+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Спиртзавод  Бекетовский: от истории к современности

Горшеченский район - район сельскохозяйственный. Но как в сельском хозяйстве для эффективности производства растениеводство должно находиться в комплексе с животноводством, так и в любом сельскохозяйственном районе обязательно должна присутствовать промышленность, и особенно -  перерабатывающая. Сегодня для нас это птицеводческий комплекс, ООО «Земляки»  и одно из старейших предприятий на территории района - Бекетовский спиртзавод.  Именно  о нем мы хотим сегодня рассказать. 

История в истории
В 1953 году при строительстве здания конторы для Бекетовского спиртзавода были найдены две пустые стеклянные бутылки с надписями на донышке -  «1840 год» и на боковой поверхности  -  «Владелец и основатель винного производства Иван Гаврилович Бекетов».  Эти находки дают возможность предположить, что  завод был основан в 19 веке Бекетовым Иваном Гавриловичем. Причем в своем первоначальном качестве производил вино. 
В 1856 году Бекетов продает имение и расположенный рядом завод помещику Мацневу, который начинает его переоборудование для производства спирта. Надо заметить, что новый хозяин завода был человеком  незаурядным, прогрессивным для своего времени,  с увлечением занимался воздухоплаванием.  Осваивая  новый аэростат,  Мацнев в 1860 году терпит аварию и погибает. В том же году его вдова продает имение, завод и прилегающие к нему земли  Ивану Холину. При нем производство спирта набирает обороты, его на гужевом транспорте отправляли в Курск, а отходами производства - бардой откармливали волов. Династия Холина владела заводом до 1870 года, пока наследник - молодой офицер, не проиграл в карточной игре и завод, и прилегающие к нему земли майору Гурко. 
Построенная в 1896 году железная дорога, проходившая в  7 км от завода, открыла новые возможности. Завод полностью реконструируется и переходит на твердое топливо - уголь, который доставляется по железной дороге. По ней же поступает и сырье для переработки: картофель и кукуруза. 
После  Октябрьской революции завод переходит  Советской власти. В 1922 году здесь организуется совхоз «Красный Октябрь». Завод работает в 3 смены, производя до 500 декалитров в сутки. При совхозе организуются молочно-товарная ферма на 200 коров, свиноферма на 500 голов. 
В 1930 году «Красный Октябрь» переименовывается в «Бекетовский спиртзавод», а земли переходят в ведение колхозов. Завод переходит на солодоращение с применением смеси ячменя, ржи, овса и проса. В 40-е проходит реконструкция,  производственная мощность увеличивается  до 700 дал в сутки. До начала войны завод работает рентабельно и ритмично, за что награждается переходящим Красным знаменем Министерства пищевой промышленности. 
1941 год. Война.  Часть оборудования эвакуируют.  Оставшееся разбирают немецкие захватчики,  увозя в Германию цветной металл.  В феврале 1943 года наши войска стремительным ударом освобождают Горшеченский район, причем эта стремительность не дала возможности немцам взорвать завод.  В июне 1943 года, благодаря самоотверженному труду, коллектив Бекетовского спиртзавода восстановил производство. 
В послевоенное время на заводе проходит реконструкция, устанавливают паровые котлы и новое оборудование.   А еще появилась собственная электростанция: было установлено водоналивное колесо, от колеса трансмиссия, а от трансмиссии динамо, с помощью которого получали электроток для освещения завода и рабочего поселка. Заметим, что для района это был первый опыт электрофикации. Позднее, в 1963 году,  строится высоковольтная электролиния,   и завод полностью электрифицируется. 
60-80-е годы характеризуются техническим перевооружением и значительным расширением производственной базы завода. На ст. Роговое строится спиртобаза с емкостью 2400 дал, производится надстройка цеха ректификации и установка брагоаппарата.  Устанавливается дополнительное оборудование для переработки сахарной свеклы, также в  переработку была включена картофельная патока. С твердого топлива  Бекетовский спиртзавод переходит на мазут. Это дало увеличение производственной мощности до 1000 дал спирта в сутки.  Позднее было построено новое  дрожже-бродильное отделение,  пневматическая солодовня,  реконструированы  котельное и  аппаратное отделения, введен в эксплуатацию брагоректификационный аппарат. Это и другие преобразования позволили более чем в два раза  увеличить производство спирта. 
Параллельно в это же время велось строительство нового здания заводоуправления, нескольких жилых домов для работников завода,  детского сада, бывшее здание конторы было переоборудовано под столовую.
Начавшаяся перестройка и антиалкогольная кампания привели к нелегким временам для завода. Он  стал работать на неполную мощность - 20-25 тыс. дал в месяц. Начались программы по его перепрофилированию на выращивание грибов  и производство белково-витаминных концентратов.  В это нелегкое для завода время «светлым пятном» стала его газификация в 2000 году. 
В непростые 90-е годы прошлого столетия Бекетовский  спиртзавод трижды реорганизовывался, меняя форму собственности и подчинение. О расширении производства речь в то время не шла, но завод работал.   Начало  века нынешнего оказалось для него тоже непростым, вплоть до остановки производства. В течение нескольких лет Бекетовский спиртзавод не работал.

