+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.04.2024
«Сад Памяти» в Горшечном
В Курской области с 15 апреля по 15 мая проходит эколого-патриотическая акция «Сад Памяти», главная цель которой - увековечить память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Сохранение и восстановление лесов - одна из приоритетных задач национального проекта «Экология», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
25.04.2024
«Сад Памяти» в Горшечном
В Курской области с 15 апреля по 15 мая проходит эколого-патриотическая акция «Сад Памяти», главная цель которой - увековечить память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Сохранение и восстановление лесов - одна из приоритетных задач национального проекта «Экология», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
22.04.2024
Сезон дорожных работ
В Курской области начался дорожный сезон. Текущее состояние дорог и участки, которым необходимо уделить особое внимание в ходе ремонтных работ, обсудили на совещании, которое провел губернатор Роман Старовойт.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Сладок мед, да труден

В селе Болото есть улица Раздольная. Она-то и станет сегодня героем рубрики «Точка на карте».

Как утверждают местные 
    жители, свое название улица получила благодаря размерам. Ее протяженность порядка четырех километров. И по ширине она выглядит солидно, дома напротив друг друга располагаются метрах в двадцати пяти. Здесь находятся практически все социальные учреждения села - школа, Дом культуры, контора и машинный парк ООО «Восход», развлекательный центр «Встреча», магазины и другое. Но мы не будем останавливаться на их работе, а расскажем накануне Медового Спаса о большой семье трудолюбивых людей -  разных по возрасту, социальному положению, но объединенных любовью и пытливым интересом к удивительному творению природы - медоносной пчеле.
А имеют в личном подсобном 
    хозяйстве пчелосемьи на улице немало жителей. В числе таких Николай Васильевич Ряполов, пасека которого находится сразу же за огромным огородом, где размещены грядки с овощами и фруктовый сад. Около ульев за работой мы и застали его вместе с сыном Иваном. 
Глава семьи сразу заводит разговор о своих любимицах-пчелах, о которых, как выяснилось, он может говорить часами, поражая своими энциклопедическими знаниями. Как замечает собеседник, пчеловоды часто приходят к своему увлечению уже в зрелом возрасте, для Николая же пчеловодство - одно из самых ярких воспоминаний юности. Его родной дядя Григорий Федорович всегда держал большую пасеку. И чтобы привлечь к этому делу племянников, однажды пошел на хитрость. 
- Твой старший брат Михаил уже давно мечтает завести пчел, но у него столько работы, что не может выбраться ко мне, - серьезно сообщил по телефону тот. - Помоги ему. Я и поехал. В тот же день привез от дяди два улья с роями. Правда, брат очень удивился, увидев подарок. «Мне они не нужны! Забирай это добро себе», - возмущаясь, замахал руками он, - смеясь, вспоминает Николай Васильевич. - Неделю стоят, другую… Ну как их бросать! Надо идти, смотреть. Тогда искусали нас с братом пчелы так сильно, что и словами не передать.   
Однако Николая это не отвратило от пчеловодства. Его «сладкая» жизнь длится уже ровно 40 лет. Впрочем, родные братья Михаил и Илья тоже тягу к этому занятию потом проявили, сегодня все этим занимаются. Да и Николай Васильевич сначала водил пчел как любитель. А в перестроечные годы, когда возникли проблемы с работой, он (по профессии строитель), решил трудное время «пересидеть» на своей пасеке, самозанять себя. Так профессионально и прикипел к своим маленьким труженицам. Старается с пасекой на медоносы выезжать. Сейчас у него более 50 пчелосемей.
- Но если честно, не знаю и сам, сколько точно. Когда стало больше двух десятков, перестал их и считать, - признается он.
А вот его сын Иван уже с 3-х лет стал проявлять интерес к пчеловодству. И теперь на пасеке с отцом работает на равных, хоть и живет в Старом Осколе, трудится посменно на машиностроительном заводе. Но все выходные непременно проводит у родителей в селе.
- Укусы пчел переношу спокойно. И даже не опухаю, несмотря, что ужалить могут разом несколько штук, - говорит Иван, держа в руках маску. 
Видно, что ту применяет он, в основном, как защиту от солнца, сетка постоянно задрана вверх. Надо сказать и другие пчеловоды, пришедшие на пасеку Ряполова поговорить о своем житье-бытье, без масок. А ведь мы делаем общую фотографию у открытого улья. Да и пчелы не обращают внимания на мужчин. Думаю, что секрет такого «равнодушия» со стороны насекомых прост - опытные пасечники знают характер маленьких трудяг и умеют вести себя с ними правильно. Работают всегда спокойно и без резких движений, не отгоняя, даже если они летают возле лица или садятся на руки. 
