+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

23.09.2020
Масштаб впечатляет
В селе Новомеловое в эти дни идет капитальный ремонт центрального сельского Дома культуры. Он выполняется в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура».
16.09.2020
Обсудили реализацию национальных проектов
В Доме Советов обсудили вопросы реализации национальных проектов. Совещание возглавил губернатор Курской области. Роман Старовойт указал на некоторые слабые показатели и отметил, что начинается планирование работы на 2021 год.
10.09.2020
В фокусе - образование
Начался новый учебный год. После долгого перерыва - дистанционного обучения и летних каникул - школьники вернулись за парты. Их ждет немало новых и интересных занятий. В Горшеченской школе имени Н.И. Жиронкина реализуются сразу несколько проектов национального проекта «Образование». Это позволит детям расширить свои знания, получить больше новой информации в разных сферах, проводить проектную деятельность как на уроках, так и на дополнительных занятиях, реализовать свои способности… В преддверии учебного года в школе для реализации проектов капитально отремонтировали три кабинета.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Стали крепкой семьей

В Горшеченском районе проживают представители разных национальностей - армяне, цыгане, осетины… Многие живут тут уже не одно поколение. Нередко у представителей разных национальностей, проживающих рядом друг с другом, складываются хорошие и добрые отношения, и они становятся друзьями и помощниками. Так и произошло у жителей села Старомеловое - семей Валентины Петровны Шатохиной и Зебо Нуралиевны Мирзомудиновой. Они отмечают, что стали не просто соседями - у них сложились по-настоящему родственные отношения.

Зебо Нуралиевна Мирзомудинова приехала с семьей в Россию в 1993 году из Таджикистана. Наш район выбрали потому, что тут уже проживали родственники. Сначала обустроились в селе Болото, позже уехали в город и какое-то время были там. Зебо Нуралиевна трудилась воспитателем в детском саду (учебное учреждение по этой специальности она окончила уже в России), получила российское гражданство. Позже решили вернуться ближе к родственникам, долго искали подходящий дом, и нашли его в Старомеловом. Благодаря материнскому капиталу (она воспитывает четверых детей) удалось приобрести его, и так они стали жителями села. Сейчас Зебо Нуралиевна работает воспитателем дошкольной группы при Мелавской школе, ее муж трудится дома.

Валентина Петровна Шатохина  уроженка Горшеченского района, много лет проживает в Старомеловом с мужем Митрофаном Тимофеевичем. Сейчас они оба - пенсионеры.

Знакомство семей произошло в скором времени после того, как Мирзомудиновы переехали в новый дом, и сразу подружились.

- Всегда, где бы мы ни жили, в селе или в городе,  были хорошие отношения с соседями, со всеми ладилось. А с Валентиной Петровной и Митрофаном Тимофеевичем у нас они еще крепче!  - говорит Зебо.

Хорошо помнит Валентина Петровна первую зиму, которую Мирзомудиновы встретили в Старомеловом. В один из дней очень сильно замело дорогу, да так, что выбраться было сложно, особенно пенсионерам.

- Сидели дома, слышу - стук в дверь, пошла открывать. А там  муж Зебо, привез нам хлеб! И потом еще спросил, нужно ли что-то, вдруг купить продукты или лекарства. Сам предложил свою помощь! - рассказывает Валентина Петровна.

А не так давно она попала в больницу. Почувствовав себя плохо, позвонила соседке. Зебо быстро пришла, и вместе решили, что нужно вызвать скорую.

- Она и вызвала, и к дороге выбежала встречать машину. Тогда мне помогли, но через какое-то время опять стало тяжело, Зебушка снова вызвала скорую. Меня положили в больницу, а она и ее мать решили мне помочь, и сами, хоть у них и свое хозяйство большое, каждый день ходили, доили коров, и после моей выписки тоже дня три помогали, пока я окрепла.

И таких случаев добрососедской большой помощи немало. Если едут в магазин  Мирзомудиновы всегда узнают, нужно ли что-то купить, необходимы ли лекарства. Зебо поможет и давление померить, и уколы сделать. А так как и у Мирзомудиновых, и у Шатохиных дома также большое хозяйство, так что порой и с ним помогают, а иногда, вдруг какие вопросы - советуются. Также семьи нередко обмениваются угощениями. Внимание и помощь  это большая поддержка для пенсионеров. Родственники, конечно, тоже по мере возможности приезжают, помогают, но, стоит заметить, что далеко не все соседи даже просто общаются. А Мирзомудиновы всегда проявляют большое участие.

Такие же качества они воспитывают и в своих четверых детях, которые тоже часто приходят к Валентине Петровне. Причем и помочь, и поговорить, рассказать о новостях в школе, поделиться чем-то. Младшие девочки нередко по своей инициативе проводят настоящие мини-концерты, выступают с песнями, поздравляя с праздниками. И при нас одна из дочек Зебо Сабрина исполнила русскую народную песню «Семечки».

Какой бы ни был праздник,  всегда Мирзомудиновы и Шатохины поздравляют друг друга, приносят угощения. Например, совсем недавно, в июне, был день рождения у дочки Зебо, и Валентина Петровна тоже поздравляла свою названую внучку с подарками, с шариками. Стоит заметить, что, несмотря на разные вероисповедания, все религиозные праздники для них тоже стали общими.

- Моя мама  русская, поэтому у нас давно принято поздравлять со всеми праздниками. И когда сюда приехали, тоже продолжили эту традицию, теперь и с соседями. Поэтому Пасху, Курбан-байрам, Рождество и другие праздники всегда отмечаем, собираясь вместе! - улыбаясь, говорит Зебо.

В разговоре неоднократно и Зебо Нуралиевна, и Валентина Петровна замечают - они давно стали одной большой крепкой семьей. Валентину Петровну и Митрофана Тимофеевича дети по-семейному зовут бабушкой Валей и дедушкой Митрошей, а они считают их своими внуками. И когда мы были в гостях, девочки пришли и попросили «сфотографировать с бабушкой Валей». Просьба была выполнена. Кстати, Зебо Валентина Петровна ласково называет Зебушкой, Зебулей.

В конце разговора она замечает:

- Если бы у нас хоть треть были бы такими душевными и хорошими людьми, как Мирзомудиновы, то все бы поменялось в положительную сторону! И я благодарна Богу и судьбе, что такие замечательные люди рядом!

К. БОБРЫШЕВА.

 

05.08.2020