Сохраняя традиции
Курские традиционные рецепты могут стать визитной карточкой региона.
В Курске прошла дегустация блюд, которые были популярны в регионе сотни лет назад, но исчезли уже ближе к XIX веку. Участие в ней принял врио губернатора области Александр Хинштейн.
В меню - пирожные из фасоли, котлеты из плотвы, компот из кислицы, требуха перепаренная и многое другое. Уникальные блюда Курской области, которые передавались из поколения в поколение, возрождаются студентами Курского колледжа коммерции, технологии и сервиса благодаря проекту «Реновация курской кухни», который реализуется с 2023 года. Они рассказали, что рецепты сегодня не используются в реальных ресторанах Курской области, хотя могут стать настоящим брендом Курского края!
Ну а о том, что они вкусны, говорит хотя бы тот факт, что на недавнем гастрофестивале в Липецкой области курская «Уха из щуки с раками» оказалась самым популярным блюдом. Ее готовили в Виниково Курского уезда - родном селе певицы Надежды Плевицкой. По словам курских участников фестиваля, 100 литров ухи с раками посетители разобрали за полчаса.
Всего за годы реализации своих проектов студенты и преподаватели колледжа представили на суд общественности около 60 старинных блюд курской кухни.
Александр Хинштейн высоко оценил эту работу, отметив, что представленные на дегустации блюда действительно заслуживают, чтобы их попробовал каждый!