Через тернии к производству
Новейшая история Бекетовского спиртзавода началась с февраля 2016 года, когда здесь сменился собственник, целью которого стало не только восстановление его деятельности, но и ее расширение.  В марте 2016 года сюда приехал Сергей Витальевич Ткачев. Именно ему, как кризисному менеджеру,  была доверена эта непростая  работа. 
Прежде чем рассказать о первых шагах нового генерального директора ОАО Спирт-завод «Бекетовский», несколько слов  о нем самом. Сергей Витальевич -  выпускник МГИМО по специальности «экономист-международник».  Работал на Кубе, в Югославии, Польше, США.  В  России был заместителем генерального директора  нескольких крупных предприятий. Последнее время трудился  в Москве. 
- Для меня первоначально главным было не только наладить производство (для этого есть специалисты), а обеспечить  его всестороннюю деятельность в соответствии с ныне действующим законодательством, - рассказывает Сергей Витальевич.  - Задача эта оказалась многогранной, непростой, потребовавшей много усилий и гораздо больше времени, чем думали сначала.
Одновременно с оформлением в соответствии с новыми требованиями  «документальной основы»  деятельности предприятия,  за счет средств собственника начали вести модернизацию основного производственного оборудования, занялись перестройкой и ремонтом  некоторых помещений. 
- Хотелось бы отметить, что с самого начала у нас установились хорошие рабочие отношения с Администрацией Горшечен-ского района, - говорит Сергей Ткачев. -  Юрий Михайлович Амерев, бывший тогда главой района, первый заместитель главы Василий Никандрович Проскурин, а потом и нынешний глава Андрей Михайлович Амерев оказывали и оказывают  помощь в решении многих вопросов.  И мы (собственник предприятия и я, как его генеральный директор) очень благодарны  за такое сотрудничество,  заинтересованность в деятельности завода, как одного из крупных налогоплательщиков района. 
 Однако,  когда удалось решить вопросы, связанные с оформлением всех необходимых документов,  оплатить долги, в том числе и по зарплате,  получить лицензию (а деятельность спиртзаводов подлежит обязательному лицензированию), набрать трудовой коллектив и постепенно наладить нормальный производственный процесс, оказалось, что далеко не все проблемы позади. 
- В начале этого года  Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка приостановила действие нашей лицензии, а затем ее аннулировала. То, что это было сделано необоснованно,  подтвердило решение суда, - рассказывает Сергей Ткачев. - Наш завод, наверное, единственный в России,   который выиграл у Росалкогольрегулирования  подряд порядка десяти судов.  С сентября производственная деятельность завода возобновилась и уже вскоре мы вышли на свою производственную мощность. Мы хотели сохранить его,  да и люди  нам поверили,  уволились с другой работы и пришли на спиртзавод.  Кстати, в период вынужденного простоя, хоть он был и не  по нашей вине, работники получали две трети заработной платы. 

