+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

12.02.2021
Ничто успехам не помеха
В районе продолжается реализация проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Одной из его целей является обеспечение качественным и доступным дополнительным образованием обучающихся.
30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Советы специалиста

Вовремя сказать «стоп»

С 1 по 30 ноября в Горшеченском районе проходит акция «Курский край - без наркотиков». Ее цель - противодействие распространению и употреблению наркотиков среди населения.

Наркомания - это проблема современности. К сожалению, число людей, пробующих наркотики, увеличивается, кроме того, молодеет возраст: сейчас бывают случаи, когда дети 11-12 лет начинают увлекаться «эйфорией», не думая об опасности, которая подстерегает их потом. В таком случае родителям и близким людям особенно важно не упустить тот момент, когда ребенок начинает идти по кривой дорожке и успеть вовремя остановить его и помочь.
Первыми признаками употребления наркотиков у подростков являются:
- ничем, на первый взгляд, не обоснованное снижение успеваемости в школе в течение последних месяцев;
- потеря интереса к спорту, хобби, ранее доставлявшим удовольствие и являвшихся существенной частью жизни подростка;
- снижение иммунитета, ухудшение состояния здоровья: частые простудные заболевания, потеря аппетита, похудение, ухудшение памяти, ребенку становится трудно сосредоточиться;
- бледная кожа, расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза;
- замедленная речь, плохая координация движений;
- частое и постоянное выпрашивание денег у членов семьи и родственников;
- самоизоляция, отстранение от участия в жизни семьи и общества (учебного, спортивного, дружеского коллектива);
- повышенная даже для подростка скрытность, уединенность;
- позиция самозащиты и тотального самооправдания в разговорах об особенностях поведения;
- пониженное настроение, негативизм, чрезмерно критическое и негативное отношение к привычным, обычным вещам, событиям, семейным традициям;
- гневливость, немотивированная агрессивность и вспыльчивость;
- частая, непредсказуемая смена настроения.
Последние четыре особенности в норме свойственны подросткам в рамках возрастного кризиса, но по совокупности со всеми остальными признаками играют большую роль.
При беседе со школьником необходимо войти к нему в доверие, спокойно побеседовать и стремиться ему помочь. Крики, обвинения и проведение дознания сделают только хуже и приведут к усугублению ситуации, поскольку ребенок закроется и станет скрывать все более тщательно, тогда увести его от наркотиков будет гораздо сложнее. Обязательна помощь специалиста в вопросе лечения зависимости, поэтому важно убедить подростка в том, что проблему надо признать и обратиться к наркологу. Опять же, действовать нужно в беседе максимально спокойно.
Зависимость может сломать человеку жизнь, серьезно подорвать его здоровье, вплоть до летального исхода, а также привести к проблемам с законом. Если, читая этот текст, вы в поведении узнали близкого человека, предстоит непростая задача - срочно убедить его лечиться, иначе потом может быть уже слишком поздно. Важно доказать человеку, что психоактивные вещества делают все хуже, и чтобы суметь справиться с зависимостью и жить дальше, нужно вовремя сказать наркотикам «стоп».
С. Борисов, кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог Горшеченской ЦРБ.

Ответственность за употребление наркотических средств

Какая предусмотрена ответственность за потребление наркотиков, в том числе несовершеннолетними?

- За потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток (ст. 6.9 КоАП РФ).
Аналогичные меры ответственности предусмотрены за те же деяния, совершенные на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах (ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ).
Виновное лицо может быть освобождено от административной ответственности в случае, если оно добровольно обратилось в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических или психотропных веществ без назначения врача.
Субъектом данных правонарушений являются лица, достигшие 16-летнего возраста.
В случае потребления наркотиков несовершеннолетними, не достигшими возраста 16 лет, административную ответственность по ст. 20.22 КоАП РФ понесут их родители или законные представители. По данной статье может быть назначено наказание в виде административного штрафа в размере от 1 тысячи 500 до 2 тысяч рублей.

Могут ли лишить прав водителя, который состоит на медицинском учете за употребление наркотиков?
- В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» наркомания отнесена к медицинским психиатрическим противопоказаниям для деятельности, связанной с управлением транспортными средствами.
При наличии заболевания, связанного с употреблением наркотических средств, на основании судебного решения возможно прекращение действия права на управление транспортными средствами и аннулирования выданного водительского удостоверения.

(При подготовке использованы материалы официального сайта прокуратуры Курской области).

22.11.2018