+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.11.2020
Бережливое производство и эффективные решения
В этом году в Курской области началась реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В 2020-2022 годах на это выделяется свыше 125, 6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
12.11.2020
«Точка роста» в действии
В конце сентября на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина открылся центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». За это время у его участников появились первые достижения.
28.10.2020
Поддержка сельхозкооперативов
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ведет планомерную работу по развитию сельхозкооперации и поддержке малых форм хозяйствования, регулярно разрабатывает новые механизмы господдержки и стимулирует увеличение средств на эти цели. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Спасибо скажем поварам

Есть у кудесников кухни свой профессиональный праздник - Международный день повара, отмечаемый 20 октября. На своем рабочем месте его встретят работники столовой Горшеченской средней школы имени Н.И. Жиронкина, коллектив которой насчитывает 7 человек, в том числе повара Людмила Мальцева и Ирина  Сидорова.

Через их столовую ежедневно проходит порядка шестисот ребят, которых они кормят вкусной едой. Для школьников начальных классов организовано полноценное трехразовое питание. Ученики среднего и старшего звена получают только обед. И, как признаются сами дети, весьма вкусный. А такие отзывы - дорогого стоят!
Людмила Михайловна в профессии уже три десятка лет. Она окончила Краснознаменское СПТУ №32, начав трудовой путь в селе Ясенки поваром 4 разряда в столовой колхоза «Рассвет». Теперь вот без малого 20 лет своим кулинарным талантом радует школьников. За эти годы выросло мастерство, появился опыт. Сегодня Людмила Мальцева имеет 5 разряд. Кстати, ее дочь закончила это же учебное заведение. И специальность выбрала, как у мамы.
- Чтобы получилось вкусно, мало просто по технологии приготовить, надо еще в самые обычные блюда частичку души вложить, привнести особую «изюминку», - признается в беседе Людмила Михайловна.
Так считает и Ирина Сидорова, которая пришла работать в школьную столовую в 2008 году после Старооскольского индустриального техникума, где получила диплом повара-кондитера. Ей хорошо запомнились первые трудовые будни, когда обеды готовили примерно на 200 детей начальных классов. Сейчас же, когда в строй ввели новый пищевой блок, число ребят, получающих горячее питание, выросло в три раза. Надо заметить, что в горшеченских школах, благодаря стараниям Администрации Горшеченского района, все школьники питаются бесплатно.
- Повар - одна из немногих специальностей, которым не учат в вузе. Окончив колледж или проф-училище, молодой специалист получает одну из самых востребованных на рынке труда профессий, практически стопроцентную гарантию трудоустройства, - уверяет Ирина, рассказывая о своей профессии.
Специальность эта, конечно, не из легких. Рабочий день в школьной столовой имени Н.И. Жиронкина начинается в то время, когда большинство из нас еще сладко спит в предчувствии звонка будильника. В пять утра повара уже на своем рабочем месте - первым делом готовят для младших учеников. В девять пятнадцать свежеприготовленная каша (омлет или запеканка) уже встречает школьников приятным ароматом. А дальше - в 10.00 приходят ученики средних, а после и старших классов. В 12.00 - обед у ребят начальной школы, в 15.30 они же получают полдник.
- Детям нравятся макароны с котлетой, гречка с подливкой, запеченные окорочка, - рассказывают повара. - Лучшая благодарность для нас, когда просят добавку. Порой даже говорят: «Очень вкусно! Так даже мама не готовит».
И ведь дети не лукавят. Мамы, действительно, подходили к повару и спрашивали, как те готовят то или иное блюдо.
- Меню в школьной столовой всегда разнообразно. Блюда меняются часто, не успевая наскучить детям. И это тоже совсем немаловажно, - говорит Ирина Сидорова.
Так и проходит у работников столовой целый день у плиты, в постоянных хлопотах и трудах. В их же обязанностях и чистота на вверенной им территории. Есть, конечно, подсобные рабочие, но и сами повара наводят порядок, убирают посуду. Одним словом, прилагают все силы, чтобы здесь царила чистота, а от плит доносился приятный аромат готовящейся пищи.
По словам наших героинь, работа приносит им большое моральное удовлетворение. Они ежедневно убеждаются в необходимости и важности своего труда.
Л. ГОНЧАРОВА.


20.10.2020