+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Семья в профессии

У нас немало семей, которым по сердцу «работа по наследству». В них основы заложило еще старшее поколение, воспитывая в детях и внуках своим примером отношение к жизни, труду, семье и людям. Так в семье Екатерины и Николая Бурцевых из  Максимовки на протяжении многих лет сохраняют верность двум профессиям - учителя и земледельца. 

По словам супругов, стаж их совместной жизни без малого 40 лет. Он сам из Максимовки, она - из Боровки. А их судьбоносная встреча произошла в стенах Солдатской школы. Тогда  Николай Бурцев работал здесь учителем начальной военной подготовки (сейчас это предмет ОБЖ) и трудового обучения, а Екатерина только что пришла сюда трудиться после окончания Курского педучилища. Молодому педагогу дали первый класс. Запомнилось начало трудового пути для нее и еще одним знаковым событием. 
В тот год в Солдатском в эксплуатацию пустили новое только что построенное здание школы. И на праздничной линейке Екатерина Викторовна вместе со своими первоклашками была удостоена чести перерезать красную ленточку. И вот уже в течение четырех десятков лет каждый день она переступает порог своей родной школы для того, чтобы сеять в детях разумное, доброе, вечное, передавать им знания, воспитывать в них честность, целеустремленность, порядочность.
- Конечно, школа меняется, внедряются новые технологии, методики и формы обучения. Другими стали и дети. У них теперь иные увлечения. Мне иногда говорят: «Ой, сегодня они такие тяжелые, как вы с ними работаете?» А я отвечаю: дети всегда одинаковы. Да, сейчас они более развитые, остроумные, любознательные, раскрепощенные. Но так же верят в сказки и добро, - говорит учитель начальных классов. - Это невероятное счастье видеть, как они растут, развиваются, становятся взрослыми, осмысленными людьми. Вместе с ними  двигаюсь, расту, узнаю что-то новое и я. Дети - это движение, энергия, позитив, знания. Они вдохновляют, а еще не дают стоять на месте, хандрить и даже стариться.
Словом, все так, как она и мечтала. По признанию педагога, любовь к преподаванию зародила в ней ее первая учительница Тамара Андреевна Жилмостных, которая жила в соседней деревне Нижняя Клещенка, но работала в начальных классах в Боровской школе. 
- Глядя на нее, мне хотелось стать учителем, которого также бы любили и уважали ученики, - вспоминает Екатерина Викторовна. 
Кстати, начало ее трудового пути ознаменовалось и замужеством. Екатерина и Николай Бурцевы поженились в тот же год. Правда, проработав в школе 20 лет, глава семьи  коренным образом сменил трудовую деятельность, одним из первых в районе  занялся фермерством. Как говорится, гены взяли свое. Ведь преемственность в семье Бурцевых связана с сельским хозяйством. Если сложить общий трудовой стаж родных Николая Кузьмича, работавших и работающих по сей день в этой отрасли, получается внушительная цифра - свыше 250 лет!  В династии аграриев представители разных сельскохозяйственных профессий: агрономы, комбайнеры, инженеры-механики, водители и другие. О них мы писали несколько лет назад на страницах нашей газеты. 
В браке у Екатерины и Николая Бурцевых родилось трое детей, из которых по стопам мамы пошла средняя дочь Ольга. Только она педагог дополнительного образования, а также по совместительству тренер по современным танцам с элементами акробатики. В профессии девушка уже более 10 лет и на ее счету множество побед в различных профессиональных конкурсах. Опыт и полезные советы мамы помогают ей работать с ребятами. Ольга в свою очередь делится с ней интересными находками и практиками.
Педагогическую стезю выбрали и племянники Екатерины Викторовны. Дочь ее старшего брата Ольга стала учителем истории и обществознания. Сын младшего брата Игорь - ведет ОБЖ и физическую культуру. Быть педагогом мечтает и внучка Екатерины Викторовны. 
- Ба, я, как и ты, буду учителем! - говорит пятилетняя Дарина.  
Среди членов этой семьи нет тех, кто жалеет о выборе профессии или не любит свою работу. И это радует. Труд,  передаваемый как профессия из поколения в поколение, вызывает безмерное уважение. Пусть семейные династии прирастают достойными продолжателями.
Л. ГОНЧАРОВА.

21.03.2024