Советы специалиста
Вовремя сказать «стоп»
С 1 по 30 ноября в Горшеченском районе проходит акция «Курский край - без наркотиков». Ее цель - противодействие распространению и употреблению наркотиков среди населения.
Наркомания - это проблема современности. К сожалению, число людей, пробующих наркотики, увеличивается, кроме того, молодеет возраст: сейчас бывают случаи, когда дети 11-12 лет начинают увлекаться «эйфорией», не думая об опасности, которая подстерегает их потом. В таком случае родителям и близким людям особенно важно не упустить тот момент, когда ребенок начинает идти по кривой дорожке и успеть вовремя остановить его и помочь.
Первыми признаками употребления наркотиков у подростков являются:
- ничем, на первый взгляд, не обоснованное снижение успеваемости в школе в течение последних месяцев;
- потеря интереса к спорту, хобби, ранее доставлявшим удовольствие и являвшихся существенной частью жизни подростка;
- снижение иммунитета, ухудшение состояния здоровья: частые простудные заболевания, потеря аппетита, похудение, ухудшение памяти, ребенку становится трудно сосредоточиться;
- бледная кожа, расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза;
- замедленная речь, плохая координация движений;
- частое и постоянное выпрашивание денег у членов семьи и родственников;
- самоизоляция, отстранение от участия в жизни семьи и общества (учебного, спортивного, дружеского коллектива);
- повышенная даже для подростка скрытность, уединенность;
- позиция самозащиты и тотального самооправдания в разговорах об особенностях поведения;
- пониженное настроение, негативизм, чрезмерно критическое и негативное отношение к привычным, обычным вещам, событиям, семейным традициям;
- гневливость, немотивированная агрессивность и вспыльчивость;
- частая, непредсказуемая смена настроения.
Последние четыре особенности в норме свойственны подросткам в рамках возрастного кризиса, но по совокупности со всеми остальными признаками играют большую роль.
При беседе со школьником необходимо войти к нему в доверие, спокойно побеседовать и стремиться ему помочь. Крики, обвинения и проведение дознания сделают только хуже и приведут к усугублению ситуации, поскольку ребенок закроется и станет скрывать все более тщательно, тогда увести его от наркотиков будет гораздо сложнее. Обязательна помощь специалиста в вопросе лечения зависимости, поэтому важно убедить подростка в том, что проблему надо признать и обратиться к наркологу. Опять же, действовать нужно в беседе максимально спокойно.
Зависимость может сломать человеку жизнь, серьезно подорвать его здоровье, вплоть до летального исхода, а также привести к проблемам с законом. Если, читая этот текст, вы в поведении узнали близкого человека, предстоит непростая задача - срочно убедить его лечиться, иначе потом может быть уже слишком поздно. Важно доказать человеку, что психоактивные вещества делают все хуже, и чтобы суметь справиться с зависимостью и жить дальше, нужно вовремя сказать наркотикам «стоп».
С. Борисов, кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог Горшеченской ЦРБ.
Ответственность за употребление наркотических средств
Какая предусмотрена ответственность за потребление наркотиков, в том числе несовершеннолетними?
- За потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток (ст. 6.9 КоАП РФ).
Аналогичные меры ответственности предусмотрены за те же деяния, совершенные на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах (ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ).
Виновное лицо может быть освобождено от административной ответственности в случае, если оно добровольно обратилось в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических или психотропных веществ без назначения врача.
Субъектом данных правонарушений являются лица, достигшие 16-летнего возраста.
В случае потребления наркотиков несовершеннолетними, не достигшими возраста 16 лет, административную ответственность по ст. 20.22 КоАП РФ понесут их родители или законные представители. По данной статье может быть назначено наказание в виде административного штрафа в размере от 1 тысячи 500 до 2 тысяч рублей.
Могут ли лишить прав водителя, который состоит на медицинском учете за употребление наркотиков?
- В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» наркомания отнесена к медицинским психиатрическим противопоказаниям для деятельности, связанной с управлением транспортными средствами.
При наличии заболевания, связанного с употреблением наркотических средств, на основании судебного решения возможно прекращение действия права на управление транспортными средствами и аннулирования выданного водительского удостоверения.
(При подготовке использованы материалы официального сайта прокуратуры Курской области).