Сохраняя народное искусство

+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Сохраняя народное искусство

Горшеченская детская школа искусств имеет несколько отделений, в которых занимается большое количество ребят, причем как из поселка, так и из сел района. Народное отделение появилось здесь одним из первых, и вот уже более 50 лет дети обучаются игре на баяне, аккордеоне, гитаре, домре и балалайке.

В открытой в Горшечном в 1965 году детской школе искусств первоначально было только два класса - фортепиано и баяна. Второй впоследствии и вошел в состав народного отделения. Игре на этом музыкальном инструменте детей учил Николай Григорьевич Стадник. Сейчас его, к сожалению, уже нет, но многие горшеченцы знают и помнят, как много он сделал для становления ДШИ и для изучения здесь народных инструментов. Кроме баяна на народном отделении начали учить детей игре на домре, балалайке, гитаре, аккордеоне.
В настоящий момент здесь преподают четыре учителя: Александра Васильевна Фатьянова, Ирина Ивановна Калинина, Вячеслав Викторович Ким и Елена Александровна Салий.
Можно сказать, что во многом становление отделения прошло на глазах Александры Васильевны Фатьяновой: именно тут она девчонкой училась игре на баяне, позже вернулась в ДШИ в качестве преподавателя, и вот уже 43 года занимается с детьми. Окончила Горшеченскую детскую школу искусств и Елена Александровна Салий, которая 17 лет учит ребят игре на аккордеоне.
Сейчас на народном отделении занимается 47 детей. Из них пятнадцать мальчишек и девчонок постигают азы игры на домре и гитаре у И.И. Калининой. Четырнадцать человек занимаются на баяне у А.В. Фатьяновой, двенадцать у В.В. Кима и шесть ребят учатся играть на аккордеоне у Е.А. Салий.
У народного отделения много выпускников, которые решили связать свою жизнь с музыкой, например, Роман Сотников, Наталья Толстых, Софья Морева, Наталья Бондаренко, Матвей Мартыновский и другие. А в следующем году еще два ученика готовятся поступать в Курский музыкальный колледж имени Г.В. Свиридова - Ростислав Гладких и Дарья Куставинова.
Юные музыканты принимают активное участие в концертах районного Дома творчества. С 2011 года горшеченцев радует коллектив ложкарей «Потешки» (руководитель И.И. Калинина). В.В. Ким, занимающийся со школьниками в селе Удобное, в 2012 году организовал из своих учеников ансамбль народных инструментов «Гамма». Под руководством А.В. Фатьяновой с 2012 года выступает ансамбль «Мелодия».
Обучающиеся народного отделения ДШИ успешно выступают, занимают призовые места в областных, всероссийских и даже международных конкурсах, например, «Учитель и ученик», «Оркестровая палитра», «Звездный дождь» и других. Из недавних побед можно выделить выступления на международном фестивале-конкурсе вокального мастерства «Оскольский микрофон», открытом межрегиональном фестивале-конкурсе молодежного творчества «Юность КМА», в которых себя отлично показал коллектив ложкарей «Потешки». На международном фестивале-конкурсе искусства «Планета-Арт» было высоко отмечено исполнительское мастерство участников ансамбля «Гамма».
Талант горшеченских учеников оценивается и в районе. Несколько ребят становились стипендиатами премии Главы Горшеченского района: это Артем Сидоров (класс баяна), Екатерина Проскурина (класс домры), Даниил Миллер (класс гитары) и Софья Кузьмичева (класс домры).
Народное отделение, имеющее в нашем районе уже большую историю, продолжает свою работу, приобщая к искусству много талантливых ребят. И думаем, что учеников, желающих изучать его, будет еще много.
К. Бобрышева.

20.12.2017