+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.
06.11.2019
Для семей с детьми
С 1 января 2020 года изменится порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Служить Богу, казачеству и Отечеству

Есть в нашей стране группа людей, отличающаяся особым духом и ментальностью. Это казаки. Взгляд общества на них неоднозначный, но чтобы не говорили, бесспорно одно, казаки - это люди, объединенные идеей служить Богу, казачеству и Отечеству. 

У нас они тоже есть. Ровно три года назад в Горшеченском районе официально было зарегистрировано казачье движение. Это Горшеченское станичное казачье общество Курского окружного казачьего общества «Центральное Казачье Войско», которое возглавляет атаман станицы подъесаул Олег Митрофанович Кокорев. Создано оно было для возрождения и развития казачества в нашем крае.
«Мы хотим вносить свой вклад в патриотическое воспитание молодежи, пропаганду традиционных культурных духовных ценностей русского народа. Казачество - это сила, которая всегда поддерживала спокойствие и стабильность в государстве», - говорит О.М. Кокорев.
Спустя буквально год, но уже в другом населенном пункте нашего района, образовалась еще одна казачья организация - Ясеновская станица 2-го Хоперского округа Всевеликого Войска Донского. Возглавляет ее атаман хорунжий Иван Иванович Булгаков.
Сегодня редкое событие в районе обходится без участия казаков. Видим мы их и на праздниках, и на митингах, и во время благоустройства территорий. В числе их деятельности также охрана общественного порядка, взаимодействие с церковью и другое. Не зря ж говорят, что «казак - без веры не казак!» У казаков есть свой духовный наставник, священник. Кстати, одним из первых масштабных мероприятий, организованных казаками Горшеченского станичного казачьего общества в районе, стал Крестный ход и освещение поклонного креста на территории бывшего Варваринского монастыря в Сомовке. Его участниками тогда стали не только казаки и люди верующие, но и те, кому небезразлична история своего края. Теперь такой Крестный ход уже превращается у нас в добрую традицию. Да и последующая работа казаков по благоустройству территории монастыря заслуживает положительной оценки.
Патрулируют, поддерживая правопорядок, казаки Горшеченского станичного казачьего общества и наш поселок. Как правило, дежурят парни в выходные и праздничные дни. Что ни говори, а присутствие на улицах казачьей дружины дисциплинирует хулиганов. Сотрудничает казачье общество также и с военкоматом, УФМС и полицией. Совершают совместные рейды, осуществляют дежурство.
А вот силами казаков станицы Ясеновская заметно преобразился родник в с. Болото. Здесь расчистили территорию, сделали купель и многое другое. А какую замечательную кашу готовят они на своей полевой кухне! Ее, наверняка, уже попробовали все горшеченцы во время районных праздников.
На сегодняшний день казаками сделано многое, но они на этом не собираются останавливаться. Горшеченское станичное казачье общество планирует создать при школе кадетский казачий класс. А казаки станицы «Ясеновская» хотят обустроить спортивной зал, в котором дети могли бы постигать основы самообороны. Помещение для этого уже найдено.
В планах же ближайших дней Горшеченского станичного казачьего общества - Крестный ход, который пройдет 19 сентября от Свято-Никольского храма до Сомовского монастыря. Таким образом они хотят отметит свой трехлетний юбилей.

16.09.2015