенья, по 6-7 занятий. Никите больше по душе биология, химия, англий-ский. Артему - иностранный язык и алгебра. Весной им предстоит сдача ОГЭ. Как и обычные ученики, ребята участвуют в различных мероприятиях, конкурсах, соревнованиях, посещают кружки, спортивные секции. Правда, есть еще наряды по графику (в училище суворовцы сами убирают за собой и в жилом корпусе, и в учебном) и вне очереди, но это если есть нарушения дисциплины и порядка.
Распорядок дня меняется в воскресение и праздничные дни. Поспать можно на час подольше. За хорошую учебу и дисциплину положены увольнительные.
Военную форму и погоны здесь надевают сразу же после поступления. Как замечают суворовцы, парадная форма им нравится больше.
- А вообще, у нас несколько форм: парадная, повседневная (камуфляжная) и спортивная, для занятий физкультурой, - говорит Никита Маклаков.
Быть в форме во всех смыслах обязан каждый суворовец. Поэтому интенсивные занятия физической культурой здесь в порядке вещей. Кроме того, они осваивают стрельбу, рукопашный бой, посещают секции дзюдо, самбо. Словом, для безделья и всяких глупостей времени нет.
И все же суворовцы - обычные мальчишки, которые так же учатся днем, а в свободное время сидят в соцсетях, шутят друг над другом…  Но еще они - сильные, дисциплинированные, ответственные, самостоятельные. 
- После окончания училища пойду в учебное заведение МВД России. Мечтаю служить в уголовном розыске опером, - делится своей целью Артем Смирнов.
Никита Маклаков пока не определился со специальностью, но уверен, что она непременно будет связана со службой в силовых структурах. Они же суворовцы.
Л. ГОНЧАРОВА.


15.01.2020