+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Сохраняя традиции 

Курские традиционные рецепты могут стать визитной карточкой региона. 

В Курске прошла дегустация блюд, которые  были популярны в регионе сотни лет назад, но исчезли уже ближе к XIX веку. Участие в ней принял врио губернатора области Александр Хинштейн.
В меню - пирожные из фасоли, котлеты из плотвы, компот из кислицы, требуха перепаренная и многое другое. Уникальные блюда Курской области, которые передавались из поколения в поколение, возрождаются студентами Курского колледжа коммерции, технологии и сервиса благодаря проекту «Реновация курской кухни», который реализуется с 2023 года. Они рассказали, что рецепты сегодня не используются в реальных ресторанах Курской области, хотя  могут стать настоящим брендом Курского края! 
Ну а о том, что они вкусны, говорит хотя бы тот факт, что на недавнем гастрофестивале в Липецкой области курская «Уха из щуки с раками» оказалась самым популярным блюдом. Ее готовили в Виниково Курского уезда - родном селе певицы Надежды Плевицкой.  По словам курских участников фестиваля, 100 литров ухи с раками посетители разобрали за полчаса.
Всего за годы реализации своих проектов студенты и преподаватели колледжа представили на суд общественности около 60 старинных блюд курской кухни.
Александр Хинштейн высоко оценил эту работу, отметив, что представленные на дегустации блюда  действительно заслуживают, чтобы их попробовал каждый!

28.02.2025