+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

04.12.2019
Жилье за материнский капитал
Переход от раздумий к практическим действиям в плане улучшения жилищных условий начинается, когда в семье появляется второй или третий ребенок.  Чтобы жизнь была комфортной, родители прибегают к различным способам расширения семейного гнезда. Кто-то начинает строить дом, а кто-то покупает более просторную квартиру. Государство заинтересовано в том, чтобы поддержать молодые семьи в этом вопросе. В помощь им дается материнский капитал.
15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Семейная ферма растет и развивается

В наше время семейные животноводческие фермы становятся все более востребованным видом малого бизнеса в сельском хозяйстве. Дело это экономически выгодное и перспективное. А покупатели на свежую и экологически чистую молочную продукцию обязательно найдутся. На своем опыте это знают супруги
Бобровниковы из п. Горшечное.

На страницах газеты мы уже рассказывали об их созданной практически с нуля ферме. Сейчас Олег Николаевич и Людмила Витальевна в своем хозяйстве держат не только коз, с которых началась их ферма, но и коров.
Конечно, прежде пришлось много потрудиться. На территории, которую они взяли в аренду, расчистили площадку, огородили, поставили вагончик, построили помещение фермы, обустроили бытовку. Сейчас заканчивают строительство нового помещения, где можно будет содержать порядка 40 голов КРС. Сейчас в их хозяйстве 10 коров, так что это строительство на перспективу: в дальнейшем дойное стадо планируют увеличить. Кроме коров имеется 30 дойных коз (а всего их 50) и 45 овец. Хозяйство немалое, и за ним нужен постоянный уход, для этого привлекли к работе скотника и пастуха.
Немалую роль в развитии их животноводческой фермы сыграла господдержка, которая стала толчком, трамплином для расширения хозяйства. Получив в прошлом году грант, Бобровниковы приобрели трактор Т-40, косилку, грабли, прицеп, лошадь, 10 коров, охладительный блок для молока, доильный аппарат, стройматериалы. За свои средства подвели электроснабжение, пробурили скважину для воды.
- Так что сейчас практически все необходимое для работы фермы есть, - говорят они, выражая благодарность и за полученную господдержку, и за помощь в оформлении документов для ее получения со стороны отдела аграрной политики Администрации Горшеченского района и лично его начальника Андрея Михайловича Амерева.
Продукция Бобровниковых находит спрос у горшеченцев, которые с удовольствием покупают у них молоко. Творог, сыр, масло, сметану Людмила делает на заказ. Получается хорошо, покупатели довольны. Недавно научилась даже делать сыр-косичку.
- Довольно сложная технология, многое приходится делать вручную, но вроде бы получается неплохо, да и спросом пользуется, - делится она.
Занимаются Бобровниковы и селекционной работой, выбирают наиболее продуктивных коров и коз, рассчитывая не только увеличить их численность, но и продуктивность.
Многое еще предстоит сделать: в планах хозяев построить крытое сенохранилище, помещение для зерна. Мечтают они иметь свою землю для выращивания зерновых и травы, а также приобрести пресс подборщик для сена. Пока корма для животных приходится, в основном, покупать. На предстоящую зимовку они есть, но нужно думать о будущем.
И. БОБРЫШЕВ.

31.10.2019