О людях  и семьях завода
С возобновлением  работы Бекетовского спиртзавода  сюда в большинстве своем вернулись те, кто  трудился  здесь ранее. И это было взаимовыгодно:  предприятие получало работников уже имеющих опыт, а они - знакомую работу с неплохой зарплатой рядом с домом. Впрочем, на заводскую смену сюда теперь спешат не только бекетовцы, но и бывшие работники закрытого Мелавского спиртзавода, а также люди из Старого Оскола и сел района. Предприятие бесплатно  доставляет их на работу и обратно. Сейчас на Бекетовском спиртзаводе трудятся 90 человек, основной костяк уже есть, но потребность в кадрах еще существует.
- Требуются водители на КамАЗ и автобус, а также операторы бардопереработки и представители  других рабочих специальностей. Можно и без опыта, обучим на месте, - замечает руководитель кадровой службы  Светлана Ряполова. 
Среди  специалистов, в основном, тоже те, кто раньше трудился на спиртзаводе, имеет соответствующий опыт. Специфика работы здесь такая, что и специалистам  трудно найти другое место, и предприятию без них беда. Правда, застать и поговорить удается далеко не со всеми. К примеру, Владислава Витальевича Ишкова «поймали» буквально на один кадр  фотографии. Дел у  главного механика, на котором «держится» вся техническая часть предприятия, невпроворот. Поэтому о том, что  практически вся его трудовая биография  - это Бекетовский спиртзавод,  рассказывали уже другие. 
Бекетовский спиртзавод вполне можно назвать семейным  делом. Но не в том смысле, что он принадлежит одной семье, в том, что здесь работает немало семейных пар, родителей и детей, братьев и сестер.  Когда Светлана Павловна начинает перечислять семейные династии, на то, чтобы их записать,  уходит несколько страничек  журналистского блокнота.

К примеру, у семьи Простаковых  уже солидный совместный стаж работы на  спиртзаводе.  Наталья Николаевна пришла сюда еще в 1992 году, трудилась на разных участках. Расставалась с предприятием только тогда, когда оно останавливало  производство. И возвращалась, когда оно возобновляло работу.  Сейчас Наталья - аппаратчик выращивания дрожжей. Дело свое она знает хорошо, трудится добросовестно. Также, как  и ее  муж -  Андрей Юрьевич. Он  на предприятии более десяти лет. Был слесарем-ремонтником, сейчас   - оператор котельной. Вслед за родителями в 2020 году электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования сюда устроился и их сын Артем. Молодой специалист уже  хорошо зарекомендовал себя.
Также вместе работают на спиртзаводе  супруги  Дороховы Ирина Юрьевна (оператор котельной)  и Николай Леонидович (аппаратчик перегонки и ректификации спирта), Проскурины Надежда Ивановна (аппаратчик выращивания дрожжей) и Владимир Иванович (мельник),  Возьянсковы Алина Алексеевна (аппаратчик химводоочистки) и  Дмитрий Сергеевич (мельник), Зеленкеевич Галина Леонидовна (начальник производственной лаборатории) и Евгений Владимирович (оператор котельной).  Вместе  с отцом электрогазосварщиком Сергеем Яковлевичем Кононовым  на предприятии трудится Анастасия Кононова. Она - техник-химик. 
А вот Юлия Сергеевна и Владислав  Андреевич Юй поженились  благодаря совместной работе здесь. Хотя  молодые люди и  заняты на разных участках (Юлия - оператор котельной, а  Владислав - варщик пищевого сырья и продуктов), но работа на одном предприятии сблизила  их, и «служебный роман»  закончился свадьбой. А в 2021 году  у молодых родился сын  Марк. Кстати, также на заводе токарем работает папа Юли - Сергей Викторович Кузнецов.
И это далеко не все примеры семейственности в самом хорошем значении этого слова:  когда общие интересы не только дома, но и на работе,  а дети  идут по стопам своих родителей, а то и бабушек-дедушек.
Альбина Александровна  Рындина - самый опытный  человек на заводе - и по возрасту, и по стажу. Хотя она и не работает здесь на постоянной основе, но на предприятии признаются: без ее консультаций - никак. Альбина Александровна  спиртовому производству отдала 50 лет своей жизни, работала на Мелав-ском спиртзаводе, дело свое знает, как говорят, «от» и «до». Поэтому ее и попросили помочь.  Альбина Александровна охотно делится опытом и знаниями, обучает молодых специалистов. С 2021 года на заводе трудится ее внучка (и, между прочим,  тезка)  Альбина Александровна Митасова. Она работает на ответственном и сложном участке - отвечает за логистику и передачу данных в ЕГАИС.

