+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Сорок лет заботясь о здоровье

Имя Сергея Васильевича Проскурина хорошо известно сотням горшеченцев: с одними работал, другим приходилось обращаться к нему за помощью при болезни животных, третьи не раз пользовались его поддержкой и советом в делах житей-ских. Умение выслушать, вникнуть в проблему, грамотно выполнить свою работу всегда отличали  Сергея Васильевича, без малого сорок лет своей жизни отдавшего государственной ветеринарной службе. 

Родом наш герой из села Кулевка. По велению души выбрал для себя он беспокойную и нелегкую профессию ветеринара. В 1982 году Проскурин вернулся в родное село уже дипломированным специалистом и человеком семейным. Трудовую биографию начал в колхозе им. Тельмана, начальником производственного участка. Затем пришлось пройти срочную службу в армии в группе советских войск в Германии, поработать шесть лет главным ветврачом в колхозе «Рассвет», директором ветлаборатории.
Этот период времени Сергей Васильевич называет наиболее интересным в своем профессиональном становлении, отмечая, что ему повезло встретить на своем пути замечательных специалистов и просто хороших людей: Тимофея Михайловича Болгова, Ивана Васильевича Берлева, Михаила Тимофеевича Будкова и других.
Инициативность, профессионализм, хорошие организаторские качества молодого специалиста не остались без внимания. В 1990 году его назначают директором Горшеченской ветеринарной лаборатории. А с 1997 года и по настоящее время он руководит ОБУ «СББЖ Горшеченского района», где под его началом трудятся 60 человек.
За почти сорок лет на страже здоровья животных, профилактики различных заболеваний, контроля за качеством животноводческой продукции было всякое. Экстрима хватило, пожалуй, даже с избытком, причем, на всех уровнях - начиная от ветеринарного врача хозяйства, заканчивая руководителем государственной ветеринарной службы. Сергею Васильевичу не раз приходилось участвовать в ликвидации чрезвычайных с точки зрения ветеринарии ситуаций. Например, когда в 1997 году случилась вспышка сибирской язвы в одном из крупных хозяйств района. Или в начале 2000-х, когда в восьми хозяйствах были зарегистрированы случаи по туберкулезу и лейкозу крупного рогатого скота. Позже пришлось много стараний приложить для защиты территории от вспышек бешенства животных. Но тесная работа ветврачей со специалистами хозяйств, владельцами подворий, проведение множества мероприятий, в том числе вакцинации, сезонных профилактических обработок скота позволили не допустить распространение болезней.
Да и сегодня поголовье скота и птицы всех видов, как в хозяйствах района, так и в частном секторе насчитывает десятки тысяч. Поэтому по-прежнему актуальными остаются вопросы охраны здоровья населения через охрану здоровья животных. В их успешном решении немалая заслуга Сергея Васильевича Проскурина.
Оценка результатов его работы - почетные грамоты и благодарности министерства сельского хозяйства РФ, управления ветеринарии Курской области, главы Администрации Горшеченского района, Курской областной Думы и другие награды.
Профессиональную деятельность Сергей Васильевич успешно сочетает с большой общественной работой. Он четырежды избирался в состав Представительного Собрания депутатов Горшеченского района (в первом созыве даже возглавлял его), где неоднократно выступал с инициативами по улучшению качества жизни в нашем районе.
Наверное, в таких понятиях, как семья, профессия, окружение - по большому счету и оценивается дорога, которой мы идем. В этом весь смысл жизни Сергея Проскурина - настоящего профессионала своего дела, активного целеустремленного человека и гражданина, заботливого мужа, отца и дедушки, хорошего надежного друга, которому на пороге его очередного юбилея мы пожелаем доброй и долгой дороги.
Л. ГОНЧАРОВА.

10.06.2020