+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

02.07.2025
Бесплатный досуг для молодежи
Разнообразить досуг и интересно провести свободное время юноши и девушки могут за счет средств федерального бюджета благодаря программе популяризации культурных мероприятий «Пушкинская карта».
26.06.2025
Центр общения старшего поколения
23 июня в нашем районе открылся Центр общения старшего поколения на базе клиентской службы Отделения Социального фонда России по Курской области.  Он создан в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья» и государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан». Это уже шестой Центр общения старшего поколения в нашем регионе. Ранее такие окрыли в Советском, Касторенском и Рыльском районах, а также в Курске и Железногорске.
25.06.2025
Обновляется детсад 
Лето - традиционно ремонтная пора. В этом году в рамках проекта «Поддержка семьи» национального проекта «Семья» масштабный капитальный ремонт проходит у нас в здании детского сада поселка Горшечное. Сейчас он здесь в самом разгаре. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Семейный «Маяк»

13 января отмечается День российской печати. Для семьи Бобрышевых этот праздник особенный, поскольку является профессиональным сразу для трех ее членов: Елена, Иван и их дочь Екатерина трудятся в районной газете «Маяк.

Примечательно, что Елена Ивановна и Иван Иванович познакомились тоже благодаря «Маяку». Елена на тот момент уже начала свой трудовой путь в районке. Для материала о вокально-инструментальном ансамбле «Россияне» ей нужна была фотография коллектива, но своего фотографа (а создание качественных снимков требовало специальных знаний) в редакции на тот момент не было. Поэтому она обратилась за помощью в горшеченское фотоателье, где и работал Иван. Так и началось их общение. Спустя время Иван перешел на работу в «Маяк» на должность фотокорреспондента, и с тех пор они вместе и дома, и на службе.
Елену Бобрышеву по праву можно назвать летописцем газеты - с 1988 года в своих материалах она отображает жизнь района. Публиковаться начала еще школьницей. Сразу после окончания школы пришла на работу в районную газету, заочно получила профессию журналиста в Воронежском университете. Начинала в отделе писем, была корреспондентом, и вот уже без малого 30 лет работает заместителем главного редактора, возглавляя отдел информационного обеспечения и выпуска газеты. От нее во многом зависит, как внешне будет выглядеть будущая газета, она координирует работу корреспондентов, а также и сама становится автором материалов.
В числе любимых тем Елены Ивановны - краеведение и Великая Отечественная война. Кропотливо, по крупинкам собирая информацию о людях, освобождавших горшеченскую землю, об уроженцах нашего района, героически проявивших себя в бою за Родину, о родном крае, она создает интересные, насыщенные материалы, очерки, имеющие в том числе и историческую ценность. Неслучайно ее работы высоко ценятся жюри различных конкурсов: пять раз она становилась лауреатом конкурса Союза журналистов области имени Константина Воробьева, является лауреатом, дипломантом и победителем конкурсов имени Валентина Овечкина на лучшее журналистское произведение, награждена памятной медалью «Патриот России» как победитель регионального этапа одноименного всероссийского конкурса. Вообще список наград и достижений Елены Ивановны обширен: «Семейный очаг» (три победы в разных номинациях в разные годы), «День Победы», «Щит и меч», «Малый бизнес Курской области глазами прессы», «А у нас в квартире газ!», «На лучшее произведение в области профилактики наркомании» и другие.
С развитием Интернет-ресурсов в числе первых в области у газеты «Маяк» появились публичные страницы в социальных сетях, работу с которыми Елена Ивановна ведет с момента их создания. Сейчас наши страницы являются самыми популярными в регионе среди аналогичных групп других районов. Ежедневно Интернет-ресурсы пополняются актуальной интересной и значимой информацией о районе, благодаря чему о жизни родного края больше узнают не только жители, но и его уроженцы.
Большой объем работы в редакции и у Ивана Бобрышева. Когда необходимость в должности фотокорреспондента в газете отпала, он перешел в корреспонденты - стал писать на самые разные темы: новости, проблемы, рассказы о выдающихся людях района, о сельских буднях на полях и на животноводческих фермах, о победах и многом другом... При необходимости он также выполняет обязанности оператора верстки, водителя, системного администратора, работает с сайтами. На счету Ивана Ивановича немало побед в различных конкурсах, в том числе и фотоконкурсах - за активное участие во Всероссийском ежегодном конкурсе «Герои Великой Победы» ему была вручена памятная медаль «Никто не забыт» и почетный знак призера конкурса.
За время работы Елены и Ивана Бобрышевых многое поменялось в районной газете: из «Маяка коммунизма» она стала «Маяком», ее создание перешло на компьютер (изучение и освоение программ для будущей газеты супруги тоже освоили вместе), неоднократно существенно менялся дизайн, «Маяк» стал цветным. Вот и получается, что трудовая биография четы Бобрышевых неразрывно связана с историей самой газеты.
По стопам родителей пошла и дочь Екатерина, которая еще в школьные годы публиковалась в газете и успешно участвовала в журналистских конкурсах. Как и мама, сразу после школы Катя пошла работать в редакцию, заочно закончила отделение журналистики (правда, в Курском госуниверситете). Вот уже более семи лет она корреспондент районки и у нее есть ряд побед в журналистских конкурсах.
Для семьи Бобрышевых День российской печати не просто праздник, а «Маяк» не просто газета, ведь с ней связаны многие важные моменты их жизни.

14.01.2021