   Бекетовская продукция 
Сегодня Бекетовский спиртзавод вышел на свою производственную мощность, производя  до 3000 декалитров продукции в сутки. Рабочий процесс здесь непрерывный,  поэтому трудятся посменно.  Остановка -  это  убытки и проблемы с качеством продукции. А этому здесь уделяют большое внимание, контролируя  его  на всех этапах - от сырья до  конечной продукции. На предприятии действует  своя лаборатория.   
-  Недавно у нас работали представители Рузского Купажного завода. У них очень высокие стандарты качества продукции. Они тщательно оценили  всю технологическую цепочку производства. Нашей продукцией остались довольны, сказав, что будут рекомендовать ее для производства  премиальных сортов  водки, - не без гордости рассказывает генеральный директор.  
Впрочем, гордость заслужена. И всегда приятно, когда получаешь высокую оценку конечного труда. Сейчас  бекетовский спирт используют для производства ликеро-водочной  продукции ЛВЗ «Московский», «Арсенал вин», «Кристалл», «Жигулевский», «Уссовские вино-коньячные подвалы»  и многие другие. Проблем со сбытом продукции нет.
Для  ее производства на Бекетовском спиртзаводе  используют  местное сырье -  зерно пшеницы и кукурузы закупают у сельхозпроизводителей Курской, Воронежской и Белгородской областей.  В месяц перерабатывают до 3000 тонн зерна. А еще используют чистейшую артезианскую воду,  дрожжи, ферменты… Получая на выходе   продукцию, которая, кстати, входит в перечень  стратегически важных товаров. 

Социальная  ответственность бизнеса
Бизнес должен быть  социально ответственным. С этим утверждением на Бекетовском спиртзаводе согласны. И, несмотря на все проблемы, которые возникали в последнее время с производством (а значит и с прибылью),  от этого не отказываются, оказывая  поддержку детскому спорту  (Горшеченской ДЮСШ), активно участвуя  в помощи военнослужащим, занятым выполнением боевых задач в рамках СВО.
К Новому году все дети сотрудников получают от  предприятия подарки. Новогодними волшебниками становятся его представители и для горшеченских детей, которые находятся в трудной  жизненной ситуации. Участвуя в  благотворительной акции «Елка желаний» они исполняют их заветные мечты. При этом всегда  снимают несколько шаров  с новогодними желаниями мальчишек и девчонок: в  первый год  акции их было три, во второй - пять (обычно другие ограничиваются одним). 
- Мы стараемся всегда откликаться на просьбы Администрации района об участии  в  социальных и  благотворительных проектах, - замечает Сергей Ткачев. 

О планах и перспективах 
Говорят, загадывать - дело неблагодарное. Но не поинтересоваться планами развития предприятия мы тоже не могли.  
- Планы одни - работать, - отвечает его генеральный директор. - Хотелось бы - в условиях социально-экономической стабильности, что позволило бы расширить производство. Для этого предполагаем внедрять новые технологии, закупить новое оборудование. Также планируем благоустроить территорию. Если позволит  экономическое положение - повысить заработную плату, поскольку мы заинтересованы в том, чтобы люди к нам приходили,  работали. Насколько получится воплотить в жизнь эти и другие планы - покажет время. 

 Надеемся, что Бекетовский спиртзавод, имеющий такую большую историю (кстати, здесь  даже есть помещения, которые являются архитектурными памятниками),  продолжит свою  работу,  внося новые страницы  в  летопись   предприятия и нашего района. 

 

 

29.11.2022