- И еще у нас здесь очень ответственный землепользователь - это Василий Петрович Папанов. Он со своими агрономами грамотно проводит все агрономические процессы, поэтому мы спокойны за свое «хозяйство», - с гордостью отмечает Николай Ряполов.   
Знает «вкус» меда и укус пче-
    лы на своем опыте и сват Ряполова - Иван Алексеевич Сабынин. Его стаж пчеловода насчитывает чуть больше 10 лет. 
- Однажды рой прилетел в сад, с того момента и увлекся пчеловодством. Это как охота или рыбалка. Затягивает. Но скажу, пусть и сладок мед, да труден. Просто так не дается. С ленцой работать нельзя. То улей в нужное русло направить надо, то рамки навощить и «магазин» вовремя надставить, выход роя не допустить. Где полечить пчелку, где «кровь обновить». Словом, забот много.  На данный момент все цветы собраны вместе, соты уже полностью запечатаны и ждут своего часа. Традиционно буду качать перед самым Спасом, - рассказывает Иван Алексеевич. 
Тут же и другой сосед - Миха-
    ил Иванович Разгоняев. Он тоже не меньше 10 лет держит пчел. Сначала одну семью привез себе, потом другую. Теперь на подворье стоит с десяток колодок. 
- Как и Иван Сабынин, я оседлый пчеловод, за пределы села не выезжаю. Тут у нас хорошее место, с одной стороны лес, где много акации и липы, с другой - луг и болото. Весной пчелы начинают носить пыльцу с ольхи. Потом как побудительная подкормка идет небольшой взяток с американского клена и оскаринок. А следом пошли мать-и-мачеха и другие разноцветы, - говорит пчеловод.
К слову, шестилетний внучок Михаила Разгоняева от деда не отстает. Маленькому Илье во время качки поручают одно из почетных заданий.
- Самому первому опробовать мед нового урожая, - смеются пчеловоды.   
Владимира Темникова, еще од-
    ного жителя улицы Раздольная, завести пчел уговорил коллега. Тот этим ремеслом владеет не один десяток лет. Но только спустя два года Владимир внял его совету. Привез из села Роговатка две пчелосемьи. На следующий год разделил их, а вскоре их количество перевалило за 30. С этого «капитала» и началась история пчеловода Владимира, которая длится вот уже 15 лет.
Своего одиннадцатилетнего сына Кирилла он по праву называет преемником. Мальчишка с 7 лет смело помогает отцу на пасеке. В беседе Темниковы признаются, что уже скачали мед:
- Ароматный, из разнотравья, и, как всегда,  отменного качества. В этом году он темно-янтарного цвета. 
На вопрос, какой же самый 
    вкусный мед, самый опытный пчеловод Николай Ряполов, не задумываясь, отвечает:
- Со своей пасеки. Советую всем водить пчел. Общение и работа с ними делает человека добрее и спокойнее. В награду за труд и терпение вы получите уникальный продукт - мед, равного которому по целебным свойствам природа ничего не создала. Обеспечите себя и  других пчелопродуктами. Ни в одной лаборатории мира не удалось синтезировать что-то подобное прополису, пыльце, маточному молочку, пчелиному яду! Да и сама пчела, когда погибает, «подмор»,  идет в дело - из него готовят разные настойки.  
Хорошо гемоглобин в крови поднимает перга. Это частички цветочной пыльцы, которые пчелы прессуют в ячейки сот. В ней 240 микроэлементов, в то время как в пыльце - 27. Вкус у перги хлебно-медовый, ее называют еще пчелиным хлебом. 
И даже восковая моль - паразит №1 на пасеке, способный загубить улей, тоже людям может быть полезной. На ее основе делают снадобья от сердечных заболеваний и возрастных изменений.
А мед, думаю, стоит выбирать по вкусовым предпочтениям. Одним нравится свежескаченный, другим уже севший. К примеру, монахи едят только загустевший, причем, 3-х летней давности. Считается, что в таком уже прошли разные биохимические реакции и он имеет наибольшую ценность.   
- Мы уверены, что ни один настоящий пчеловод никогда не возьмется испортить свой мед, - единодушны во мнении наши герои. 
Рассказы о пчеловодстве, да 
    душистый запах разнотравья пасеки кружит голову. Так привольно вокруг, спокойно и радостно! А еще есть чувство гордости за людей, чья жизнь связана с родной землей.
Быть пчеловодом - это и большой труд, и удовольствие огромное. К тому же это занятие, которое затягивает целиком, дает дополнительный доход в семейный бюджет и оздоровляет. Не зря говорят: «Пчеловоды - долгожители».
Л. ГОНЧАРОВА.
(Выражаю благодарность Елене Хархардиной за помощь, оказанную в подготовке материала).

13.08.2021