+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Семейная ферма растет и развивается

В наше время семейные животноводческие фермы становятся все более востребованным видом малого бизнеса в сельском хозяйстве. Дело это экономически выгодное и перспективное. А покупатели на свежую и экологически чистую молочную продукцию обязательно найдутся. На своем опыте это знают супруги
Бобровниковы из п. Горшечное.

На страницах газеты мы уже рассказывали об их созданной практически с нуля ферме. Сейчас Олег Николаевич и Людмила Витальевна в своем хозяйстве держат не только коз, с которых началась их ферма, но и коров.
Конечно, прежде пришлось много потрудиться. На территории, которую они взяли в аренду, расчистили площадку, огородили, поставили вагончик, построили помещение фермы, обустроили бытовку. Сейчас заканчивают строительство нового помещения, где можно будет содержать порядка 40 голов КРС. Сейчас в их хозяйстве 10 коров, так что это строительство на перспективу: в дальнейшем дойное стадо планируют увеличить. Кроме коров имеется 30 дойных коз (а всего их 50) и 45 овец. Хозяйство немалое, и за ним нужен постоянный уход, для этого привлекли к работе скотника и пастуха.
Немалую роль в развитии их животноводческой фермы сыграла господдержка, которая стала толчком, трамплином для расширения хозяйства. Получив в прошлом году грант, Бобровниковы приобрели трактор Т-40, косилку, грабли, прицеп, лошадь, 10 коров, охладительный блок для молока, доильный аппарат, стройматериалы. За свои средства подвели электроснабжение, пробурили скважину для воды.
- Так что сейчас практически все необходимое для работы фермы есть, - говорят они, выражая благодарность и за полученную господдержку, и за помощь в оформлении документов для ее получения со стороны отдела аграрной политики Администрации Горшеченского района и лично его начальника Андрея Михайловича Амерева.
Продукция Бобровниковых находит спрос у горшеченцев, которые с удовольствием покупают у них молоко. Творог, сыр, масло, сметану Людмила делает на заказ. Получается хорошо, покупатели довольны. Недавно научилась даже делать сыр-косичку.
- Довольно сложная технология, многое приходится делать вручную, но вроде бы получается неплохо, да и спросом пользуется, - делится она.
Занимаются Бобровниковы и селекционной работой, выбирают наиболее продуктивных коров и коз, рассчитывая не только увеличить их численность, но и продуктивность.
Многое еще предстоит сделать: в планах хозяев построить крытое сенохранилище, помещение для зерна. Мечтают они иметь свою землю для выращивания зерновых и травы, а также приобрести пресс подборщик для сена. Пока корма для животных приходится, в основном, покупать. На предстоящую зимовку они есть, но нужно думать о будущем.
И. БОБРЫШЕВ.

31.10.2019