Старт посевной
В нынешнем году весна пришла раньше обычного, а значит и к полевым работам приступили раньше срока. Полным ходом в области ведется подкормка озимых, практически по всем районам начали боронование зяби, а на юге области в землю легли первые семена яровых зерновых культур. На старте посевной земледельцы «сверили часы», определив задачи на новый сельскохозяйственный год. Об этих задачах, особенностях работы и готовности районов к ней шла речь на областном совещании, которое прошло под руководством главы региона Романа Старовойта.
Открывая мероприятие, губернатор области остановился на приоритетах в работе областной власти, касающихся села. Он отметил, что по-прежнему аграрная отрасль получит государственную поддержку, которая будет доступна всем формам хозяйствования. Продолжится реализация программы комплексного развития сельских территорий, строительство и реконструкция в сельской местности дорог и других социальных объектов. Особое внимание уделят подготовке профессиональных кадров для АПК. Лучшим труженикам Роман Старовойт вручил награды. Благодарность селянам за труд выразил и председатель Курской областной Думы Юрий Амерев.
О ситуации в АПК области доложил заместитель губернатора Сергей Стародубцев. Он кратко остановился на итогах прошлого года. Хотя многое было против земледельцев, и в первую очередь погода, им удалось добиться неплохих результатов. Стоимость произведенной за год продукции на 78 млдр. рублей превысила показатель 2021 года. Было собрано 6,2 млн тонн зерна, 4,5 млн тонн сахарной свеклы, 1,2 млн тонн масличных культур. Полученных в регионе картофеля и овощей достаточно, чтобы удовлетворить в них потребности курян. 23 тысячи тонн плодов и ягод получили в прошлом году курские садоводы. Под урожай 2023 года в регионе посеяно 310 тысяч га озимых культур. Неплохо сработали и животноводы. По многим показателям Курская область занимает лидирующие позиции в ЦФО и на всероссийском уровне.
Достигнутые результаты - не повод самоуспокаиваться. В предстоящем сезоне перед аграриями стоят большие задачи как в производстве продукции, так и в ее переработке. На первый план выходит не только объем, которого планируется достичь увеличением урожайности, но и товарные качества производимой продукции. А это во многом будет зависеть от успешно проведенной весенней посевной кампании. К ней сельхозпредприятия региона практически готовы: в необходимом объеме имеется семенной материал, удобрения, горюче-смазочные материалы, средства защиты растений. Завершается ремонт техники, ее готовность составляет 96%. Проблемы с поставкой запасных частей для импортных механизмов решаются. Дело только за погодой.
Завершая доклад, Сергей Стародубцев еще раз напомнил сельхозпроизводителям о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, обращения с пестицидами и агрохимикатами. Отметив, что в Курской области успешно развивается отрасль пчеловодства (сегодня зарегистрировано 40 тысяч пчелосемей), нужно проявить особую осторожность, чтобы не допустить гибели пчел.
О готовности горшеченских сельхозтоваропроизводителей к посевной кампании на совещании рассказал глава района Андрей Амерев. Он акцентировал внимание присутствующих на том, что в районе удачно сочетаются все формы хозяйствования и каждое находит свою нишу. Во многом благодаря государственной поддержке. Так сегодня в АПК района работает сельскохозяйственный производственный кооператив «Горшечное ЭКОпродукт», сушильные мощности и складские помещения которого оказали мелким фермерам весомую помощь дождливой осенью прошлого года. Успешно развивается небольшое тепличное хозяйство по выращиванию овощей О. Захарченко; промышленное производство яблок ведут в СПК «Горшеченские сады»; систему оросительной мелиорации используют в группе компаний «Агро Терра», работая над производством семян гибридов кукурузы и подсолнечника; растет число семейных животноводческих ферм; строительство современного молочного комплекса ведут в ООО «Восход»… Кроме того, работают над кадровым вопросом - с этого года для старшеклассников открыт агрокласс.
Он заверил, что горшеченские крестьяне работать умеют, любят свое дело и весну этого года встретят достойно. Работы на полях уже начаты. Их объем возрос, поскольку осень не позволила в достаточном объеме провести озимый сев и подготовку зяби. Но с поставленными задачами земледельцы справятся. Все необходимое у них есть. При благоприятной погоде сев ранних яровых зерновых проведут за 7-8 рабочих дней. Одновременно приступят и к севу сахарной свеклы, масличных и даже кукурузы на зерно, поскольку, как показывает опыт, ранний сев дает лучший результат. Земледельцы на старте и сделают все, чтобы результат нынешнего года был не хуже предыдущего.