+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Семейная ферма Ульяны  Нестеровой

На торжествах, посвященных подведению итогов сель-скохозяйственного года, Почетной грамотой Горшечен-ского района были награждены два владельца ЛПХ. Одна из них - Ульяна Александровна Нестерова из с. Болото. 

На сцену за наградой поднялась худенькая симпатичная молодая женщина. С трудом верилось, что она хозяйка весьма солидного ЛПХ, где одного крупного рогатого скота - более 30 голов. Такое и подсобным-то не назовешь - настоящая небольшая семейная ферма. Именно о такой супруги Геннадий и Ульяна Нестеровы мечтали, когда в 2016 году только начинали создавать свое хозяйство.
Вначале приобрели пять телок, вырастили. Затем купили еще пять коров. Для такого количества животных необходимо было хорошее помещение, в 2017 году они начали строительство своей фермы. Не один день решали, какое помещение нужно, как лучше его обустроить. Помогли советы, полученные у специалистов расположенного в селе большого сельскохозяйственного ООО «Восход». На помощь пришли и родственники. Совместными усилиями ферму построили, перевели туда животных. Хозяйство начало потихоньку развиваться: купили лошадь, приобрели трактора и все необходимое навесное оборудование для заготовки кормов: косилку, грабли, пресс-подборщик…
Беда пришла, откуда не ждали. Неожиданно умирает глава семьи, который руководил всем процессом создания и развития ЛПХ. Это стало настоящим шоком для родных, ведь он был молод и полон сил и идей.
Семейная ферма осталась на попечении Ульяны Александровны. Конечно, возникали у нее мысли бросить все это, распродать животных, но, подумав, решила продолжить дело мужа. В этом ее поддержали родные - мама Вера Викторовна, много лет проработавшая в сельском хозяйстве, брат - Иван Александрович Матснев, взявший во многом на себя заготовку кормов для животных. Главным помощником стал и старший сын - 17-летний Руслан, по-мужски взвалив на себя немалую часть забот и по хозяйству, и в семье, где кроме него растут еще двое младших детей - шестилетний Кирилл и четырехлетняя Настя.
Работ, конечно, на семейной ферме немало. Причем труд здесь каждодневный и нелегкий. Но взявшись за дело, куда уж отступать… Для удобства поения животных пробурили собственную скважину. В этом году утеплили помещение, подвели трехфазное электроснабжение. Большая мощность потребовалась, так как установили мехдойку и приобрели специальный молокоохладитель для лучшей сохранности молока.
Животные на ферме - ухоженные и упитанные, сразу видно, что о них хорошо заботятся. Для кормления есть все необходимое - сено, солома, жом, зерно. Молоко покупателя находит и спросом пользуется. Правда, надои сейчас небольшие, коровы, в основном, находятся в запуске.
Говорить о планах Ульяна Александровна не спешит («Зачем загадывать?»), но не исключает возможности принять участие в программе развития семейных ферм:
- Было бы неплохо увеличить поголовье животных на нашей семейной ферме. Если государство дает такую возможность, то почему бы не попробовать?!
И. БОБРЫШЕВ.


05.12.2018