+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

29.04.2021
Новые инициативы Президента
21 апреля президент страны Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Высшим национальным приоритетом глава государства определил сбережение народа России. Именно на это нацелены новые инициативы, предложенные Президентом. Вот некоторые из них.
27.04.2021
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая 2021 года. Это изменение также распространяется на треки «Наука» и «Студенты».
23.04.2021
Появятся новые тротуары
В поселке Горшечное в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» началось строительство тротуаров.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Спасибо скажем поварам

Есть у кудесников кухни свой профессиональный праздник - Международный день повара, отмечаемый 20 октября. На своем рабочем месте его встретят работники столовой Горшеченской средней школы имени Н.И. Жиронкина, коллектив которой насчитывает 7 человек, в том числе повара Людмила Мальцева и Ирина  Сидорова.

Через их столовую ежедневно проходит порядка шестисот ребят, которых они кормят вкусной едой. Для школьников начальных классов организовано полноценное трехразовое питание. Ученики среднего и старшего звена получают только обед. И, как признаются сами дети, весьма вкусный. А такие отзывы - дорогого стоят!
Людмила Михайловна в профессии уже три десятка лет. Она окончила Краснознаменское СПТУ №32, начав трудовой путь в селе Ясенки поваром 4 разряда в столовой колхоза «Рассвет». Теперь вот без малого 20 лет своим кулинарным талантом радует школьников. За эти годы выросло мастерство, появился опыт. Сегодня Людмила Мальцева имеет 5 разряд. Кстати, ее дочь закончила это же учебное заведение. И специальность выбрала, как у мамы.
- Чтобы получилось вкусно, мало просто по технологии приготовить, надо еще в самые обычные блюда частичку души вложить, привнести особую «изюминку», - признается в беседе Людмила Михайловна.
Так считает и Ирина Сидорова, которая пришла работать в школьную столовую в 2008 году после Старооскольского индустриального техникума, где получила диплом повара-кондитера. Ей хорошо запомнились первые трудовые будни, когда обеды готовили примерно на 200 детей начальных классов. Сейчас же, когда в строй ввели новый пищевой блок, число ребят, получающих горячее питание, выросло в три раза. Надо заметить, что в горшеченских школах, благодаря стараниям Администрации Горшеченского района, все школьники питаются бесплатно.
- Повар - одна из немногих специальностей, которым не учат в вузе. Окончив колледж или проф-училище, молодой специалист получает одну из самых востребованных на рынке труда профессий, практически стопроцентную гарантию трудоустройства, - уверяет Ирина, рассказывая о своей профессии.
Специальность эта, конечно, не из легких. Рабочий день в школьной столовой имени Н.И. Жиронкина начинается в то время, когда большинство из нас еще сладко спит в предчувствии звонка будильника. В пять утра повара уже на своем рабочем месте - первым делом готовят для младших учеников. В девять пятнадцать свежеприготовленная каша (омлет или запеканка) уже встречает школьников приятным ароматом. А дальше - в 10.00 приходят ученики средних, а после и старших классов. В 12.00 - обед у ребят начальной школы, в 15.30 они же получают полдник.
- Детям нравятся макароны с котлетой, гречка с подливкой, запеченные окорочка, - рассказывают повара. - Лучшая благодарность для нас, когда просят добавку. Порой даже говорят: «Очень вкусно! Так даже мама не готовит».
И ведь дети не лукавят. Мамы, действительно, подходили к повару и спрашивали, как те готовят то или иное блюдо.
- Меню в школьной столовой всегда разнообразно. Блюда меняются часто, не успевая наскучить детям. И это тоже совсем немаловажно, - говорит Ирина Сидорова.
Так и проходит у работников столовой целый день у плиты, в постоянных хлопотах и трудах. В их же обязанностях и чистота на вверенной им территории. Есть, конечно, подсобные рабочие, но и сами повара наводят порядок, убирают посуду. Одним словом, прилагают все силы, чтобы здесь царила чистота, а от плит доносился приятный аромат готовящейся пищи.
По словам наших героинь, работа приносит им большое моральное удовлетворение. Они ежедневно убеждаются в необходимости и важности своего труда.
Л. ГОНЧАРОВА.


20.10.2020