+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

22.09.2021
Для успеха каждого ребенка 
Проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», направленный на  выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодежи, успешно продолжает действовать в образовательных учреждениях. 
11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.
05.08.2021
Пусть будут чистыми берега
Субботники на родниках и водоохранных зонах - явление сегодня не редкое для нас. Традиционно горшеченцы принимают участие во Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России». Она проходит в рамках реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Организатором мероприятий выступает Администрация Горшеченского района. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Семейный «Маяк»

13 января отмечается День российской печати. Для семьи Бобрышевых этот праздник особенный, поскольку является профессиональным сразу для трех ее членов: Елена, Иван и их дочь Екатерина трудятся в районной газете «Маяк.

Примечательно, что Елена Ивановна и Иван Иванович познакомились тоже благодаря «Маяку». Елена на тот момент уже начала свой трудовой путь в районке. Для материала о вокально-инструментальном ансамбле «Россияне» ей нужна была фотография коллектива, но своего фотографа (а создание качественных снимков требовало специальных знаний) в редакции на тот момент не было. Поэтому она обратилась за помощью в горшеченское фотоателье, где и работал Иван. Так и началось их общение. Спустя время Иван перешел на работу в «Маяк» на должность фотокорреспондента, и с тех пор они вместе и дома, и на службе.
Елену Бобрышеву по праву можно назвать летописцем газеты - с 1988 года в своих материалах она отображает жизнь района. Публиковаться начала еще школьницей. Сразу после окончания школы пришла на работу в районную газету, заочно получила профессию журналиста в Воронежском университете. Начинала в отделе писем, была корреспондентом, и вот уже без малого 30 лет работает заместителем главного редактора, возглавляя отдел информационного обеспечения и выпуска газеты. От нее во многом зависит, как внешне будет выглядеть будущая газета, она координирует работу корреспондентов, а также и сама становится автором материалов.
В числе любимых тем Елены Ивановны - краеведение и Великая Отечественная война. Кропотливо, по крупинкам собирая информацию о людях, освобождавших горшеченскую землю, об уроженцах нашего района, героически проявивших себя в бою за Родину, о родном крае, она создает интересные, насыщенные материалы, очерки, имеющие в том числе и историческую ценность. Неслучайно ее работы высоко ценятся жюри различных конкурсов: пять раз она становилась лауреатом конкурса Союза журналистов области имени Константина Воробьева, является лауреатом, дипломантом и победителем конкурсов имени Валентина Овечкина на лучшее журналистское произведение, награждена памятной медалью «Патриот России» как победитель регионального этапа одноименного всероссийского конкурса. Вообще список наград и достижений Елены Ивановны обширен: «Семейный очаг» (три победы в разных номинациях в разные годы), «День Победы», «Щит и меч», «Малый бизнес Курской области глазами прессы», «А у нас в квартире газ!», «На лучшее произведение в области профилактики наркомании» и другие.
С развитием Интернет-ресурсов в числе первых в области у газеты «Маяк» появились публичные страницы в социальных сетях, работу с которыми Елена Ивановна ведет с момента их создания. Сейчас наши страницы являются самыми популярными в регионе среди аналогичных групп других районов. Ежедневно Интернет-ресурсы пополняются актуальной интересной и значимой информацией о районе, благодаря чему о жизни родного края больше узнают не только жители, но и его уроженцы.
Большой объем работы в редакции и у Ивана Бобрышева. Когда необходимость в должности фотокорреспондента в газете отпала, он перешел в корреспонденты - стал писать на самые разные темы: новости, проблемы, рассказы о выдающихся людях района, о сельских буднях на полях и на животноводческих фермах, о победах и многом другом... При необходимости он также выполняет обязанности оператора верстки, водителя, системного администратора, работает с сайтами. На счету Ивана Ивановича немало побед в различных конкурсах, в том числе и фотоконкурсах - за активное участие во Всероссийском ежегодном конкурсе «Герои Великой Победы» ему была вручена памятная медаль «Никто не забыт» и почетный знак призера конкурса.
За время работы Елены и Ивана Бобрышевых многое поменялось в районной газете: из «Маяка коммунизма» она стала «Маяком», ее создание перешло на компьютер (изучение и освоение программ для будущей газеты супруги тоже освоили вместе), неоднократно существенно менялся дизайн, «Маяк» стал цветным. Вот и получается, что трудовая биография четы Бобрышевых неразрывно связана с историей самой газеты.
По стопам родителей пошла и дочь Екатерина, которая еще в школьные годы публиковалась в газете и успешно участвовала в журналистских конкурсах. Как и мама, сразу после школы Катя пошла работать в редакцию, заочно закончила отделение журналистики (правда, в Курском госуниверситете). Вот уже более семи лет она корреспондент районки и у нее есть ряд побед в журналистских конкурсах.
Для семьи Бобрышевых День российской печати не просто праздник, а «Маяк» не просто газета, ведь с ней связаны многие важные моменты их жизни.

14.01.2021