+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

24.12.2018
По дороге в будущее...
Если еще каких-то 30-50 лет тому назад о роботах мы могли прочитать разве что в книгах писателей-фантастов, то теперь этими «существами» никого не удивишь. Сегодня они, умеющие «стирать - полы подметать - готовить», прочно вошли в нашу повседневную жизнь, а в некоторых отраслях промышленности даже готовы заменить на 100% людей.
24.12.2018
«Десятилетия детства»
24.12.2018
Проще, чем кажется
В наше время, когда компьютер и доступ к всемирной сети интернет стали делом привычным для многих,  огромное количество услуг можно получить, не выходя из дома. Это относится и к получению государственных и муниципальных услуг с помощью портала gosuslugi.ru.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Семейная ферма Ульяны  Нестеровой

На торжествах, посвященных подведению итогов сель-скохозяйственного года, Почетной грамотой Горшечен-ского района были награждены два владельца ЛПХ. Одна из них - Ульяна Александровна Нестерова из с. Болото. 

На сцену за наградой поднялась худенькая симпатичная молодая женщина. С трудом верилось, что она хозяйка весьма солидного ЛПХ, где одного крупного рогатого скота - более 30 голов. Такое и подсобным-то не назовешь - настоящая небольшая семейная ферма. Именно о такой супруги Геннадий и Ульяна Нестеровы мечтали, когда в 2016 году только начинали создавать свое хозяйство.
Вначале приобрели пять телок, вырастили. Затем купили еще пять коров. Для такого количества животных необходимо было хорошее помещение, в 2017 году они начали строительство своей фермы. Не один день решали, какое помещение нужно, как лучше его обустроить. Помогли советы, полученные у специалистов расположенного в селе большого сельскохозяйственного ООО «Восход». На помощь пришли и родственники. Совместными усилиями ферму построили, перевели туда животных. Хозяйство начало потихоньку развиваться: купили лошадь, приобрели трактора и все необходимое навесное оборудование для заготовки кормов: косилку, грабли, пресс-подборщик…
Беда пришла, откуда не ждали. Неожиданно умирает глава семьи, который руководил всем процессом создания и развития ЛПХ. Это стало настоящим шоком для родных, ведь он был молод и полон сил и идей.
Семейная ферма осталась на попечении Ульяны Александровны. Конечно, возникали у нее мысли бросить все это, распродать животных, но, подумав, решила продолжить дело мужа. В этом ее поддержали родные - мама Вера Викторовна, много лет проработавшая в сельском хозяйстве, брат - Иван Александрович Матснев, взявший во многом на себя заготовку кормов для животных. Главным помощником стал и старший сын - 17-летний Руслан, по-мужски взвалив на себя немалую часть забот и по хозяйству, и в семье, где кроме него растут еще двое младших детей - шестилетний Кирилл и четырехлетняя Настя.
Работ, конечно, на семейной ферме немало. Причем труд здесь каждодневный и нелегкий. Но взявшись за дело, куда уж отступать… Для удобства поения животных пробурили собственную скважину. В этом году утеплили помещение, подвели трехфазное электроснабжение. Большая мощность потребовалась, так как установили мехдойку и приобрели специальный молокоохладитель для лучшей сохранности молока.
Животные на ферме - ухоженные и упитанные, сразу видно, что о них хорошо заботятся. Для кормления есть все необходимое - сено, солома, жом, зерно. Молоко покупателя находит и спросом пользуется. Правда, надои сейчас небольшие, коровы, в основном, находятся в запуске.
Говорить о планах Ульяна Александровна не спешит («Зачем загадывать?»), но не исключает возможности принять участие в программе развития семейных ферм:
- Было бы неплохо увеличить поголовье животных на нашей семейной ферме. Если государство дает такую возможность, то почему бы не попробовать?!
И. БОБРЫШЕВ.


05.12.2018